2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算

2018-04-03

    新华社北京4月2日电(记者姬烨 刘旸)随着冬奥会进入“北京周期”,2022年北京冬奥会的场馆建设进展顺利,主要新建场馆已于2017年开工建设,现有场馆的改造工程将在今年陆续开工,而在场馆建设过程中也将按照申办阶段的预算金额进行严格控制。

    北京冬奥会计划使用26个场馆,分布在北京、延庆、张家口3个赛区。为有效控制办奥成本,尽可能利用现有场馆改造,北京冬奥会将最大程度地利用2008年的“奥运遗产”。以北京赛区为例,13个场馆中有8个是利用2008年奥运会场馆。

    据北京市重大项目办副主任丁建明介绍,北京赛区、延庆赛区5个已开工新建场馆项目建设正全面推进,11个场馆和配套项目今年将实现开工,2018年北京冬奥会场馆建设已经进入全面展开、加快提速阶段。

    去年4月开工的国家速滑馆位于奥林匹克森林公园西侧,这座有着浪漫名字“冰丝带”的新建场馆建筑面积约8万平方米,能容纳观众12000人。目前,该场馆正抓紧进行地下结构施工,将于2020年达到测试赛要求。

    值得一提的是,国家速滑馆采取了PPP模式(政府和社会资本合作)建设,积极吸引社会资本、社会力量投身冬奥场馆建设和运营,指定北京市国有资产经营有限责任公司为国家速滑馆政府出资人代表,与通过竞争方式确定的社会资本共同组建业主单位,承担国家速滑馆的建设和运营,确保北京冬奥会赛后服务于冰雪运动开展和全民健身活动。

    据北京国资公司副总裁、北京国家速滑馆公司董事长武晓南介绍,“冰丝带”从设计到施工、再到未来长期运营的提前考量,都努力实现申办阶段承诺的投资控制目标。与此同时,“冰丝带”未来将成为集“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位一体的体育场馆,在目前的设计施工阶段,也要保证在实现功能的前提下提前考量相关功能,避免未来返工,从而减少浪费。

    节俭办奥的理念贯彻冬奥筹办始终。北京冬奥组委规划建设部常务副部长刘玉民表示,北京冬奥会的场馆预算将按照申办阶段的预算金额进行严格控制,目前部分场馆的设计方案还在与国际单项体育组织、奥林匹克转播公司进行深入研究,因此北京冬奥会场馆的准确预算数额还不能确认。

    据刘玉民介绍,北京冬奥会场馆赛后利用的设施和城市既定建设的基础设施,属于业主单位和城市政府的投资,与冬奥会投资无关。对北京而言,场馆的赛后运营是场馆选址、规划设计和建设过程中非常重要的因素,为了让所有场馆、特别是新建场馆赛后均能得到很好的可持续利用,场馆设计方案会兼顾业主单位赛后遗产使用要求,将部分赛后运营设施与冬奥会设施同步建成,如北京奥运村的部分公寓建筑、国家速滑馆西侧的部分地下车库等,该部分建设不直接服务冬奥会,相关投资不计入冬奥会总投资。

    刘玉民还说,冬奥会的场馆运行和赛事组织将会依托城市的部分基础设施,包括高速铁路、机场、道路、市政设施等,这些设施均为城市发展的既定建设项目,由政府投资或社会投资,其预算也与冬奥会预算无关。