2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

民国“财神”

2018-04-03

    ——张作霖智囊王永江传奇

    群众出版社

    王金杰 著

    王永江是东北近代民族工业的奠基者。本土作者王金杰生动细腻地描写了一身正气、两袖清风的“财神”王永江传奇的一生。

    这天,曹世科来到民政署,意外嗅到一股米味儿。再观走廊鱼贯排队的人们,一个个眉开眼笑心花怒放,就好像遇到啥喜事儿似的。天哪,他终于看得一清二楚了,原来是爱川村村民正在领取粮食。民政署俨然成了米粮仓。当曹世科看到白花花诱人的大米,那真是心急眼热热血沸腾啊!

    他自然联想到古城百姓,正朝不保夕处于生死边缘。他憋着一口气找到下村育史,堂而皇之地建议开仓放粮,先解救一下百姓的燃眉之急!

    下村育史竟然不以为然,好像金州民政署长已然更换。见曹世科不依不饶,下村育史勉强敷衍道:“今年大旱,免征粮食,这已经够优待了,岂能再开仓放粮!”

    “人命关天啊,人是铁饭是钢!再说,粮库不是有粮吗!”曹世科强压火气,故意反问。

    “那是军粮,任何人都不能动!”下村育史表情冷酷。

    “既然任何人都不能动,那为什么发粮给爱川村!”曹世科抓住把柄,反戈一击。

    “因为——他们是大日本帝国天皇的子民,来自世界上最优等的大和民族!”下村育史趾高气扬,高擎着棍儿似的食指。

    哦,又是什么帝国天皇的子民,又是什么世界上最优等的民族,既然罩着如此高傲与绚丽的光环,干吗不待在自个儿那一亩三分地儿,好好享受皇恩浩荡与优渥待遇,偏偏要漂洋过海跑到人家地盘上抢食吃!说这些拿鸡毛当令箭的屁话有鸡毛用哇!曹世科心里暗暗叫骂着,尽管面儿上做出摆事实讲道理的姿态。“哦,日本人是人,中国人不是人?!

    哦,税捐劳役想到了中国人,大难临头就忘了中国人?!作为一方父母官,你心里是否装着百姓,是否具有责任感与体恤心!你不是一直强调亲善共荣吗?此时不亲善不共荣,又更待猴年马月啊!”曹世科激昂慷慨,咄咄逼人,令下村育史猝不及防,一时语塞。

    下村育史满是皱纹的长脸陡然扭曲变形,就仿佛地震断裂带沿着上村蔓延至下村。他猛然拍了自个儿一巴掌,让那歪斜的脸矫正过来。他清楚自个儿有这毛病,每当火大气盛当口,鼻子不是鼻子脸不是脸。“你……以为自个儿是谁呀?你……还有政治头脑吗?我郑重地告诫你,做任何事情都是有底线的!如果天皇的子民饿死了,你我都脱离不了干系!蠢猪!笨蛋!如果不是看在会长的分上,就凭刚才这番话我就可以拘捕你!”

    “随你怎么样好了,你把我撤掉算了!”曹世科扭头疾走。

    望着曹世科骤然消逝的背影,下村育史托着腮帮子牙根直发痒。他恨不能将那背影一口吞噬掉,从此从字典里剔除会长二字!当初将这小子从街长提升为会长,还不是看好他的乖觉懂事听话?嘿,想不到这小子竟也有脾气,偶尔尥蹶子一尥一个狠头儿!人真是不可貌相啊。

    令下村育史如此重视的爱川村,说起来还是有些来历的。且说大魏家会岗警偶然试种水稻成功,一时间引起满铁、大连民政署及日本外务省高度重视。原来,按照移民满洲的战略构想,他们正在物色理想的示范场。

    岗警的意外收获恰是契机,日方当即派来专家考察。结果发现,大魏家会土质肥沃,土地辽阔,水源丰富,非常适宜集中移民,栽种水稻,垦荒养殖。关东州于是制定先期计划,栽下梧桐树引来金凤凰,投资建造了房屋、道路、堤塘,且将周遭小莲泡蓄水丰富的池塘,挑了沟渠一路引来。

    77