2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

五大惠民殡葬举措 四大文明殡仪推手

大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀

2018-04-03






部分员工参加沙河口区清明祭祀活动



到社区免费发放祭祀用花



平价惠民殡葬用品超市

    大连九龙殡仪服务站位于大连市西岗区菜市街4号振富大厦5楼,总办公面积2000多平方米,孝心热线:96144。服务站是民政局直属的惠民、帮办式殡仪服务单位,是中国殡葬协会会员单位,大连殡葬联合会理事单位,大连市养老福利协会信任服务单位,在社会组织评估中荣获“5A”级荣誉称号。

    五大惠民举措让百姓享实惠  全面倡导移风易俗厚养薄葬

    作为中国殡葬协会会员单位、大连市殡葬联合会理事单位的大连九龙殡仪服务站成立以来,一直以惠民和绿色殡仪服务作为服务宗旨,倡导、引导百姓厚养薄葬,坚持提供让市民满意的殡仪服务,赢得了广泛的赞誉。

    惠民一:

    倡导移风易俗

    厚养薄葬

    为了进一步落实殡葬惠民政策,减轻本市百姓办理身后事的丧葬经济负担,大连九龙殡仪服务站在位于振富大厦5楼的平价超市全年推出“百元殡葬用品”惠民活动,引导广大市民理性消费,倡导移风易俗、厚养薄葬。

    平价惠民超市内殡葬用品上千余种,超市内的所有商品均是由九龙殡仪服务站自行生产的,厂价直销给市民。商品从选料到工厂生产,到后期加工,再到质量检验,最后到运输、销售等各个环节,都有严格的质量控制。更为重要的是为广大市民提供廉价的殡葬用品同时,通过宣传和引导市民理性消费,倡导丧事从简,不要让殡葬用品成为办理身后事的包袱,告别“死不起”的现象。

    惠民二:

    关爱特殊群体

    彰显社会责任

    一如既往做最优质的服务,大连九龙殡仪服务站针对特殊群体(包括低保、失独、遗体或器官捐献、因公牺牲等特殊群体),提供全免费服务,并赠送寿衣一套。专业服务团队、车队24小时为市民提供专业、优质、高效的服务,24小时孝心热线96144。

    惠民三:

    开启阳光暖心工程

    关注老人身心健康

    大连九龙殡仪服务站是大连市的爱心企业,常年为百姓送爱心。资助贫困大学生,帮助大学生重返校园。服务站组织了一支义工队,常年到社区以及养老院做义工,送温暖,在春节、中秋等节日期间到养老院慰问老人,开展文娱活动,并为他们送去生活用品以及食品等,让他们能够得到更多的关爱,在精神上予以慰藉。

    惠民四:

    全年免费提供

    祭祀用品

    在提前预约的前提下,大连九龙殡仪服务站全年免费为市民提供祭祀鲜花。此外,祭祀节日期间,除免费提供鲜花外,还提供相应的环保祭祀用品,如在元宵节免费提供祭祀元宵、彩灯等。清明节还在墓园、老麻沟寄存处进行鲜花换烧纸等惠民活动。

    惠民五:

    百岁老人免费提供

    殡葬用品

    为了进一步减轻百姓负担,落实殡葬惠民政策,大连九龙殡仪服务站针对百岁老人在服务过程中免费提供寿衣、寿盒,并免费赠送3盆鲜花。当居民有殡仪服务需求时,只要一个电话,居民在家门口就能享受到全方位的一条龙殡仪服务,从为逝者净身、穿衣、治丧、注销户口、殡仪馆相关事宜的协调到灵柩寄存、落葬礼仪等,24小时全程服务。九龙的一体化服务中增添了后续祭祀服务环节,让整个殡葬一体化服务体系更加完善,让百姓没有后顾之忧。

    推行绿色殡仪人文关怀  倡导文明节俭节地环保

    大连九龙殡仪服务站下大力气,采取各种措施倡导市民开展低碳环保祭祀活动,推进绿色殡葬,弘扬文明新风。在现代文明不断发展的今天,使丧葬礼仪朝着文明、健康、环保的方向发展,是大连九龙殡仪服务站的工作理念。专注绿色殡仪和人文殡仪,使得九龙殡仪服务站获得百姓的赞誉。

    九龙是大连设立比较早的殡仪服务机构,多年来在政府的支持指导下,获得了长足的发展,拥有了自己优秀的团队以及完整的配套服务设施,也凭借自己的良好服务赢得了一定的信誉。

