2018年03月14日 星期三

标题导航

第A01版:首版
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
建设好维护好政治生态的绿水青山
国务院机构改革方案
聚焦全市大项目建设 推动经济高质量发展
始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
将荒山变为生态园的“铁娘子”
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队
习近平分别向孟加拉国总统尼泊尔总统致慰问电
建设人民满意的服务型政府
奋进新时代的澎湃引擎
《中华人民共和国监察法(草案)》说明
本报教育专刊特别推出“师说教育”活动
大连天气
第A02版:两会特刊
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队
奋进新时代的澎湃引擎
建设好维护好政治生态的绿水青山
始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
十三届全国人大设立10个专门委员会
今日选举十三届全国政协领导人
第A03版:两会特刊
建设人民满意的服务型政府
关于国务院机构改革方案的说明
第A04版:两会特刊
坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一
深化党和国家机构改革是一场深刻变革
建设人民满意的服务型政府
第A05版:两会特刊
关于《中华人民共和国监察法(草案)》的说明
助力伟大时代 创造更大辉煌
第A06版:两会特刊
让反腐败斗争在法治轨道行稳致远
利用谷时电开展“煤改电”储能供暖
加快构建优秀传统文化传承体系
更规范、更清晰、更透明
监察全覆盖 监督无死角
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
拍卖公告
第A07版:综合新闻
旅顺口区首次召开经营性建设用地招商推介会
3·15第十八届消博会设十大展区
3·15 前夕农资“质检利剑”专项执法行动启动
3·15 市质检院举办珠宝玉石免费检测活动
3·15 房交会开展购房法律咨询服务
丛毅:热心肠的社区民警
公交车司机开展“急救常识及职业病防治”培训
我市打造“十五分钟公共法律服务圈”
大连航空公布夏秋季航班计划
大连港春运发送旅客46.5万人次
爱与责任 筑梦师者情怀
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报
第A08版:体育新闻
不着急,慢慢来!
英超曼城冠军在望
30名冰球手在北京集训
法国98队“约战”国际足联98队
小威遭大威淘汰
希腊无限期暂停足球超级联赛
威少带领雷霆战胜国王
巴西主帅宣布新一届国家队名单
广告
第A09版:V新闻
大连市空气质量趋势预报
3月的大连这样玩
论艺术如何源自生活
2018年第一轮“十大不放心食品”征集今日启动
英国BBC正版海洋探险儿童舞台剧来连
用画笔讲述太阳沟的故事
多种返现活动 优惠享不停
中超联赛一方主场球赛赠票活动开启
分类信息
第A10版:专题
1月1日至3月10日全市部分新开工项目
第A11版:生活零距离
3月起个别银行信用卡违约金上涨
家庭资产配置有学问
警惕:非法集资出现了一些新特点
月光族和保守族都不可取
境外消费刷卡换汇应注意些啥?
广告
第A12版:文化·聚焦
用标本讲述人与自然的和谐故事
将非遗文化纳入学校教育是多赢之举
近日媒体焦点
幸存者
民国“财神”

用标本讲述人与自然的和谐故事

2018-03-14



1



2



3



4

    本报记者凌凤

    十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”,而正在大连自然博物馆展出的由辽宁师范大学生命科学学院与大连自然博物馆共同举办的“像对待生命一样对待生态环境”动植物标本展正是通过一个个栩栩如生的标本所进行的故事性的展示,唤起人们保护自然的渴望,为建设青山绿水的家园和人与自然和谐共生的现代生态文明尽一份力量……

    定格生活中的生动瞬间

    时值盛夏,骄阳似火。小池边绿草如茵,芬芳馥郁,池水碧波荡漾,倒映着蓝天白云。水面上一只舒展双翅的绿头鸭,欢快地昂起头,好似炫耀一般向四周展示那条它刚捕获的小鱼。芳草环绕间,几只小鸭子结伴而行,有的在水面悠然漂浮,有的正在沙岸小憩,此刻,它们都带着崇拜与新奇看着大鸭衔着的“战利品”,也不禁跃跃欲试。一方浅池中,鸭子们怡然自得地享受着清澈的池水与和煦的暖风,愉快地捕食嬉戏,呈现出一幅生机勃勃的自然画卷……这正是本次“‘像对待生命一样对待生态环境’——崔玉影职工创新工作室作品展”所展示的30件标本作品中的一件作品《浅塘鸭趣》。

