2018年01月13日 星期六

标题导航

第A01版:首版
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
乘势而上,开创全面从严治党新局面
大连化物所潘秀莲研究员荣获“中国青年女科学家奖”
中山区2017年空气质量优良率居主城区之首
我省将解决全科儿科精神科妇产科医疗人才短缺
我市启动污染源自动监控专项整治打击数据造假
甘井子区社区(村)警务中心成为百姓身边的“派出所”
重点检查供热投诉集中区域 确保极寒天气供热平稳运行
我市教育系统举行曲建武先进事迹报告会
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
大连天气
第A02版:综合新闻
以思想解放推动人大工作创新发展
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
“双创”活力增强 新动能带动作用明显提升
团市委组织寒假“小手拉大手”活动
空军大连蓝天幼儿园游戏化教学探索混龄教育
凌水路封路延期通告
大连市公安局普兰店分局交通警察大队关于处理被扣留车辆的公告
换发渔船国籍证书声明
公告
声 明
拍卖公告
第A03版:体育新闻
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
邹市明已出院静养未来还需会诊评估
杜绝非理性引援竞赛 重视青训应成共识
欧足联公布2017年度最佳阵容皇马5人入选成最大赢家
法国足球联赛暂停使用门线技术
葡萄牙杯:波尔图晋级四强
公告
庄河市海洋与渔业局公告
声 明
第A04版:要闻
开创全面从严治党新局面
为实现强国强军梦贡献力量
乘势而上,开创全面从严治党新局面
幸存者
长大一相逢

幸存者

2018-01-13

    人民文学出版社

    陆天明 著

    这是作家陆天明的最新长篇,一部以知青为主人公的作品,一首青春的颂歌。

    辩到最后,这些毛孩子因为完全不了解垦区情况,完全无法应对这些成人们(特别是一些有充分准备的机关干部)罗列的种种“铁的事实”,以证明垦区各级党委都不能冲。更不该冲。他们只有瘫坐在地上嘶哑地反复唱着“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”。这时,谢平、向少文、李爽,还有几个天津武汉的知青,冲进包围圈想给这些北京孩子送一点水和馍馍。说实话,当时他们仨都还没想到要“造反”,只是同情这些北京娃娃,当然也被那个“以革命的名义炮轰……”的大幅标语震动。但几十个人又怎么“敌得”过那支有组织有准备的几百上千人的队伍呢!(后来才知道,那个队伍的组织者就是朱留长。是他的一个好朋友、二管处党办秘书金达同奉林辅生之命给他打电话,让他带一些人去跟那些“北京来的混毬孩子说说垦区人民的心里话”。)谢平他们冲进去后,也被截住。在一通混战中,忽见几个大汉吼叫着冲过来,一通胡噜,拽起谢平等人拖出包围圈,才使他们没遭到更大的伤害。这几个大汉的带头人就是贺老五。

    ……应该说,贺老五在“红近军”刚开始起来造反那一阵子,确实起了不小的作用。以他长期在师机关小食堂工作之便,掌握了不少“师领导多吃多占、搞特殊化”的材料。也掌握了一些所谓的高级领导“私家后院生活内幕”情况。抛出这些似是而非、类似“绯闻”的“内幕”和“真相”,通常都能在普通民众中造成轰动效应。用三十多年后的流行语来说,就是特别能吸引“眼球”。老五本来只想整一整那位曾经“欺负打压”过他的协理员,但此“潘多拉魔盒”一旦打开,就由不得他了。他很快走红。很快便成了“红近军”的第二把手。指挥掌控“红近军”最能冲锋陷阵的“特别行动队”。对谢平也特别照顾。

    经常私下里单独给谢平做一些小锅饭,烙个他拿手的油烙饼之类的,改善一下谢平的生活。但不久之后就出了“小别墅一事”。这老小子和核心组大多数成员出现了重大分歧。裂痕。贺老五一家搬进其中一幢别墅后,他家属还带几个河南来的好姐妹去别墅里“参观”“炫耀”了一番。听说谢平下令要让他把家搬出来,他家属在老五跟前把谢平狠狠地痛骂了一通,“啥玩意儿么!恁些油烙饼都吃狗肚子里了?白眼儿狼!气人!”因为擅自带家属住进走资派住宅,核心组给了贺老五一个处分,还通过了谢平的一个提议:把他在核心组的排名从第二挪到最后一位。这一下,谢平把贺老五得罪得不轻,让他一直耿耿于怀放不下来……

    不能说贺老五只是因为这档子事,才把这么重要的证据“故意”送到了朱留长手里。多年后才得知,在此前的一个多月,朱留长就已经派人“秘密”地对这位老五同志做了“分化瓦解”工作。而最起分化瓦解作用的一颗“炸弹”,一剂“稀释催化剂”,便是告诉贺老五,根据形势的发展和他得到的内部消息,被你们炮轰打倒的老干部们一个个都要复职了。你们“红近军”的日子肯定长不了了。你贺老五将来假如还想回师机关在一招小食堂占个位置混混,那就趁早安排自己的退路吧……

    这一夜,二十岁的谢平头一回失眠了。

    他不承认自己错了。他觉得自己当年之所以放弃高考、放弃上海户口、面对跪在自己面前的父亲而未改初衷,就像是普罗提诺在《在约伯的天平》一书中所说的那样“伟大的和最后的斗争在等待着人的灵魂”。

    51