2018年03月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
中国品牌日标识确定
公交专用3+合乘车道3月29日起增至18条
坦诚交流倾听企业建议 现场办公解决实际问题
又踏层峰望眼开
福特商品车首次在大连港转运
5000吨“变形金刚”吊起2600吨“巨无霸”
做新时代的见证者、开创者、建设者
截至3月20日我市已开复工大项目260个
伟大民族精神是我们前进的根本力量
习近平应约同法国总统马克龙通电话
为了人民重托
政府工作报告
习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈
第A02版:要闻
坦诚交流倾听企业建议 现场办公解决实际问题
中国品牌日标识正式确定
认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行
外国领导人祝贺习近平当选国家主席
做新时代的见证者、开创者、建设者
伟大民族精神是我们前进的根本力量
意见
第A03版:要闻
政府工作报告
第A04版:要闻
为了人民重托
政府工作报告
第A05版:要闻
中办国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》
又踏层峰望眼开
第A06版:综合新闻
大连水资源开发利用程度高
旅顺新港新型旅客摆渡车正式启用
于静:焊花绽放尽显巾帼风采
出入境证件办理周期缩短至6天
限购首日超600位市民办理《购房资格证明》
“孝行中华·全国义剪”被评为最佳志愿服务项目
市政府对中石油大连石化公司“8·17”事故调查报告批复
大连市各区市县投诉量 办结率情况通报
第A07版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
2018年中国国际象棋甲级联赛4月开启
女子冰壶世锦赛中国队遭遇连败
大连市海洋与渔业局公示
关注结核病的那些事儿
华晨专用车开启2018年全新营销格局
詹姆斯“两双”骑士力克猛龙 霍华德“双30”黄蜂逆转篮网
或在世界杯后退出国家队
“闪电”博尔特本周末试训多特蒙德
葡萄牙国家队备战世界杯热身赛
大连一方两外援应召参赛
第A08版:移风易俗 厚养薄葬 文明节俭 节地环保
广告
第A09版:专题
3月中旬我市部分新开工项目
第A10版:文教新闻生活零距离
今天挂大连大学附属中山医院专家号
减肥能“减”出脂肪肝?
社区志愿服务大集把服务送到百姓家门口
图片新闻
募集善款 资助贫困学生
于丹在连妙语连珠话家风
“超分子化学与催化国际联合研究中心”获批立项
大连文明校园建设获点赞
全市高校统战工作座谈会召开
肌肉酸软肢体无力别瞎按摩
第A11版:文化·聚焦
普及3D打印让孩子的梦想世界照进现实
中国画学院首增“现场作诗”环节
赖声川发布全新剧种“斜角喜剧” “戏里戏外”全程同台
中医药文化纪录片《悬壶岭南》致敬国医国药
众筹放映让艺术片找到了市场
幸存者
长大一相逢
第A12版:大家财富
政银企携手打造美丽宜居典范大连
用“小事”凝聚“大家”
工行大连市分行助推住房租赁市场健康发展
中信银行推出公积金网络信用消费贷款业务
中国工商银行大连市分行:加快个人信贷业务创新发展
广告
广告

普及3D打印让孩子的梦想世界照进现实

2018-03-23



1



2



3

    本报记者凌凤

    聚焦|全市中小学生与3D打印技术教育

    近年来,增材制造(即3D打印)技术作为一种新型的快速成型技术,正逐步进入人们的视野,而3D打印技术也作为多媒体技术的新宠开始走进基础教育领域,但如何实现看似遥远的3D打印技术与基础教育的对接?大连的3D打印技术普及现状及水平如何?应进行怎样的方向性引导?今年年初,由市科协、市教育局主办,市科技馆、市增材制造学会承办的针对全市中小学生的首届3D打印创意设计大赛成功举办。以本次大赛为契机,本报记者进行了深入调查。

    一场将虚拟化为现实的比赛

    从安装有行车记录仪,并能够结合大数据对路况进行语音导航的导盲杖,到借助乐高编程软件实现定时定量供给食物的自动喂狗器;从针对生活中剪指甲时难以整理的碎屑问题而设计的防掉落指甲剪,到借助小程序配给药物并发出警报提示主人吃药的自动给药机……难以相信,这些让人眼前一亮的创新设计,会出现在一个针对中小学生的3D打印创意设计大赛上。

