2018年01月13日 星期六

标题导航

第A01版:首版
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
乘势而上,开创全面从严治党新局面
大连化物所潘秀莲研究员荣获“中国青年女科学家奖”
中山区2017年空气质量优良率居主城区之首
我省将解决全科儿科精神科妇产科医疗人才短缺
我市启动污染源自动监控专项整治打击数据造假
甘井子区社区(村)警务中心成为百姓身边的“派出所”
重点检查供热投诉集中区域 确保极寒天气供热平稳运行
我市教育系统举行曲建武先进事迹报告会
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
大连天气
第A02版:综合新闻
以思想解放推动人大工作创新发展
关于五起群众身边不正之风和腐败典型问题的通报
“双创”活力增强 新动能带动作用明显提升
团市委组织寒假“小手拉大手”活动
空军大连蓝天幼儿园游戏化教学探索混龄教育
凌水路封路延期通告
大连市公安局普兰店分局交通警察大队关于处理被扣留车辆的公告
换发渔船国籍证书声明
公告
声 明
拍卖公告
第A03版:体育新闻
U23亚洲杯国足惜败乌兹别克斯坦
邹市明已出院静养未来还需会诊评估
杜绝非理性引援竞赛 重视青训应成共识
欧足联公布2017年度最佳阵容皇马5人入选成最大赢家
法国足球联赛暂停使用门线技术
葡萄牙杯:波尔图晋级四强
公告
庄河市海洋与渔业局公告
声 明
第A04版:要闻
开创全面从严治党新局面
为实现强国强军梦贡献力量
乘势而上,开创全面从严治党新局面
幸存者
长大一相逢

我市教育系统举行曲建武先进事迹报告会

2018-01-13

    本报讯(记者曲琦)“大家都关心孩子不能输在起跑线上,我要说,知识起跑线可以输,但道德起跑线不能输。老师要培养学生有格局、有视野、有追求、有奋斗。”“我们要深入学生家庭,了解学生情况,切实帮助他们。”昨日下午,大连市教育系统学习“时代楷模”曲建武先进事迹报告会在大连市教育局举行。曲建武结合自身30多年的工作实践,以“立德树人,办人民满意的教育”为主题,分享了他从事教育工作的经验和人生思考,我市广大教育工作者深受感动。

    2013年,56岁的曲建武辞去厅级领导职务,回到大连海事大学教学第一线,做一名普普通通的、没有任何行政级别的思想政治课教师和班级辅导员。他对教育事业的那份热爱、对思政工作的执着坚守、对青年学生的倾情关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。2017年12月29日,中宣部授予曲建武“时代楷模”荣誉称号。

    昨日的报告会上,曲建武教授所讲述的教育经历与经验让人振奋,掌声经久不息。市教育局党委工作部副部长范春明说:“曲教授的事迹深深吸引着我,他的精神感染着我,将激励我立足本职工作,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、实践者,引导广大教师做新时代学生健康成长的引路人。”

    大连市第三中学党总支副书记孟妍岩说:“曲教授的报告立足现实、直面问题,让我们深刻理解教育对人的心灵培养的重要。我愿以他为榜样,坚定教育信仰,从根上把苗种正。”

    报告会上,市教育局就开展学习“时代楷模”曲建武先进事迹活动提出了具体要求,希望全市教育系统迅速掀起学习宣传曲建武教授的先进事迹热潮。与师德师风建设相结合,深入落实教师职业道德规范,引导广大教师关爱学生、教书育人,做“四有”好老师;与加强和改进教师队伍建设工作,引导教师自觉提升思想政治素质和职业道德素养,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人 、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人;与学生思想道德教育相结合,要针对学生的思想特点和接受方式,丰富教学内容,创新教学方法,切实增强德育工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,激励学生自觉学习、践行和弘扬时代楷模精神。