    本次展览的每一件标本作品都以讲故事的方式定格了一个生活中的瞬间,让标本“活”了起来:正在孵蛋期的母鸽发现蛇时,为了战斗展开翅膀的《为爱展翅》;在溪涧不期而遇的红腹锦鸡隔岸相望,展开浪漫邂逅的《遇“涧”》;元宝鸡一家其乐融融,尽展一派和谐景象的《伴》……“在整个标本制作过程中,造型是最难的部分,我们还原的是动物生活中的一个瞬间,要具有生态本身的特点。”辽宁师范大学生命科学学院教授崔玉影谈到她带着学生们完成的这些作品时说。

    今年大四的辽宁师范大学生命科学学院学生于光远在崔教授的指导下完成的七彩文鸟的标本作品《恬静》,获得了2016年辽宁省大学生动植物标本大赛的二等奖。“崔老师的选修课,同学们都抢着报名,既培养了动手能力还学习了技术。”

    2011年,崔玉影成立了开放实验室,带着本专业的学生学习制作标本,去年更名为崔玉影职工创新工作室,是大连市工会首批职工创新工作室。近3年,工作室报送参加辽宁省大学生动植物标本大赛的30件作品全部获奖 ,其中一等奖16个、二等奖11个、三等奖3个。

    标本离我们的生活并不遥远

    “很多人都觉得标本离普通人的生活很远,其实它就在我们身边。”崔玉影说。

    本次参展的作品《等待·归来》中的鳄龟标本是所有展品中最难制作的一个。鳄龟,是崔玉影的同事在王家店水库做野外调查时捡回来的。“应该是有人放生在那里,当时有人钓上来了,想卖,没卖出去,死了,就给扔了。”崔玉影说:“它的皮太厚,缝合的时候,学生们连电钻都用上了。可我们正是想通过这个标本让大众知道,鳄龟原产美洲,为我国淡水水域入侵物种,没有天敌,对生物链破坏极大,不能随便放生。”

    而作品《“忠”情一生》则是用崔玉影朋友死去的宠物腊肠犬制作的。“现在养宠物的人多,当宠物死亡的时候,主人都会很伤心,不舍得埋,我的朋友就是这样,正是他央求把腊肠犬制成标本的。”崔玉影说:“其实在国外,这一做法已经兴起,正在逐渐形成产业。”

    崔玉影的工作室是辽宁省科普基地,有近500平方米的标本馆,每年都会制作近40件标本作品,其中有一部分会赠送给大连市的各个中小学。而每年5月中下旬的科普开放周,工作室会针对中小学生开放,组织进行叶脉叶雕的制作。“孩子们都喜欢这种自己动手制作的标本,都想多做几个作为送给别人的礼物。”

    针对这一情况,生命科学学院的两组学生还产生了创业的想法。目前已写好了策划书,打算参加今年全国的创新创业大赛,就在宠物标本制作及叶脉叶雕纪念品制作上做文章。而崔玉影的工作室也准备与大连市老虎滩极地馆合作,让那些死去的动物再次“活”过来。

    共享时代的多元科普路

    这次与辽宁师范大学生命科学学院合作办展并不是大连自然博物馆第一次与高校的合作,大连海事大学、大连交通大学等高校都曾与大连自然博物馆联合办展,这种强强联手已经逐渐变成一种常态。

    “辽宁师范大学生命科学学院的生态科学研究是一个很大的资源,我们可以进一步进行全方位的深度合作。”大连自然博物馆馆长赵博对于未来的合作极有信心:“我们会让更多的孩子走进来,激发他们对于动物和自然的热爱。”

    据赵博介绍,大连自然博物馆今年将启动十几年来的第一次改陈,将形成一个全新的生态展厅,崔玉影等辽宁师范大学生态科学研究的专家、教师将参与其中,就微景观等整体构思提出专业建议。同时,大连自然博物馆与辽宁师范大学生命科学学院还将在大连本土生物资源调查研究方面进行合作,长期进行监测、规划,为大连的绿水青山做点事儿。

    “这是一个共享的时代,我们自然博物馆也要加强与多方的合作,为开展科普教育增加更多的途径。”在采访的最后赵博说。

    1.崔玉影不仅在每年的科普开放周带领中小学生们学习标本制作,还把叶脉叶雕的制作活动带入了社区。

    2.《为爱展翅》

    3.《等待·归来》

    4.《浅塘鸭趣》