2018年03月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
中国品牌日标识确定
公交专用3+合乘车道3月29日起增至18条
坦诚交流倾听企业建议 现场办公解决实际问题
又踏层峰望眼开
福特商品车首次在大连港转运
5000吨“变形金刚”吊起2600吨“巨无霸”
做新时代的见证者、开创者、建设者
截至3月20日我市已开复工大项目260个
伟大民族精神是我们前进的根本力量
习近平应约同法国总统马克龙通电话
为了人民重托
政府工作报告
习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈
第A02版:要闻
坦诚交流倾听企业建议 现场办公解决实际问题
中国品牌日标识正式确定
认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行
外国领导人祝贺习近平当选国家主席
做新时代的见证者、开创者、建设者
伟大民族精神是我们前进的根本力量
意见
第A03版:要闻
政府工作报告
第A04版:要闻
为了人民重托
政府工作报告
第A05版:要闻
中办国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》
又踏层峰望眼开
第A06版:综合新闻
大连水资源开发利用程度高
旅顺新港新型旅客摆渡车正式启用
于静:焊花绽放尽显巾帼风采
出入境证件办理周期缩短至6天
限购首日超600位市民办理《购房资格证明》
“孝行中华·全国义剪”被评为最佳志愿服务项目
市政府对中石油大连石化公司“8·17”事故调查报告批复
大连市各区市县投诉量 办结率情况通报
第A07版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
2018年中国国际象棋甲级联赛4月开启
女子冰壶世锦赛中国队遭遇连败
大连市海洋与渔业局公示
关注结核病的那些事儿
华晨专用车开启2018年全新营销格局
詹姆斯“两双”骑士力克猛龙 霍华德“双30”黄蜂逆转篮网
或在世界杯后退出国家队
“闪电”博尔特本周末试训多特蒙德
葡萄牙国家队备战世界杯热身赛
大连一方两外援应召参赛
第A08版:移风易俗 厚养薄葬 文明节俭 节地环保
广告
第A09版:专题
3月中旬我市部分新开工项目
第A10版:文教新闻生活零距离
今天挂大连大学附属中山医院专家号
减肥能“减”出脂肪肝?
社区志愿服务大集把服务送到百姓家门口
图片新闻
募集善款 资助贫困学生
于丹在连妙语连珠话家风
“超分子化学与催化国际联合研究中心”获批立项
大连文明校园建设获点赞
全市高校统战工作座谈会召开
肌肉酸软肢体无力别瞎按摩
第A11版:文化·聚焦
普及3D打印让孩子的梦想世界照进现实
中国画学院首增“现场作诗”环节
赖声川发布全新剧种“斜角喜剧” “戏里戏外”全程同台
中医药文化纪录片《悬壶岭南》致敬国医国药
众筹放映让艺术片找到了市场
幸存者
长大一相逢
第A12版:大家财富
政银企携手打造美丽宜居典范大连
用“小事”凝聚“大家”
工行大连市分行助推住房租赁市场健康发展
中信银行推出公积金网络信用消费贷款业务
中国工商银行大连市分行:加快个人信贷业务创新发展
广告
广告

肌肉酸软肢体无力别瞎按摩

先到神经内科进行排查

2018-03-23

    “渐冻人症”病因至今不明

    据大连医科大学附属第一医院神经内科主任梁战华介绍,“渐冻人症”虽说是罕见症,但在临床上依然可见。前段时间29岁的北大女博士娄滔患上“渐冻人症”后,留下遗嘱要求捐献自己的器官用于医学研究就曾引发关注。

