2018年01月14日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
2020年6月底前我市将完成444个加油站地下油罐防渗改造
特朗普不当移民言论引批评和抗议
我国成功发射陆地勘查卫星三号
我市迄今为止最大涉案金额出口骗税案告破
省内首个医养健康中心落户金普新区
学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神
第33届大连市青少年科技创新大赛昨举行
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
继往开来,把握全面从严治党好经验
广告
第A02版:综合新闻
长大一相逢
幸存者
旅顺口区太阳沟成为省级文化产业示范园区
凌水路封路延期通告
大连电牵公司为沈阳浑南现代有轨电车“保驾护航”
甘井子区院校食堂“明厨亮灶”达标率100%
社区特色实践活动让青少年感受民俗魅力
引大入连工程屡创之最 不负众望再创佳绩
尾气超标污染治理8家企业技术过硬
第A03版:要闻
继往开来,把握全面从严治党好经验
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
为各国政党树立榜样
第A04版:国际新闻体育新闻
美财长对加密货币表示担忧
津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全
洪都拉斯反对党联盟示威抵制总统选举结果
最后一次!特朗普暂不恢复伊朗涉核制裁
特朗普不当移民言论引批评抗议
弗雷戴特:“寂寞大神”期待全明星三分卫冕
斯诺克大师赛即将举行丁俊晖梁文博15日出场
美职篮全明星票选詹姆斯、库里领先
图片新闻
非洲足联主席支持摩洛哥申办2026年世界杯赛
范佩西将重返费耶诺德
韩国K联赛金靴加盟天津泰达
大连普区湖大继续领跑五超积分榜

我市迄今为止最大涉案金额出口骗税案告破

2018-01-14

    本报讯(孙伟萍 刘胜利 记者巴家伟)虚构采购业务,虚假支付货款,在没有真实货物交易的情况下,接受虚开增值税专用发票共计455组,价税合计1.4亿元。利用“买单配货”的手段“移花接木”假报出口业务,骗取国家出口退税款1905万元。日前,市国税局稽查局联合市公安局西岗分局经侦大队,成功破获这起我市迄今为止涉案金额最大的出口骗税案。追缴涉案企业骗取的出口退税款1905万元,补缴增值税税款和企业所得税税款3982万元,并处罚款2521万元,合计共8408万元。

    据专案组负责人介绍,该案件是新形势下较为典型的假报出口骗税案,上下游涉案企业众多,资金流向错综复杂,涉案金额巨大且横跨多个地域省市。专案组人员横跨北京、天津、新疆、深圳、保定、唐山、秦皇岛、丹东、凤城、威海等10余个省(区)市,检查7家直接供货企业、14家原材料企业及相关涉案人员的银行账户74个,梳理银行转账信息10万余条,厘清了相关的全部货款支付和资金往来,破解了“资金大回流”的新型作案手法。

    据了解,此案是我市税警合作的范例,税务部门掌握出口业务流程和经济专业知识,经侦部门则具备证据提取的专业信息技术手段,二者强强联合,形成了优势互补。近年来,我国支持企业发展的政策越来越多,补贴和退税程序也越来越便利,极大地减轻了企业负担,增强了国际竞争力,但也让不法分子利用各种手段骗取出口退税有了可乘之机。市国税局有关人员表示,税务部门将加强对货运代理、报关代理公司及运输公司的行业监管,加强与公安、海关、银行等部门的信息共享,加大防范和打击新形势下出口骗税力度,维持更加公平公正的经济秩序。

    此外,记者还了解到,随着“金三”系统大数据的建设完成和出口退税单据联网核查系统的推广使用,出口退税实现了票据流的有效比对,将从源头上遏制犯罪分子利用票据和出口报关单骗取出口退税的行为。