2018年02月15日 星期四

在深化与海关“三互”合作机制背景下

大连海事局查处辽宁首起集装箱严重超重事件

2018-02-15

    本报讯(记者赵蕴颖)为落实市政府春运安全运输有关要求,大连海事局深化与大窑湾海关的“三互”合作机制,及时交换监管数据,于近日查处“三互”机制下辽宁首起集装箱严重超重事件。

    2月3日,大连海事局接到大窑湾海关通报,在海关查验时出现2个出口集装箱申报重量不准确情况。大连海事局立即依照法定程序开展调查,迅速对这两个集装箱及同批次的6个可疑集装箱采取措施,要求船舶对8个集装箱重量进行复验。经测量,8个集装箱申报重量与实际严重不符,7个存在超重情况,共超重44.02吨,超重率达20%。大连海事局责令货物所有人立即卸载部分货物,确保符合国际公约的要求。集装箱重量与关税、海运费息息相关,为节省成本,部分货主虚报集装箱货物重量,甚至野蛮超载,不仅给海事和海关监管工作带来挑战,也在运输、装卸、堆存及船舶配载和航行等环节埋下严重的安全隐患。

    自大连海事局与大窑湾海关建立“三互”合作机制以来,双方建立了良好的沟通渠道,2017年在深化危险品查验的合作中,大连海事局依法查处12起船载危险货物谎报、瞒报案件,有力打击了非法运输危险货物的行为。本次案件的破获是大连海事局和大窑湾海关“三互”合作的新成果。大连海事局将以案说法,定期组织船公司、船舶代理召开联席会议,加强法律法规及国际公约的宣贯,共建口岸安全监管与联防联控机制。