    肌肉萎缩性侧索硬化症,又称ALS病、“渐冻人症”,是运动神经元病的一种,是累及上运动神经元(大脑、脑干、脊髓),又影响到下运动神经元(颅神经核、脊髓前角细胞)及其支配的躯干、四肢和头面部肌肉的一种慢性进行性变性疾病。临床上常表现为上、下运动神经元合并受损的混合性瘫痪,常在病后3-5年内死亡,但也有约20%病人可以存活超过5年,5%的病人存活超过20年,霍金就是这5%幸运儿中的一员。该病发病年龄(成人型)20岁~80岁,平均57岁,男患者倍于女性。“渐冻人症”的病因和机制至今不明确,而且非常复杂难解。梁战华说,只有5%~10%的患者有明确的遗传因素,遗传基因中,有些跟所有的神经退行性病变是类似的,比如阿茨海默病、帕金森病等,它们的发病性质都差不多,只是部位不同。

    从21岁到76岁,霍金与“渐冻人症”抗争了整整55年。从一开始的走路趔趄、到瘫坐在轮椅里,只能在“语音合成系统”的帮助下缓慢地“说”出单词,霍金所遭受的痛苦是常人难以想象的。梁战华说,“渐冻人症”暂时还是不可治愈的疾病,但是霍金的勇气与坚持鼓舞了全世界,他也用实际行动告诉了所有患者:不要放弃。患有这种病的病人通常会因为肌肉萎缩而逐渐丧失生活自主能力,然而他们的认知能力往往不受影响,常被称为“清醒的植物人”,甚至还能像霍金这样为社会继续作出贡献,因此持续关注患者生存状态也是非常有意义的。

    肢体无力先到神经内科排查

    就发病率而言,中国暂时没有官方相关数据。根据美国数据统计,每年发病率为2~4人/10万,患病率差不多为4~8人/10万。中国最新估算,全国“渐冻人症”患者起码达到10万左右,相比较13亿的人口基数就显得比较小。但在西太平洋日本关岛发病率非常高,远超欧美国家,差不多是其50倍以上。

    大医一院是东北地区唯一一家“全国运动神经元病协作组”医院,目前辽南地区有百余名患者在医院神经内科随诊治疗,最小的20几岁,40、50岁患者最多。“曾经遇到一位27岁女孩,手没劲儿1个多月,她自己以为是减肥导致的无力,也没在意。结果6个月后走路时腿就开始没力气,到医院检查发现就是这个病。”梁战华说,还有好多中老年人出现腰腿无力的症状就以为是骨关节病,有的去按摩,有的到医院做了相关手术,结果症状并没有改善,还越来越严重,最终确诊为“渐冻人症”后都大吃一惊。

    “渐冻人症”早期临床表现是围绕上下运动神经元的损害,以患者肢体运动乏力为主,一般是先从手开始,然后是腿。”梁战华提醒,发现肢体的远端,尤其是手为主,骨间肌、蚓状肌、鱼际肌等出现无力、肌肉萎缩、不饱满,或者关节附近出现肉跳的状况,就要小心,先到神经内科就诊并排查。

    手脚麻木无力最好做个肌电图

    梁战华说,肌电图检查能够帮助患者确认是否有周围神经或肌肉疾病,以及对神经病变的定位、损害程度和预后判断的一项神经电生理检查,可以判断神经状况是好还是坏,帮助诊断患者的病情是源于神经还是肌肉,或者神经肌肉接头处。

    当出现手脚麻木、无力、肌肉萎缩或酸痛、眼皮下垂、口角歪斜等表现时,或者怀疑患有运动神经元病、颈椎病或腰椎病、神经损伤、重症肌无力、肌肉病、面神经炎等疾病时,需要进行肌电图检查。双手劳作比较多的人,尤其是家务活多的妇女,经常出现手麻,夜间睡眠时较重,甚至会麻醒,时间久了发现手部无力,拿筷子、包饺子不灵活,如果出现这些症状,需要警惕是否患有“腕管综合征”,即正中神经在腕部卡压损害,肌电图检查即可确诊,避免误诊为颈椎病、脑梗,延误治疗。还有一些人长时间跷二郎腿后出现腿脚麻木,脚背抬不起来,很有可能出现了腓总神经麻痹;患糖尿病多年后出现腿脚麻木疼痛,很有可能出现了并发症——糖尿病周围神经病,上述表现肌电图检查即可诊断出来。