2018年02月15日 星期四

恒力炼化建设者工地过年

2018-02-15



恒力炼化一体化项目建设现场。

    王月 本报记者刘福国

    2月14日,当千家万户张灯结彩、喜庆新春的时候,位于长兴岛经济区的恒力炼化一体化项目建设现场,同样热火朝天、车流不断。

    记者在现场看到,尽管海风凛冽,但依然阻挡不了恒力炼化一体化项目建设者的热情。他们分秒必争,不畏严寒,春节期间坚守岗位,全力以赴保证工程进度,为春节后掀起安装热潮打下坚实基础。

    在恒力码头,装置大型塔器正准备卸船进场,操作人员、安全员已经提前就位,液压挂车、坦克吊车和卡车整装待发。工地现场储罐耸立,塔釜林立,工程运输车往来穿梭,建设人员对塔器进行穿衣戴帽作业,安装队伍进行吊装前准备确认工作。现场300多台起重机已经就位,其中包括世界最大的5000吨液压顶升吊车、3200吨履带吊车等。

    据了解,随着来自美国、欧洲和国内近千家厂商制造完成的设备陆续到场,目前恒力炼化一体化项目安装工程全面展开。项目建设现场成了中国石油化工工程界包括中石油、中石化、中化等顶尖队伍的竞技场,依靠先进的装备和更加完善的管理,每家都在比拼安全、质量、进度,热火朝天、红红火火的建设场景振奋人心。

    除建设工地,在项目预制场,施工单位充分利用冬季时间,全面开展管道预制;在各塔器、换热器、管件等制造供应单位,还有300多名恒力工程技术人员全过程驻厂监造、巡视,确保设备质量与进度。

    作为万众瞩目的辽宁省“一号工程”,恒力炼化一体化项目按照“2018年7月完成安装,10月正式投料试生产”的目标全力推进。项目投产后,将有力推动大连产业结构转型升级和东北老工业基地全面振兴。