    绿色文明殡仪推手一:

    针对遗体捐献和器官

    捐献的故者全免费服务

    遗体捐献也是践行生态安葬、节地环保的一种重要途径,是国家倡导殡葬改革工作的有力推手。为表达对捐献者的崇高敬意,大连九龙殡仪服务站针对遗体捐献和器官捐献的故者提供全免费服务,并赠送寿衣、寿盒等殡葬用品。

    绿色文明殡仪推手二:

    用文明祭祀方式

    摒弃祭祀陋习

    清明节推出“绿色殡仪 鲜花祭祀”活动,引导市民文明祭祀、环保祭祀,是急需解决的问题。九龙推出的民俗礼仪祭祀坛以及在墓园和老麻沟寄存处设立的祈福墙等活动。既传承了民俗文化,又体现了绿色祭祀,为大连市的蓝天碧水尽一份心意。

    绿色文明殡仪推手三:

    全年免费代扫墓和

    免费制作网上纪念馆

    提倡移风易俗,深化殡葬改革,大连九龙殡仪服务站全年推出“免费代扫墓”活动,在为客户代扫墓的过程中,九龙的工作人员跑遍了大连市的各大合法经营性公墓,代替客户为逝者擦洗墓碑、敬献鲜花,祭扫结束后,全体队员向逝者三鞠躬,拍照回传给逝者家属,让家属放心、满意。

    为了进一步提倡文明祭祀,落实节地环保政策,大连九龙殡仪服务站全年免费为市民提供制作网上纪念馆,有需要的市民可以拨打24小时孝心热线96144,足不出户实现祭祀行为,寄托无限哀思。

    绿色文明殡仪推手四:

    联合沙河口区推出

    清明祭祖活动

    3月28日上午,由沙河口区民政局主办,中山公园街道、九龙殡仪服务站承办的“文明祭祀、平安清明”大型广场宣传活动在中山公园举行。作为重要的承办单位,大连九龙殡仪服务站给参与者带来不同的文明祭祀体验。

    大连九龙殡仪服务站在现场设立祭祀祈福墙,参与者可以在祈福墙上留下思念及祝福的话语,用这种新型环保的祭祀方式来祭奠亲人。大连九龙殡仪服务站在倡导和实行绿色殡葬服务方面一直做出自己的探索,祭祀祈福墙已经设立了3年,不少市民在其上留下对先人的思念,表达哀思。这种方式越来越受到百姓的欢迎,引导市民不烧纸,同时传承了祭祀文化。同时,大连九龙殡仪服务站还在现场免费发放鲜花,主动引导市民进行鲜花祭祀,杜绝烧纸。

    活动上,居民宣读了文明祭祀倡议书,倡导市民群众以科学、文明、安全的方式来祭奠先辈,缅怀故亲。清明感言、签字承诺、千纸鹤祈福、鲜花免费发放等形式的活动,号召广大居民群众用文明环保的祭祀方式祭奠亲人。当天的现场还举办了清明书画评比、社区义诊、海葬和代理祭祀宣传等活动。通过此次的宣传活动,培养和树立了文明环保祭祀的思想观念,增强了居民群众对中华优秀文化的认同感和自豪感,为巩固文明城市成果提供了有力的保障。

    坚持公益凸显社会责任  大力宣传文明生态祭祀

    3月31日,大连市第十个遗体和人体器官(眼组织)捐献缅怀活动举行。大连九龙殡仪服务站为捐献者家属和社会各界人士提供祈福墙,大家纷纷在祈福墙上留言,表达思念,送上祝福。此次活动由大连市红十字会举办,大连九龙殡仪服务站为遗体(器官)捐献故者提供全免费服务,用这种方式向他们致敬。

    截至目前,全市登记遗体捐献志愿者2453人,实现遗体捐献367人;登记人体器官捐献志愿者1019人,实现器官捐献35人;登记眼组织捐献志愿者904人,实现眼组织捐献48人。

    九龙殡仪服务站也经常到养老院做义工,送温暖,在春节、中秋等节日到养老院慰问老人,送生活用品以及食品等。

    服务站地址:辽宁省大连市西岗区菜市街4号振富大厦5楼

    (坐轻轨到火车站下车、公交车线路526、613、403、538、大黑石到建设街到大菜市站下车)

    服务站孝心热线:96144