    据了解,以“创新·体验·成长”为主题的首届大连市3D打印创意设计大赛分为小学组、初中组和高中组,分别考验学生的3D打印笔创意设计能力,3D打印建模创意设计能力和3D打印机应用及操作能力等。

    为使大赛成功举办,于2017年初成立的大连市增材制造学会在市科技馆的积极组织、协调下,于2017年5月就组成大赛组委会,设计培训课程、配备师资力量、落实培训计划,对全市100多所学校辅导老师进行培训,广泛动员和组织全市中小学生积极申报参赛作品。经过长达7个月的精心准备,大赛从初赛到复赛,最终有来自全市36个学校的80件作品进入决赛。

    大赛虽然只有短短的一天,但是通过答辩和展示3D打印作品,却真实展现出我市中小学生巨大的科技创新潜力。

    大赛组委会主席、市增材制造学会会长王克峰表示,这次大赛不但参与学校全市覆盖,更用科技元素激发了广大中小学生爱科学、爱学习、爱创新的浓厚兴趣,实现了大连市进入新时代3D打印技术全域普及应用的良好开局。

    一场没有发令枪的赛跑

    “第19届全国中小学生电脑制作活动已经报名了,我们希望通过这次比赛为全国比赛选拔人才,并通过以赛促学、以赛促教的方式提升大连及周边地区的中小学生综合电脑制作能力。”大连市增材制造学会副秘书长徐洪臣说:“虽然在本次大赛中,我们看到了可喜的作品,但部分创意作品的同质性仍然说明孩子们的创新性有待进一步提高。”

    目前,我市的3D打印技术普及正处于发展期,有40余所中小学开设了与其相关的校本课程。市增材制造学会针对第19届全国中小学生电脑制作活动所正在组织的培训也实现了全市覆盖,并扩展到了周边市县,但培训主要还停留在普及导学的阶段,重点是宣传活动,提升大家对3D技术的认知。

    “我们必须认识到差距”,王克峰说,“我们的一所学校多说了有三四台3D打印机,而南方的很多学校一个创意工作室就有30台机器”。

    而在深圳,已经有学校将3D打印等科技创新相关课程列成必修课程。

    “我们计划把3D打印创意设计大赛变成常态,每年一次。也希望通过比赛,让学生能够对工程项目有一个全面的掌握,从创新想法的提出到变成实物再到成为一个产品,让学生能真正完成一个项目的全流程。”徐洪臣说:“参加这样的比赛,需要长时间的积累。一方面是创意的积累,能够在生活中发现问题,解决问题;一方面是技术的积累,需要学生对技术、设备的熟练使用与操作。通过这次比赛的展示,各个学校都表现出浓厚的兴趣,而有了比赛,学生和教师的积极性都上来了。”

    1. 3D打印为孩子们的梦想插上翅膀。

    2. 小选手在现场阐述自己的创意。

    3. 部分参赛作品。

    一场改变传统的教育风暴

    2017年12月13日,国家工业和信息化部、发展改革委、教育部等12部门联合制定了《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,明确提出了“3D打印+创新教育”的理念:“实施学校增材制造技术普及工程,鼓励增材制造技术在教育领域的推广,配置增材制造设备及教学软件,开设增材制造知识培训课程,建立增材制造实验室,培养学生创新设计的兴趣、爱好、意识。在中小学、职业院校等开展增材制造科普教育,开展增材制造设计、技能大赛等活动。”

    “对于中小学生的普及培训不同于在大学里的学习,其方法是不同的。目前有一款专为中小学素质教育开发打造的3D设计软件3Done,该软件实现了3D设计和3D打印软件的直接连接,为中小学生提供一个简单易用,自由畅想的3D设计平台。”王克峰说:“而我们学会也计划结合普及培训的经验,编写一套针对中小学生的学习教材。孩子们的学习能力与接受能力很强,超出大人们的预期。而通过这种学习,可以改变我们传统的学习架构,让孩子在创新思维方面大放异彩。”

    不过,如何培养学生的创造思维?如何打通孩子们想象——虚拟——实体三者之间的鸿沟?也许仍有许多问题值得研究和探讨。