2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

良法善治 营造公平税收环境

——大连地税法治基地建设系列报道(一)

2018-04-03

    编者按:党的十九大提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,作为行政执法部门,严格依法行政,忠实执行法律法规,是建设法治政府应有之责。五年来,市地税局贯彻“四个全面”战略布局,坚持聚财为国,执法为民,依法治税取得积极成效,在市政府依法行政考核中连续13年名列第一。2017年,市地税局开始法治基地创建活动,以法治基地的示范作用引领依法治税深入开展,中山区地税局获评全国税务系统法治基地,旅顺口区地税局和开发区地税局获评市地税局法治基地。税收宣传月期间,本报记者对市地税局五年来的法治建设情况进行系统采访,并走进3个法治基地,感受法治基地的执法风范。

    李艳 程丽华 本报记者巴家伟

    2018年2月12日,市地税局依法行政领导小组召开年度第一次专业会议,审议了核销死欠事项和欠税公告事项。去年起,市地税局首次将具体行政执法事项纳入到依法行政领导小组会议的审议范围,强化对重大税收决策的监督制约。5年来,该局运用法治思维和法治方式,稳步推进法治税务建设,在市政府依法行政考核中连续13年位列第一,先后3次作为市政府典型代表接受省、市两级人大视察;“放管服”改革工作获得国家税务总局局长王军的充分肯定。

    科学民主 集体决策制度不断完善

    科学民主决策是依法行政的起点。税收决策关乎税收工作质量,关乎税收职能作用发挥。2001年,为确保依法、科学、民主决策,市地税局创建了市局和基层局两级税收行政执法委员会制度,开启了“广开源头,前置审核,集体审议,监控落实,有过必究”的税收决策运行模式。2016年,执委会并入依法行政领导小组会议。市局执委会(含依法行政领导小组会议)运行至今,共召开135次会议,审议重大涉税事项530项。法制处处长王勇介绍,集体审议决策的事项包括税收规范性文件制定管理,重大税收缓、减、免、退,重大税务案件复核,疑难复杂税收定额、定率事项调整,税收行政强制及行政处罚实施,税务行政复议、诉讼应诉及赔偿案件审查,税收行政执法过错责任追究等内容。执委会(依法行政领导小组会议)作为一种长效决策机制,更重要的意义体现在通过它来约束引导执法者要树立法治思维,强化法治意识,恪守法治原则,用法治的方式来行事,从思想和行动上切合法治要求,从而达到全面依法行政,推进法治税务建设的目的。

    随着公民法治意识的增强,行政争议案件逐年递增,税收执法风险逐年加大。2016年,作为依法决策、依法行政的有益补充,市地税局建立公职律师制度,选聘14名公职律师,对涉税重大决策提出法律咨询意见和建议,参与税收法律、法规、规章和规范性文件的起草、审查、修订和清理工作。2017年,公职律师累计参与办理涉税事项361件,在依法决策、规范执法、防范执法风险中发挥了专业作用。

    规范有序 法治税务建设向纵深推进

    简政放权作为“放管服”改革的“先手棋”,是激发市场主体活力、促进营商环境改善的重要举措。5年来,市地税局行政审批项目不断“瘦身”,先后开展了11次行政审批项目清理确认工作,其中2014年在第7次清理工作中共清理行政审批项目79项,保留12项,成为当年全国税务系统保留审批项目较少的单位之一,2015年至今,行政审批项目只保留4项。实行权责清单、收费清单“双亮相”,在全国税务系统较早发布公布了80项权责事项清单,同时将收费情况以清单形式向社会公布,权责清单编制工作得到国家税务总局的肯定,相关工作人员多次被抽调参与全国税务系统权责清单编制工作,部分先行先试工作经验被国家税务总局吸收借鉴。建立清单动态调整制度,根据营改增和许可变化等情况对权责清单进行动态调整,今年调整以后清单所列权责事项变更为75项。

    用严密的制度规范行为,用公正的制度引导行为。市地税局将清理涉税规范性文件作为常规性工作,每年梳理,及时发布有效文件和废止文件目录,累计开展10次规范性文件清理工作,清理税收规范性文件473件,公布废止或失效文件423件,使税收规范性文件时刻保持与法律法规、规章、税收政策的高度统一,确保税收执法依据的合法性、科学性、有效性。

    公平公正 税收执法环境不断优化

    征纳双方作为税收法律关系的主体,其法律地位是平等的,也就是说,法治税务建设的最终目的是通过治内限权,同时将公平公正的法治精神传导给纳税人,共同营造公平的法治环境,因此税收执法由管理型向服务型转变成为必然。市地税局说理式执法、解理式约谈等执法与服务并重的税务检查方式,让税收执法带有“温度”,让纳税人感受到税务机关营造法治、公平税收环境的努力。

    在税务检查中,市地税局建立了“一单、两库、一细则”,实施“双随机、一公开”,除线索明晰可以直接查处外,由系统“摇号”确定稽查对象。检查人员在进户执法前,向纳税人送达《税务稽查提示书》,提示纳税人应享有的权利和义务等事项;检查过程中,进行“解理式约谈”,通过充分解读法规政策的法理、解析争议事项的事理、解释问题处置的情理,来消除税企双方争议、化解执法矛盾;检查结束后,形成《税务稽查查后建议书》,提出有效的查后建议,帮助纳税人加强会计核算,降低涉税风险。

    2017年,市地税局稽查人员先后深入大型钢铁、运输企业,为纳税人解读股权转让、委托贷款征税等税收政策,讲清事理、法理、情理。“解理式约谈让我们纳税人感受到满满的信任和尊重。这笔税款不仅交得心服口服,也让我对服务型政府有了全新的体会和认知。”通过约谈缴纳了116万元税款后,大连市某包装材料厂刘会计由衷赞叹。

    大连得威税务师事务所所长杨宁认为,有“温度”的执法背后是行政执法理念的转变,是大连市地税局为更好营造亲商清商、尊商护商的国际化营商环境作出的积极努力。

    良法善治是法治的本质。良法是善治之前提,善治是良法执行之保障。市地税局在谋善治的过程中,思路在不断创新,正探索推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,用规范执法营造良好税收环境。