2018年03月25日 星期日

标题导航

第A01版:首版
“海龙Ⅲ”潜水器入水进行试验
这里的大樱桃为什么能“叫板”进口车厘子
燃煤电厂超低排放改造2020年底前完成
“医联体”构建分级诊疗新格局
六部门联合打击春季野外违规违法用火
市人大常委会举行第二次会议
坚决惩治不担当不作为乱作为问题持之以恒推进干部作风转变
让人类命运共同体建设的阳光普照世界
健全党和国家监督体系的创制之举
导读
扬起团结奋进的精神风帆
第A02版:综合新闻
民国“财神”
幸存者
2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动(大连)启动
这里的大樱桃为什么能“叫板”进口车厘子
大连市人大常委会任免名单
大连市第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单
我市水土保持工作成效显著
中山区启动“‘美丽中山’建设三年行动”
市人大常委会召开第三次主任会议
坚决惩治不担当不作为乱作为问题持之以恒推进干部作风转变
第A03版:专题
巴西球员:世界杯用球很舒服 守门员会头痛
德国乒乓球公开赛中国队表现平稳
普区湖大队继续领跑联赛积分榜
目标争进中乙北区前四
阿德45分马刺加时克爵士
中国女足下滑至第17
庄河市:“项目攻坚年”深入推进112个重点项目
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报
第A04版:国内国际新闻
健全党和国家监督体系的创制之举
听蝲蝲蛄叫,还能不种庄稼?
商务部表示将依WTO程序妥善处理
美就所谓中国技术许可要求向世贸提出磋商请求
刘鹤应约与美财长通话
让人类命运共同体建设的阳光普照世界
扬起团结奋进的精神风帆

我市水土保持工作成效显著

2018-03-25

    本报记者杜杨楠

    水土保持是加强生态文明建设、实现可持续发展的重要举措。日前,记者从市水务局了解到,十八大以来,全市水土流失面积共减少20万亩,实现保水3.1亿立方米,保土4690万吨,受益群众9000余户,约2.8万人。

    坚持科学规划,全力推进水土保持预防工作。我市坚持“预防为主,保护优先”的工作方针,先后编制完成了《大连市水土保持生态建设“十二五”规划》《大连市生态清洁型小流域建设规划》《碧流河水库上游水土保持建设规划》等专项规划以及《大连市水土保持规划(2016-2030年)》,为全市水土保持工作和项目实施提供了科学依据。

    多措并举,进一步加强水土流失治理工作。以小流域为单元,工程措施和植物措施相结合,构建山、水、田、林、路综合治理的水土保持防护体系,加快水土流失防治步伐。十八大以来,全市共治理小流域单元287个,完成水土流失治理面积132.7万亩,治理小河道378公里,修建谷坊1742个,塘坝78座,作业路1115公里,完成土石方量3367万方,总投资3.48亿元。

    加大行政执法力度,强化水土流失监测和监督管理工作。在甘井子区建立大连市水土保持监测试验场,作为二级监测站纳入国家水土流失监测网络;同时,建立普兰店区同益乡双喜山水土保持监测试验场。两座试验场的建立为掌握水土流失动态变化规律、开展水土流失治理提供了技术支撑。十八大以来,我市共审批生产建设项目水土保持方案报告书(表)498个,开展生产建设项目水土保持设施专项验收27个,开展水土保持执法检查69次,共对全市562家生产建设单位进行了监督检查。此外,严格落实水土保持“三同时”制度,开展水土保持补偿费征收工作。据了解,十八大以来,我市累计征收水土保持补偿费3381.8万元,其中市本级征收1776.4万元。

    据介绍,多年来,我市各级政府把贯彻实施《水土保持法》、加大水土流失防治力度、做好水土保持生态建设作为一项重点任务来抓,着力在提高认识、规范发展、加大投入、严格监管上下功夫。重视水土保持国策宣传教育工作,提高水土保持意识。十八大以来,全市投入水土保持法宣传经费300万元,其中市本级宣传经费120万元。同时,积极探索新型水土流失治理模式,不断加大工作力度。十八大以来,市财政累计投资1.05亿元,社会资本投入水土流失治理资金2.2亿元,区市县投工投劳125万个工日,投入施工机械4.2万个台班。此外,严格生产建设项目行政许可,提高监督执法能力。我市每年在春秋两季对上年度已批复的水土保持方案落实情况进行监督检查,以重点项目为突破口,重点检查公路、铁路、风电场、红沿河核电站、地铁等生产建设项目,切实防治人为水土流失。