2018年01月14日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
2020年6月底前我市将完成444个加油站地下油罐防渗改造
特朗普不当移民言论引批评和抗议
我国成功发射陆地勘查卫星三号
我市迄今为止最大涉案金额出口骗税案告破
省内首个医养健康中心落户金普新区
学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神
第33届大连市青少年科技创新大赛昨举行
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
继往开来,把握全面从严治党好经验
广告
第A02版:综合新闻
长大一相逢
幸存者
旅顺口区太阳沟成为省级文化产业示范园区
凌水路封路延期通告
大连电牵公司为沈阳浑南现代有轨电车“保驾护航”
甘井子区院校食堂“明厨亮灶”达标率100%
社区特色实践活动让青少年感受民俗魅力
引大入连工程屡创之最 不负众望再创佳绩
尾气超标污染治理8家企业技术过硬
第A03版:要闻
继往开来,把握全面从严治党好经验
乘势而上 夺取全面从严治党更大胜利
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报
为各国政党树立榜样
第A04版:国际新闻体育新闻
美财长对加密货币表示担忧
津巴布韦总统:将确保穆加贝的福利和安全
洪都拉斯反对党联盟示威抵制总统选举结果
最后一次!特朗普暂不恢复伊朗涉核制裁
特朗普不当移民言论引批评抗议
弗雷戴特:“寂寞大神”期待全明星三分卫冕
斯诺克大师赛即将举行丁俊晖梁文博15日出场
美职篮全明星票选詹姆斯、库里领先
图片新闻
非洲足联主席支持摩洛哥申办2026年世界杯赛
范佩西将重返费耶诺德
韩国K联赛金靴加盟天津泰达
大连普区湖大继续领跑五超积分榜

幸存者

2018-01-14


    人民文学出版社

    陆天明 著

    这是作家陆天明的最新长篇,一部以知青为主人公的作品,一首青春的颂歌。

    也像恩格斯在阐释马克思哲学的本质时所说的那样,在此以前所有的哲学只是在解释这个世界,而马克思哲学是要改造这个世界。而维特根斯坦在他那本特别有名的《哲学研究》一书中说:“一个人可以不信自己的感觉,但不能不信自己相信的。”

    是的,他是为了改变“落后贫穷的大西北”而来的。他在垦区确实看到了不公不平和许多让自己匪夷所思的现象。如果像几十年后有一位作家说过的那样:“我本来可以假装生活在别处”,那我一生都会不得安宁,也逃不过这样一个追问:当初你为什么要跨出这一步到这儿来?为什么?!

    轰轰烈烈是他期待的。但他不承认他只是为了轰轰烈烈才做下了这一切。他承认他把现实世界的进步过程想象得过于简单和美好。他明白自己之所以是“太年轻”,归根结底还是不体会什么叫“曲折”。更不懂得“复杂”。也不懂世界本来就是在曲折中前进的。而以往自己只是相信世界一定会进步会变好,却完全不懂得对于每一个具体操作者,大量的存在是“曲折”,是“反复”,是“坡坡坎坎”。而“好”只是一瞬间的感受。那一瞬间胜利烟花盛放之时,就是下一步曲折繁难的开始。任何一个真正的革命者一生都会在承受“曲折”……他也终于承认了林辅生曾经给他的一个政治结论:你还是不够成熟啊。单凭书本上的一些教条是无法去改变现实的。向往涅槃的神奇,却不知它必经一番脱胎换骨的苦痛和风险。在其过程中,可以说多数人会因各种原因和动因“被毁灭”。“被沉降”。“被坠落”。复归“平庸”,甚至“死寂”……真正实现了涅槃的只会是少数中的极少数。个别中的极个别。

    所谓“涅槃”,无非是凤凰在大火中再生。现在,直冲天庭的大火已经燃起。有人可以退却。但他谢平,面前已经没有退路。

    照直走过去,或者在大火中灰飞烟灭。或者再生一个新的谢平。这是另一种类型的哈姆雷特式考问,但实质却是一样的:“生存耶,抑是毁灭?”

    ……这一夜,让他深刻体会到了大西北深秋之夜竟然是那样地漫长、缠绵和寒冷;但最重要的还在于,他作出了一个不可变更的决定,那就是回学习班,去接受、承担那必然要降临的后果。他明白,这一切已经回避不了了,也不该回避。

    “在许多重大历史事件面前,我们往往都在扮演着半是同谋者半是受害者的角色。”三十年后,五十岁的谢平对许多人都这样感慨过。他也许还不知道,这样一种略嫌凄婉又兼具悲壮色彩的人生感悟,在法国哲学大师萨特的夫人波伏娃所写的那本名著《第二性》里早已被明确而精准地表达过了。

    第二天一早,他就把自己的这个决定通知了核心组全体成员。他原以为,会引起一阵强烈“地震”。为此,他准备好了,在一番“从未有过的”激烈辩论中——有人赞成他回学习班,有人会誓死阻止他回学习班——他会像尤里乌斯·伏契克在《绞刑架下的报告》一书里做过的那样,发表一通最为悲壮最具感情色彩的“告别革命战友的演说”,说一些如“人们啊,我是爱你们的,你们要警惕啊”一类的话,另外他还想好了,一定要把当年牛虻临死前说过的那句话向伙伴们说一下:“如果我必须去死,我会把黑暗当新娘。”然后在同伴们伤感和怜惜的目光中,诀别而去……然而当时的场景却是,当他说出这个决定之后,核心组的成员先是愣了一下,然后都沉默了。

    52