2018年01月14日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
2020年6月底前我市将完成444个加油站地下油罐防渗改造
特朗普不当移民言论引批评和抗议
我国成功发射陆地勘查卫星三号
我市迄今为止最大涉案金额出口骗税案告破
省内首个医养健康中心落户金普新区
学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神
第33届大连市青少年科技创新大赛昨举行
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
继往开来,把握全面从严治党好经验
广告
第A02版:综合新闻
长大一相逢
幸存者
旅顺口区太阳沟成为省级文化产业示范园区
凌水路封路延期通告
大连电牵公司为沈阳浑南现代有轨电车“保驾护航”
甘井子区院校食堂“明厨亮灶”达标率100%
社区特色实践活动让青少年感受民俗魅力
引大入连工程屡创之最 不负众望再创佳绩
尾气超标污染治理8家企业技术过硬
第A03版:要闻
继往开来,把握全面从严治党好经验
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
为各国政党树立榜样
第A04版:国际新闻体育新闻
美财长对加密货币表示担忧
津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全
洪都拉斯反对党联盟示威抵制总统选举结果
最后一次!特朗普暂不恢复伊朗涉核制裁
特朗普不当移民言论引批评抗议
弗雷戴特:“寂寞大神”期待全明星三分卫冕
斯诺克大师赛即将举行丁俊晖梁文博15日出场
美职篮全明星票选詹姆斯、库里领先
图片新闻
非洲足联主席支持摩洛哥申办2026年世界杯赛
范佩西将重返费耶诺德
韩国K联赛金靴加盟天津泰达
大连普区湖大继续领跑五超积分榜

为各国政党树立榜样

——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话引发世界关注

2018-01-14

    新华社记者

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月11日在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

    两天来,海外专家学者持续关注习近平的重要讲话。他们认为,中国共产党全面从严治党成绩斐然,为各国政党在治国理政方面树立榜样。

    全面从严治党 中共执着精神令人肃然起敬

    习近平指出,党的十八大后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。

    越南亚太经济中心主任武大略关注了习近平的重要讲话。他说,近年来,中共全面从严治党、强势反腐,“打虎拍蝇”、坚决惩处“大老虎”,这些新闻曾占据了越南等国家的媒体头条,引起广泛关注。他认为,这些反腐行动起到镜鉴作用,令一些共产党人“正衣冠”,反思和纠正自身行为,还对意欲贪腐者起到震慑作用。

    意大利著名国际问题专家姜·埃·瓦洛里表示,近几年,中共的反腐败斗争达到了前所未有的高度,除了加大打击腐败力度,中共还不断加强完善党的纪检监察机构。

    阿根廷执政党共和国方案党全国执委会委员格拉迪斯·冈萨雷斯上月参加了在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,“我在北京深刻体会到中共全面从严治党的决心,中共的这些举措,赢得了人民的掌声”。

    埃及中国问题专家阿德尔·萨布里注意到,年轻党员人数不断增加,为中共注入新鲜血液,党员干部流动性增强杜绝“圈子”文化的形成,这都有助于全面从严治党走向深入。

    全面从严治党 中共构筑更佳发展环境

    习近平强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。

    古巴国际政治研究中心学者何塞·罗瓦伊纳认为,中国在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的道路上努力前进,中共全面从严治党、惩治腐败,才能确保实现这些目标。全面从严治党,体现了中共的战略智慧。

    俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫指出,中共提出全面从严治党,再次强调党的光荣革命传统,将党纪的重要性提升到新高度。中共开展的反腐败斗争充满决心、丝毫没有畏首畏尾,拥有明确计划和机制。他相信,中共十九大后,反腐斗争将持续走向深入。

    习近平在讲话中提出“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”,泰国前总理、民主党主席阿披实对此印象深刻。他说,这句话表明,中国共产党真心为人民服务,保护人民利益。

    泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,中共通过惩治腐败等举措,加强全面从严治党,真正体现党为人民服务的宗旨,体现了中共的凝聚力、感召力,中国人民无疑将更加拥护中共的领导。

    “一个有着强大纪律性的政党,可以更好地团结全国人民,为落实国家发展方略创造最佳环境。”肯尼亚肯雅塔大学讲师肯·奥戈博指出。

    全面从严治党 中共为各国政党树立榜样

    习近平强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。

    塞尔维亚国际政治经济研究院研究员、“一带一路”地区研究中心主任拉杰瓦茨认为,中国共产党对党组织进行有效管理,锐意推动国家经济、社会发展,各国政党无论其自身定位如何,都可以在这些方面向中共学习。

    曾在中国留学、担任驻华记者和外交官的古巴“中国通”罗瓦伊纳说:“在古巴,我们关注中国共产党领导层和党员坚守党纪的各种努力。我们希望能分享中共全面从严治党的成功经验。”

    肯尼亚执政党朱比利党秘书长拉斐尔·图朱说:“朱比利党正在努力推进肯尼亚经济和社会发展,达成这些目标,必须进行大规模反腐。我们要学习中共坚定不移推进反腐败的做法,期待我们与中共在党建方面有更多交往。”

    老挝巴特寮通讯社社长顺通说,中共全面从严治党,培养党员队伍过硬的政治素质,这样的经验为各国政党树立了良好榜样。

    巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会成员、对华关系专员阿巴斯·扎基说:“中国共产党全面从严治党的经验,是值得法塔赫借鉴、学习的成功模式,有助于巴勒斯坦发展。我们相信,在习近平总书记领导下,中共全面从严治党的步伐不会停歇,中共将持续保持活力,这对中共和中国的未来至关重要。” (新华社北京1月13日电)