2018年03月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
中国品牌日标识确定
公交专用3+合乘车道3月29日起增至18条
坦诚交流倾听企业建议 现场办公解决实际问题
又踏层峰望眼开
福特商品车首次在大连港转运
5000吨“变形金刚”吊起2600吨“巨无霸”
做新时代的见证者、开创者、建设者
截至3月20日我市已开复工大项目260个
伟大民族精神是我们前进的根本力量
习近平应约同法国总统马克龙通电话
为了人民重托
政府工作报告
习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈
第A02版:要闻
坦诚交流倾听企业建议 现场办公解决实际问题
中国品牌日标识正式确定
认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行
外国领导人祝贺习近平当选国家主席
做新时代的见证者、开创者、建设者
伟大民族精神是我们前进的根本力量
意见
第A03版:要闻
政府工作报告
第A04版:要闻
为了人民重托
政府工作报告
第A05版:要闻
中办国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》
又踏层峰望眼开
第A06版:综合新闻
大连水资源开发利用程度高
旅顺新港新型旅客摆渡车正式启用
于静:焊花绽放尽显巾帼风采
出入境证件办理周期缩短至6天
限购首日超600位市民办理《购房资格证明》
“孝行中华·全国义剪”被评为最佳志愿服务项目
市政府对中石油大连石化公司“8·17”事故调查报告批复
大连市各区市县投诉量 办结率情况通报
第A07版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
2018年中国国际象棋甲级联赛4月开启
女子冰壶世锦赛中国队遭遇连败
大连市海洋与渔业局公示
关注结核病的那些事儿
华晨专用车开启2018年全新营销格局
詹姆斯“两双”骑士力克猛龙 霍华德“双30”黄蜂逆转篮网
或在世界杯后退出国家队
“闪电”博尔特本周末试训多特蒙德
葡萄牙国家队备战世界杯热身赛
大连一方两外援应召参赛
第A08版:移风易俗 厚养薄葬 文明节俭 节地环保
广告
第A09版:专题
3月中旬我市部分新开工项目
第A10版:文教新闻生活零距离
今天挂大连大学附属中山医院专家号
减肥能“减”出脂肪肝?
社区志愿服务大集把服务送到百姓家门口
图片新闻
募集善款 资助贫困学生
于丹在连妙语连珠话家风
“超分子化学与催化国际联合研究中心”获批立项
大连文明校园建设获点赞
全市高校统战工作座谈会召开
肌肉酸软肢体无力别瞎按摩
第A11版:文化·聚焦
普及3D打印让孩子的梦想世界照进现实
中国画学院首增“现场作诗”环节
赖声川发布全新剧种“斜角喜剧” “戏里戏外”全程同台
中医药文化纪录片《悬壶岭南》致敬国医国药
众筹放映让艺术片找到了市场
幸存者
长大一相逢
第A12版:大家财富
政银企携手打造美丽宜居典范大连
用“小事”凝聚“大家”
工行大连市分行助推住房租赁市场健康发展
中信银行推出公积金网络信用消费贷款业务
中国工商银行大连市分行:加快个人信贷业务创新发展
广告
广告

中办国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》

2018-03-23

    新华社北京3月22日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    意见要求,突出“高精尖缺”导向,大力提高高技能领军人才待遇水平。

    (一)全面加强对高技能领军人才的服务保障。对为国家经济发展和重大战略实施作出突出贡献,具有高超技艺技能和一流业绩水平,并长期坚守在生产服务一线岗位工作的高技能领军人才,全面采取措施,切实加强服务保障和提高待遇水平。高技能领军人才包括获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手等荣誉以及享受省级以上政府特殊津贴的人员,或各省(自治区、直辖市)政府认定的“高精尖缺”高技能人才。各地要设立高技能领军人才服务窗口,负责协调落实相关待遇政策,并结合实际制定支持政策。

    (二)提高高技能领军人才的政治待遇。探索实行高技能领军人才在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入党委联系专家范围。鼓励行业主管部门、群团组织、行业协会、企业及社会各方面力量,以多种方式对高技能领军人才进行特殊奖励。定期组织高技能领军人才国情研修考察、面向社会进行咨询服务等活动。鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高其在职工代表大会中的比例。

    (三)提高高技能领军人才的经济待遇。鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划和年资(年功)工资制度,科学评价技能水平和业绩贡献,合理确定年资起加点和工资级差。试行高技能领军人才年薪制和股权期权激励,鼓励各类企业设立特聘岗位津贴、带徒津贴等,参照高级管理人员标准落实经济待遇。对于参与国家科技计划项目的高技能领军人才,鼓励所在单位根据其在项目中的实际贡献给予绩效奖励。落实中央财政科研项目资金管理等政策,制定间接费用统筹使用内部管理办法,对高技能领军人才进行绩效奖励,提高高技能领军人才创新创造的积极性。对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级以上奖项、“师带徒”业绩突出的,取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级。

    (四)提高高技能领军人才的社会待遇。鼓励各地根据实际情况,研究探索对高技能领军人才在购(租)住房、安家补贴、子女接受义务教育等方面的支持政策,通过提供人才公寓和发放房租补贴等方式,解决引进高技能领军人才的住房问题。实施积分落户的城市,要重点考虑高技能领军人才落户需求并放宽落户条件限制。对经济结构调整中出现困难的企业,要保障高技能领军人才稳定就业,对他们的配偶、子女有就业愿望但未就业的,由有关部门积极提供职业指导和就业前培训,推荐就业岗位。

    (五)发挥高技能领军人才在技术创新等方面的重要作用。鼓励高技能领军人才更多参与国家科研项目,开展科技攻关活动。增加高技能领军人才参与全国创新争先奖等奖项的推荐名额。支持高技能领军人才参加创新成果评选、展示和创业创新等活动,切实保护高技能领军人才的知识产权和技术创新成果转化权益。支持高技能领军人才参与所在企业(地区、集团、行业组织)的职工教育培训,在制定人才发展规划、高技能人才选拔、职称(技能等级)评审或认定、教学实践等工作中发挥骨干作用。多渠道组织高技能领军人才参与国际大型工业展、国际发明展等海外交流活动,海外交流活动可按程序报批列入政府出国培训团组计划。宣传高技能领军人才先进事迹,开展先进操作法总结、命名,推广绝招、绝技、绝活,制作教育纪录片,树立宣传典型。

    意见要求,实施工资激励计划,提高技术工人收入水平。

    (一)完善符合技术工人特点的企业工资分配制度。指导企业深化工资分配制度改革,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,强化工资收入分配的技能价值激励导向。鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,提高技术工人工资待遇。鼓励企业建立针对技术工人的补助性津贴制度,提高技术工人津贴水平。

    (二)建立企业技术工人工资正常增长机制。推动企业建立健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制,积极推进工资集体协商,引导企业科学确定技术工人工资水平并实现合理增长。国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。

    (三)探索技术工人长效激励机制。制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法,推动技术工人享受促进科技成果转化的有关政策。鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。

    意见要求,构建技能形成与提升体系,支持技术工人凭技能提高待遇。强化评价使用激励工作,畅通技术工人成长成才通道。