2018年03月14日 星期三

标题导航

第A01版:首版
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
建设好维护好政治生态的绿水青山
国务院机构改革方案
聚焦全市大项目建设 推动经济高质量发展
始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
将荒山变为生态园的“铁娘子”
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队
习近平分别向孟加拉国总统尼泊尔总统致慰问电
建设人民满意的服务型政府
奋进新时代的澎湃引擎
《中华人民共和国监察法(草案)》说明
本报教育专刊特别推出“师说教育”活动
大连天气
第A02版:两会特刊
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队
奋进新时代的澎湃引擎
建设好维护好政治生态的绿水青山
始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
十三届全国人大设立10个专门委员会
今日选举十三届全国政协领导人
第A03版:两会特刊
建设人民满意的服务型政府
关于国务院机构改革方案的说明
第A04版:两会特刊
坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一
深化党和国家机构改革是一场深刻变革
建设人民满意的服务型政府
第A05版:两会特刊
关于《中华人民共和国监察法(草案)》的说明
助力伟大时代 创造更大辉煌
第A06版:两会特刊
让反腐败斗争在法治轨道行稳致远
利用谷时电开展“煤改电”储能供暖
加快构建优秀传统文化传承体系
更规范、更清晰、更透明
监察全覆盖 监督无死角
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
拍卖公告
第A07版:综合新闻
旅顺口区首次召开经营性建设用地招商推介会
3·15第十八届消博会设十大展区
3·15 前夕农资“质检利剑”专项执法行动启动
3·15 市质检院举办珠宝玉石免费检测活动
3·15 房交会开展购房法律咨询服务
丛毅:热心肠的社区民警
公交车司机开展“急救常识及职业病防治”培训
我市打造“十五分钟公共法律服务圈”
大连航空公布夏秋季航班计划
大连港春运发送旅客46.5万人次
爱与责任 筑梦师者情怀
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报
第A08版:体育新闻
不着急,慢慢来!
英超曼城冠军在望
30名冰球手在北京集训
法国98队“约战”国际足联98队
小威遭大威淘汰
希腊无限期暂停足球超级联赛
威少带领雷霆战胜国王
巴西主帅宣布新一届国家队名单
广告
第A09版:V新闻
大连市空气质量趋势预报
3月的大连这样玩
论艺术如何源自生活
2018年第一轮“十大不放心食品”征集今日启动
英国BBC正版海洋探险儿童舞台剧来连
用画笔讲述太阳沟的故事
多种返现活动 优惠享不停
中超联赛一方主场球赛赠票活动开启
分类信息
第A10版:专题
1月1日至3月10日全市部分新开工项目
第A11版:生活零距离
3月起个别银行信用卡违约金上涨
家庭资产配置有学问
警惕:非法集资出现了一些新特点
月光族和保守族都不可取
境外消费刷卡换汇应注意些啥?
广告
第A12版:文化·聚焦
用标本讲述人与自然的和谐故事
将非遗文化纳入学校教育是多赢之举
近日媒体焦点
幸存者
民国“财神”

奋进新时代的澎湃引擎

——从全国两会看全面深化改革

2018-03-14

    新华社记者齐中熙 胡浩 凌军辉 任会斌

    全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中……

    加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式……

    3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表重要讲话,释放出新起点上继续推进改革开放的鲜明信号。

    改革,是决定当代中国命运的关键一招,更是新时代中国“再出发”的澎湃引擎。站在改革开放40周年的历史节点上,2018年全国两会肩负历史重任。

    贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把全面深化改革进行到底,成为代表委员的共同心声,激荡起奋进新时代的中国活力。

    5年的历史性成就和变革表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招

    早春二月,深圳市政府发布加大营商环境改革力度的新举措,推出20项改革措施126个政策点,努力营造国际一流营商环境。

    领风气之先,聚改革之力。深圳,这座改革开放的前沿城市,有着深刻的改革印记。

    2012年12月,习近平当选总书记后首次离京考察便来到深圳。他强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

    这是党中央坚持改革开放的重要宣示,也是全面深化改革的动员令。

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等改革全面展开,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

    改革激发了市场活力——

    市场主体空前活跃,日均新设企业由5千多户增加到1.6万多户,各类市场主体达到9800多万户,5年增加70%以上;

    改革带来了创新动力——

    高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业,大众创业、万众创新蓬勃发展;

    改革完善了民生保障——

    织就世界最大社会保障网,贫困人口累计减少6800多万,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人……

    天津滨海新区109枚废弃公章已经封存进国家博物馆,“放管服”改革的推进方兴未艾。天津市滨海新区区长杨茂荣代表说,推动“多证合一”和“证照分离”、推进电子营业执照和企业登记全程电子化的“放管服”改革,让公众切身感受到政府优化营商环境、解放生产力的决心与实效。

    站在新的历史起点,面对社会主要矛盾的转化,需要改革不停顿、开放不止步,将改革开放进行到底

    更高的起点,意味着更大的挑战。逆水行舟,不进则退。

    40年的改革让全世界见证了中国奇迹,也让改革行进到“深水区”和关键阶段。

    改革只有进行时,没有完成时。

    “我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。”习近平总书记在参加广东代表团审议时深刻指出。

    思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大——这是新时代的新呼唤新要求。

    以改革破解社会主要矛盾——

    党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对社会主要矛盾转化,破解发展难题,是关系发展全局的一场深刻变革。

    “江西经济欠发达,教育发展不平衡不充分尤为突出,这里有区域间的不平衡,也有结构上的不平衡。当前江西教育面临普及和高质量发展的双重压力,必须在公共政策上下足功夫。”江西省教育厅厅长叶仁荪代表说。

    以改革促进高质量发展——

    政府工作报告提出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,还有很多坡要爬、坎要过,需要应对可以预料和难以预料的风险挑战。

    江苏省建湖县天和生态农业专业合作社理事长鲁曼代表谈到,他们生产的肉类产品90%都是通过互联网销售。如果物流成本、流量资费不降,农民就缺少积极性。降物流成本、降资费不是出台一个政策这么简单,背后是相关领域的深度改革。

    以改革回应民生新需求——

    习近平总书记多次强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

    今年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》发布,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。

    苟日新,日日新,又日新。

    “我们现在的基础研究还比较薄弱,像一些特殊材料、关键零部件等‘卡脖子’问题仍比较突出。”来自中科院的朱日祥委员说,“政府工作报告强调科技、重视创新,令人振奋。希望这些创新激励政策能够落地生效,不适合发展需要的陈规旧章彻底废除。”

    凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。

    对改革开放最好的纪念,就是拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,对标高标准、增强获得感、实现新突破,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章。

    “要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记的话掷地有声。

    在新起点上实现新突破,要立足更高水平、更深层次、更大范围的改革——

    不久前闭幕的党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

    提交全国人代会审议的监察法草案,将进一步加强党对反腐败工作的统一领导,推动反腐败斗争向纵深发展。

    在新起点上实现新突破,要强化责任、抓好落实——

    深入推进供给侧结构性改革、推进国资国企改革、深化财税体制改革、加快金融体制改革、推进社会体制改革……今年政府工作报告中,“改革”一词出现了97次。

    在新起点上实现新突破,要以“奋斗者”的姿态,脚踏实地、苦干实干——

    国企本钢和民企沙钢对东北特钢进行联合重组后,两个月就扭亏为盈。本钢集团董事长陈继壮代表认为,如果能大刀阔斧地推进混合所有制改革,用存量吸引增量,就相当于为国有资本做强做优按下了“快进键”。

    (新华社北京3月13日电)