2018年01月14日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
2020年6月底前我市将完成444个加油站地下油罐防渗改造
特朗普不当移民言论引批评和抗议
我国成功发射陆地勘查卫星三号
我市迄今为止最大涉案金额出口骗税案告破
省内首个医养健康中心落户金普新区
学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神
第33届大连市青少年科技创新大赛昨举行
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
继往开来,把握全面从严治党好经验
广告
第A02版:综合新闻
长大一相逢
幸存者
旅顺口区太阳沟成为省级文化产业示范园区
凌水路封路延期通告
大连电牵公司为沈阳浑南现代有轨电车“保驾护航”
甘井子区院校食堂“明厨亮灶”达标率100%
社区特色实践活动让青少年感受民俗魅力
引大入连工程屡创之最 不负众望再创佳绩
尾气超标污染治理8家企业技术过硬
第A03版:要闻
继往开来,把握全面从严治党好经验
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
为各国政党树立榜样
第A04版:国际新闻体育新闻
美财长对加密货币表示担忧
津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全
洪都拉斯反对党联盟示威抵制总统选举结果
最后一次!特朗普暂不恢复伊朗涉核制裁
特朗普不当移民言论引批评抗议
弗雷戴特:“寂寞大神”期待全明星三分卫冕
斯诺克大师赛即将举行丁俊晖梁文博15日出场
美职篮全明星票选詹姆斯、库里领先
图片新闻
非洲足联主席支持摩洛哥申办2026年世界杯赛
范佩西将重返费耶诺德
韩国K联赛金靴加盟天津泰达
大连普区湖大继续领跑五超积分榜

最后一次!特朗普暂不恢复伊朗涉核制裁

2018-01-14

    美国总统唐纳德·特朗普1月12日宣布,将把美国针对伊朗、涉及核问题的制裁豁免期再次延长120天,强调这是“最后一次”。

    特朗普要求美国国会和欧洲盟友起草一份新协议,原因是现有伊朗核问题全面协议存在“灾难性缺陷”。新协议须规定伊朗接受永久性约束、增加限制伊朗导弹项目的内容等。

    美国政府官员证实,新协议尚无需与伊朗方面谈判。分析师预测,伊朗不可能接受这份新协议。

    最后一次

    特朗普12日在一份声明中说:“尽管很不情愿,我依然没有让美国退出伊核协议……但这是最后一次机会。”

    特朗普说,他不会确认伊朗履行了伊核协议承诺。

    根据美国相关规定,每隔120天,美国总统都要确认是否延长美方针对伊朗核问题的制裁豁免期。美国行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行了伊核协议承诺。

    去年7月,特朗普向国会证实,伊朗守诺履行伊核协议。但去年10月,特朗普拒绝向国会证实伊朗遵守伊核协议,同时向国会提交了有关伊朗的“差评”报告,相当于把“皮球”踢给国会。按规定,国会在60天内决定是否恢复此前取消的对伊制裁。如今,60天的期限已过。

    要求不少

    特朗普12日提醒美国国会和主要欧洲盟友尽快达成一份涉及伊朗核项目的新协议,“我提供两条途径,要么修补伊核问题全面协议的‘灾难性缺陷’,要么美国退出。”

    2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。国际原子能机构负责督查伊朗履行伊核问题全面协议的情况,已多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

    特朗普一直不看好伊核协议,称它是美国签署过的“最糟糕协议”。在他看来,这份协议的“灾难性缺陷”不少,包括一条规定伊朗可在规定期限后恢复铀浓缩活动的“日落条款”。

    “相关规定必须没有截止日期,我的想法是,切断伊朗拥有核武器的一切途径,不止是10年,得是永久。”特朗普说。

    特朗普还要求对伊朗核项目和远程导弹项目“捆绑约束”,要求伊朗立即向国际核查人员开放后者所有要求的场所。

    路透社援引一名美国政府官员的说法,包括上述要求的新协议尚无需与伊朗方面谈判,而是美国与欧洲盟友之间“统一立场”。

    可能性小

    美国国务卿雷克斯·蒂勒森本月早些时候说,美国国务院正与国会商讨修改伊核协议审查法案,以回应特朗普的关切;外交层面上,美国正与欧洲盟国协调。

    对于特朗普的最新表态,英国和德国的外交部门证实,他们已经注意到最新进展,在与法国方面协商后再做决定。

    英国外交部12日在一份声明中说:“英方就伊核协议有明确立场:我们认为,这是一份让世界更安全的重要协议。”

    欧盟声明证实,将评估特朗普最新言论的影响。一名不愿公开姓名的欧盟外交官说,这以后,“想要挽救这份协议将更难”。

    前美国白宫和国务院伊朗制裁问题专家、分析师理查德·奈菲尤说,伊朗不可能接受特朗普认为合适的新协议。

    伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫12日通过社交媒体回应,伊核协议不可重新谈判,美国应像伊朗一样,全面履行其作出的承诺。 

    (新华社供本报特稿/杜鹃)