2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

春暖花开 又到皮肤过敏高发期

神谷中医专家支招防御过敏

2018-04-03



    气温回升,万物复苏、生机勃勃的春天终于到来。经历过一个冬天的“洗礼”,春天本应是最“美”的季节,也是一年中最值得期盼的季节。然而,对于皮肤易过敏的人群来说,每年春季却会有不同程度的“心理阴影”,因此而感到忧心忡忡。

    近日, 伴随着春暖花开、阳光普照,外出踏青的人越来越多,各大医院因各种皮肤过敏就诊的患者也接踵而来。为了科学有效地帮助过敏症患者打好一场春季“防御战”。神谷中医皮肤科将在4 月份开展“春季防范治疗过敏性皮肤病”活动。活动期间,皮肤科专家丛慧主任不仅普及防范过敏性皮肤病医疗常识,还将为前来就诊的病人进行义诊、咨询和答疑。

    为什么春季容易过敏

    皮肤被覆于人体的表面,在眼睑、口唇、鼻腔、肛门、阴道及尿道等腔孔周围,逐渐移行为粘膜,共同形成人体的第一道防线。据丛慧主任介绍,皮肤是人体最大的器官,具有十分重要的功能。除了可以保护机体、抵御外界侵害外, 还具有感受刺激、吸收、分泌、调节体温、维持水盐代谢、修复及排泄废物等功能,对保障人体的健康起着重要作用。然而,在生机盎然的春季里,皮肤的抵抗力是最差的。因为春天最大的变化是气温和湿度的回升,这个变化不但让沉睡了一个冬季的动植物复苏,也令空气中飘荡的霉菌、尘螨、花粉、动物皮屑等污染物一下子多起来了,这些物质与对其过敏的人体接触,就可以诱发接触部位的炎性症状或过敏反应。 此外,因为冬春换季后,太阳光增强引起了光敏感,如果不及时防护,可能引发过敏性皮肤病、过敏性哮喘、过敏性鼻炎等过敏性疾病。

    春季皮肤易过敏有哪些

    日光性皮炎

    日光性皮炎即日照性皮炎,又称日晒伤或晒斑,老百姓又叫“桃花癣”,为正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑。本病春末夏初多见,好发于儿童、妇女、滑雪者及水面工作者,其反应的强度与光线强弱、照射时间、个体肤色、体质、种族等有关。此外,春季里许多人喜欢到野外采集鲜嫩的野菜吃,而有些野菜(灰菜)可诱发和加重日光性皮炎,应当慎食。

    日光性皮炎预防重于治疗。首先要注意防光,做到出门戴遮阳帽,穿长袖浅色衬衫,抹防晒霜(最好是物理防晒);其次少吃或不吃光敏性食物及光敏性药物,如香菇、刀豆、无花果、芹菜、野菜等。瘙痒时避免搔抓,外用皮炎宁酊、炉甘石洗剂等,晚上温水洗澡,口服抗组胺药物、金菌灵等,也可肌肉注射卡介菌多糖核酸。 

    花粉症 

    花粉症又称枯草热,是患者对植物花粉过敏所引起,主要累及眼及上呼吸道。春天百花争艳,花香四溢,花粉随空气飘散,一些过敏体质的人会发生花粉性皮炎、过敏性鼻炎、出现全身瘙痒、喷嚏不断、流鼻涕、流眼泪,甚至胸闷、哮喘,这就是接触某种花粉后的过敏反应。也有的人柳絮、扬花过敏,每到柳絮飘舞、扬花纷飞季节,这些人的面部、手部等暴露部位就会红肿、瘙痒。

    虫咬皮炎(又称丘疹性寻麻疹) 

    虫咬皮炎是指昆虫叮咬人类皮肤而引起的炎性皮肤病。虫咬性皮炎又可称“丘疹性荨麻疹”,主要与节肢动物的叮咬有关,常见的如螨,春、夏、秋季多见。由于昆虫种类的不同和机体反应性的差异,可引起叮咬处不同的皮肤反应。一般为红色水肿性丘疹,中央可有小水疱,黄豆大小,好发于暴露部位和腰周。

    这些小昆虫钻进人的身上叮咬人的皮肤,包括它们的分泌物粘到人的身上,都会诱发丘疹性寻麻疹。然而主动进行过敏原测试并接受变态反应原免疫治疗的市民却并不多,这在客观上给此类疾病的防治带来了困难。

    寻麻疹(又称风疹块) 

    荨麻疹是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,通常在2~24小时内消退,但反复发生新的皮疹。有些过敏体质的人,在吸乳花粉、羽毛及空气中飘浮的一些挥发性化学气体如汽车尾气、二氧化硫等都可引起发病。其表现为皮肤突然发痒,继而出现大小不等的扁平高起的风团样疹块,所以又叫风疹块。疹块有的苍白,有的发红,而且越起越多,可遍及全身。有的可在短时间内消退,但易反复发作,有的可能变成慢性寻麻疹,连发几个月甚至几年。如果急性寻麻疹发生于喉头黏膜,可导致阻塞、胸闷,严重者可出现窒息或因过敏性休克而危及生命。

    防御皮肤过敏从细节做起

    丛慧主任提醒,春季在享受无限春光的同时,要时刻注意防御皮肤过敏,防止各种皮肤过敏应从细节开始。尤其是具有皮肤过敏史的患者,如日光性皮炎、季节性皮炎等更要注意尽量避免阳光的直接照射,不要使用碱性洗涤剂,也可提前服一些防过敏的药物。春天外出旅游时,要把袖口、裤腿扎紧,防止小虫内钻,晒被褥、衣服收回时掸一下,把可能粘上的小虫掸掉。房间(特别是安装空调的房间)要经常开窗通风,保持空气清新和流通。另外,脸上出现过敏是最叫人心烦的,尤其是年轻女性。“面子”问题并不是小问题,甚至事关重大。过敏后,不能乱擦药,症状轻微者可以用冷敷的方法减轻,如果比较严重,可在医生指导下少量用皮质激素类药物,一天两次,症状减轻后就停用,用药时间不要超过一个星期。同时,爱漂亮的女性朋友还要记得暂时停用化妆品,平时可以用温和的护肤品,尽量用温水洗脸。一些反复频繁发作的患者,最好到医院进行相关检查,找到过敏原对防治过敏更有针对性。对不同种类的过敏原,还应区别对待:花粉过敏者在花粉高峰期应尽量减少外出,如外出不妨戴上口罩、眼镜,尽量不要在春天去公园或草地附近游玩;对日光紫外线敏感者,外出须做好防晒工作,戴个宽边帽子或撑把遮阳伞,尽量减少阳光对皮肤的刺激。而尘螨过敏者,平日要经常打扫室内卫生,勤洗勤晒寝具,尽量不使用地毯、填充式家具和填充式玩具等等。

    丛慧主任提醒,一旦发生上述过敏性皮炎,千万不要自己到药店买药膏涂抹,因为外用药中多数都含有激素,如果用在面部会形成激素性皮炎,表现为用药后短期内很快见效,停药后反而加重,长期使用易形成药物依赖,皮肤变得粗糙、萎缩,皮疹更严重,难以治愈。最好到正规的医疗机构进行过敏实验,查明致敏原因,在医生的指导下对症治疗。