2018年03月14日 星期三

标题导航

第A01版:首版
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
建设好维护好政治生态的绿水青山
国务院机构改革方案
聚焦全市大项目建设 推动经济高质量发展
始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
将荒山变为生态园的“铁娘子”
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队
习近平分别向孟加拉国总统尼泊尔总统致慰问电
建设人民满意的服务型政府
奋进新时代的澎湃引擎
《中华人民共和国监察法(草案)》说明
本报教育专刊特别推出“师说教育”活动
大连天气
第A02版:两会特刊
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
牢记统帅殷切嘱托 建设世界一流军队
奋进新时代的澎湃引擎
建设好维护好政治生态的绿水青山
始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者
十三届全国人大设立10个专门委员会
今日选举十三届全国政协领导人
第A03版:两会特刊
建设人民满意的服务型政府
关于国务院机构改革方案的说明
第A04版:两会特刊
坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一
深化党和国家机构改革是一场深刻变革
建设人民满意的服务型政府
第A05版:两会特刊
关于《中华人民共和国监察法(草案)》的说明
助力伟大时代 创造更大辉煌
第A06版:两会特刊
让反腐败斗争在法治轨道行稳致远
利用谷时电开展“煤改电”储能供暖
加快构建优秀传统文化传承体系
更规范、更清晰、更透明
监察全覆盖 监督无死角
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
拍卖公告
第A07版:综合新闻
旅顺口区首次召开经营性建设用地招商推介会
3·15第十八届消博会设十大展区
3·15 前夕农资“质检利剑”专项执法行动启动
3·15 市质检院举办珠宝玉石免费检测活动
3·15 房交会开展购房法律咨询服务
丛毅:热心肠的社区民警
公交车司机开展“急救常识及职业病防治”培训
我市打造“十五分钟公共法律服务圈”
大连航空公布夏秋季航班计划
大连港春运发送旅客46.5万人次
爱与责任 筑梦师者情怀
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报
第A08版:体育新闻
不着急,慢慢来!
英超曼城冠军在望
30名冰球手在北京集训
法国98队“约战”国际足联98队
小威遭大威淘汰
希腊无限期暂停足球超级联赛
威少带领雷霆战胜国王
巴西主帅宣布新一届国家队名单
广告
第A09版:V新闻
大连市空气质量趋势预报
3月的大连这样玩
论艺术如何源自生活
2018年第一轮“十大不放心食品”征集今日启动
英国BBC正版海洋探险儿童舞台剧来连
用画笔讲述太阳沟的故事
多种返现活动 优惠享不停
中超联赛一方主场球赛赠票活动开启
分类信息
第A10版:专题
1月1日至3月10日全市部分新开工项目
第A11版:生活零距离
3月起个别银行信用卡违约金上涨
家庭资产配置有学问
警惕:非法集资出现了一些新特点
月光族和保守族都不可取
境外消费刷卡换汇应注意些啥?
广告
第A12版:文化·聚焦
用标本讲述人与自然的和谐故事
将非遗文化纳入学校教育是多赢之举
近日媒体焦点
幸存者
民国“财神”

助力伟大时代 创造更大辉煌

——代表委员和干部群众热议宪法修正案通过

2018-03-14

    新华社记者

    11日,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案。连日来,代表委员和广大干部群众反响热烈。大家表示,宪法修正案顺应党心民心、符合时代需求,要充分发挥国家根本法的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,创造新时代中国特色社会主义事业更大辉煌。

    巩固团结奋斗共同思想基础

    庄严的宪法,字字千钧。顺应新时代历史特点,宪法修正案体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为全党全国各族人民筑牢团结奋斗的思想基础。

    “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,激励全国各族人民,将力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,共同推进社会主义现代化建设和民族复兴的伟大事业。”武汉大学法学院副院长祝捷说。

    坚持和完善党的领导,是党和国家前途和命运所在。全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建说,在宪法中明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是历史的选择、现实的需要、未来的保证,是如期实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

    由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,是实践发展的必然要求,也是宪法与时俱进、完善发展的内在需要。

    “作为国家根本法,宪法对党和国家事业发展起着重要指导和引领作用。”全国人大代表、贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学说,“修改后的宪法,必将更好发挥规范、引领、推动、保障作用,有力推动经济社会发展,让人民群众享受更多改革发展的红利。”

    “新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,要求我们直面新问题、破解新矛盾,这些都离不开宪法提供的根本法律保障。”中国法学会常务副会长陈冀平表示,宪法修改实现了党的主张和人民意志的高度统一,中国特色社会主义必将迎来更加辉煌的未来。

    推动伟大事业在法治轨道上行稳致远

    宪法修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

    “坚持依法治国首先要依宪治国、依法执政首先要依宪执政,这是党中央一以贯之的鲜明立场。”中国政法大学副校长马怀德表示,这次宪法修改体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,符合法治发展规律,为国家长治久安、人民幸福安康奠定了坚实的制度基础,是一次彰显宪法权威的顶层设计。

    全国人大代表、中国社科院法学所研究员孙宪忠说,将党的十八大以来国家一系列法治建设最新成果写入宪法,打造新时代法治国家、法治政府、法治社会建设的法律指南,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义意义重大。

    宪法建设和法治建设紧密结合,推动法治中国建设“换挡提速”。全国人大代表、广西环江毛南族自治县县长黄炳峰说,上到顶层设计,下到基层治理,都离不开宪法的坚实保障。“我们要不断强化法治思维,落实宪法精神,坚持依法行政,带领人民不断创造美好生活。”

    吉林省德惠市人民法院院长袁中山表示,宪法修正案明确了监察委员会的宪法地位,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系奠定了法律基础。“我们在司法活动中要自觉接受国家监察,促进审判机关党风廉政建设,与监察机关密切配合,坚定不移推动改革部署落地见效。”

    助力伟大事业创造新的辉煌

    宪法是党的主张和人民意志的集中体现。大家表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在各自工作岗位上锐意进取、开拓创新,为新时代伟大事业贡献更大力量。

    “亲历宪法修正案表决通过,就是一次接受宪法教育的过程。”全国人大代表、湖南师范大学教授谢资清说,“学为人师,行为世范。我要把我看到的、学到的带到教学工作中去,开展好宪法和法治宣传教育,为社会培育更多了解宪法、信仰法治的教育工作者。”

    贯彻宪法精神,落实新发展理念,是内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗委书记于伟东正在思考的问题。于伟东说,我们旗有着纯净、绿色、美丽的发展资源,只要发展的路子走对了,就一定能朝着更高质量、更可持续的方向前进。

    “修改宪法是为了更好实施宪法。”中国纪录片学会副会长王建国委员说,“作为一名文化工作者,我要按照宪法的指引,为人民群众提供更多喜闻乐见的作品,大力弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,培育全社会的法治精神,让更多群众知宪法、懂宪法、守宪法。”

    (新华社北京3月13日电)