2018年01月14日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
2020年6月底前我市将完成444个加油站地下油罐防渗改造
特朗普不当移民言论引批评和抗议
我国成功发射陆地勘查卫星三号
我市迄今为止最大涉案金额出口骗税案告破
省内首个医养健康中心落户金普新区
学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神
第33届大连市青少年科技创新大赛昨举行
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
继往开来,把握全面从严治党好经验
广告
第A02版:综合新闻
长大一相逢
幸存者
旅顺口区太阳沟成为省级文化产业示范园区
凌水路封路延期通告
大连电牵公司为沈阳浑南现代有轨电车“保驾护航”
甘井子区院校食堂“明厨亮灶”达标率100%
社区特色实践活动让青少年感受民俗魅力
引大入连工程屡创之最 不负众望再创佳绩
尾气超标污染治理8家企业技术过硬
第A03版:要闻
继往开来,把握全面从严治党好经验
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
为各国政党树立榜样
第A04版:国际新闻体育新闻
美财长对加密货币表示担忧
津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全
洪都拉斯反对党联盟示威抵制总统选举结果
最后一次!特朗普暂不恢复伊朗涉核制裁
特朗普不当移民言论引批评抗议
弗雷戴特:“寂寞大神”期待全明星三分卫冕
斯诺克大师赛即将举行丁俊晖梁文博15日出场
美职篮全明星票选詹姆斯、库里领先
图片新闻
非洲足联主席支持摩洛哥申办2026年世界杯赛
范佩西将重返费耶诺德
韩国K联赛金靴加盟天津泰达
大连普区湖大继续领跑五超积分榜

继往开来,把握全面从严治党好经验

——二论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

2018-01-14

    人民日报评论员

    全面从严治党,是十八大以来党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就;所积累的经验、所创新的方法,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。

    “坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以“六个统一”,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。

    勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚决改变管党治党宽松软状况,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,让党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党之所以能取得如此卓著的成效,关键就在于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一方面,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,另一方面,结合新的形势任务和实践要求加以创新,不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验。归结而言,就在于我们坚持了“六个统一”。

    “六个统一”,既是经验性总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手,必须长期坚持、不断深化。坚持思想建党和制度治党相统一,就既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。坚持使命引领和问题导向相统一,就既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,就既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高更严的标准、更严的管理和监督管住“关键少数”。坚持行使权力和担当责任相统一,就要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。坚持严格管理和关心信任相统一,就要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

    哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

    (新华社北京1月13日电 载1月14日《人民日报》)