2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

优化政府机构设置和职能配置

2018-04-03

    朱茜

    党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大政治决策,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央非凡的改革魄力和强烈的历史担当,对于坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设,对于决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,必将产生重大而深远的影响。与改革开放四十年来已经进行的七次机构改革相比,党的十九届三中全会绘就的党和国家机构改革蓝图更加系统全面、更加美好壮丽,不仅阐述了改革的指导思想、目标、原则,而且明确了深化党和国家机构改革的首要任务和重要任务。这次改革是在全面深化改革不断向前推进,中国特色社会主义进入新时代进行的一次全方位的重大改革,比以往历次改革的范围更广、力度更大、影响更深。

    党的十九届三中全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。这直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。“明者因时而变,知者随事而制。”中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对新时代新任务提出的新要求和人民群众的新期盼,通过改革使政府机构设置和职能配置适应经济社会的发展变化,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,才能有力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民对美好生活的需要。党的十九届三中全会以国家治理体系和治理能力现代化为导向,提出“形成职责明确、依法行政的政府治理体系”的重大任务,为转变政府职能、提高效率效能、建设人民满意的服务型政府指明了方向。我们要站在新时代新征程、全面建成小康社会、实现现代化的关键时期和改革开放40周年等宏观历史背景中,深刻认识转变政府职能必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领的重要性,以坚定的“四个意识”坚决拥护机构改革;深刻认识转变政府职能、要坚持为民办事、为民解忧、为民谋利的迫切性,规范行政行为,优化办事流程,转变工作作风,全面提高政府效能,让广大人民群众不断感受到改革带来的新气象、新作为,不断增强对改革的获得感。

    优化政府机构设置和职能配置,必须突出强调加强党的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民推进的全面深化改革取得了历史性成就。但是,在新的历史条件下,党和国家机构设置和职能配置仍存在着“两个不完全适应”的问题。优化政府机构设置和职能配置,特别是要确保各项改革任务顺利完成,各项改革措施真正落到实处,实现优化协同高效,就必须坚持党的全面领导。因此,这次改革将加强党的全面领导摆在了更加突出的位置,要求形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,不断增强党的执政能力和领导水平。坚持党的全面领导,是深化党和国家机构改革必须遵循的原则。坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,是深化改革的首要任务。优化政府机构设置和职能配置,特别是确保各项改革任务顺利完成,各项改革措施真正落到实处,实现优化协同高效,必须要坚持党的全面领导。

    优化政府机构设置和职能配置,必须突出强调建设人民满意的服务型政府。我国提出“建设服务型政府”已经很多年,经过社会和各级政府的不懈努力,取得了显著的成效。特别是党的十八大以来进行的“放管服”改革,不仅优化了营商环境,而且提高了政府效能。但是,随着新时代社会主要矛盾发生转化,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,对建设服务型政府也提出了更高要求。而目前我国行政管理体制同全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的要求还不完全适应,人民群众对政府的公共服务水平和治理能力还有不满意之处。因此,此次改革再次强调“建设人民满意的服务型政府”,并突出了“人民满意”这个关键词。践行改革,就要坚持以人民为中心的原则,要坚持把人民的满意度作为衡量服务型政府建设成效的一个重要标准。要深刻认识到,明确转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化改革的重要任务。要形成职责明确、依法行政的政府治理体系,从而为新时代中国特色社会主义事业的发展提供体制机制保障。要进一步理顺政府与市场、政府与社会之间的关系,深入推进简政放权改革,做到该管的事管住管好、该放的权放足放好、该提供的服务做好做实,努力提高政府公信力和执行力,全面提升政府效能,建设人民满意的服务型政府。

    优化政府机构设置和职能配置,必须突出强调坚持问题导向。深化机构改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,全面提高国家治理能力和治理水平。通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。此次改革在加强顶层设计的同时,特别强调坚持问题导向,着力解决制约改革发展的体制机制弊端。因此,在具体工作中,必须坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化政府机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,使政府机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

    (作者系中共大连市委党校副教授)