2018年04月03日 星期二

标题导航

第A01版:首版
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境让祖国大地不断绿起来美起来
学习贯彻省委十二届七次全会精神
十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开
树立拒腐防变意识 筑牢思想道德防线
全国“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”启动仪式在连举行
“中山杯”舞林大会吸引千余市民登台
驻连部队官兵学习宪法尊崇宪法
新起点 新征程 新业绩
大连天气
第A02版:要闻
国家主席习近平任免驻外大使
加强党中央对经济工作的集中统一领导打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
4月2日起我国对原产美国7类128项进口商品中止关税减让义务
公告
国务院办公厅印发《科学数据管理办法》
商务部回应中国决定对部分自美进口产品加征关税
我省启用新版居住证
天宫一号目标飞行器再入大气层
激发亿万人民创造力 再创伟大奇迹
第A03版:要闻
学习贯彻省委十二届七次全会精神
今年前两月我市规上工业营业利润增长三成
补短板打通农村金融服务“最后一公里”
今年前两月我市高新技术产品出口快速增长
大连地区环保税首单在普兰店区开出
我市希望小学教师赴上海学习
第27个税收宣传月启动
停 水 通 知
良法善治 营造公平税收环境
第A04版:专题
热烈祝贺大连食品安全协会第三届会员代表大会暨第三届理事大会成功召开!
第A05版:
大连九龙殡仪服务站全面倡导文明祭祀
第A06版:综合新闻
交警发布我市各墓区交通出行提示
别给自闭症的孩子贴“标签”
追寻先烈足迹 践行志愿精神
沙河口区文明祭祀“清风徐来”
大连学生获得日本九州国际音乐比赛双排键电子琴演奏最高奖
科技梦想秀
征信宣传进校园,诚信意识从小抓
清明节假期地铁3号线缩短行车间隔
大连市各区市县供热投诉量办结率情况通报
乘警火眼金睛 手包失而复得
广告
第A07版:国际新闻
驻日美军航母舰载机迁至岩国基地
中国改变南亚“地区规则”了吗
朴槿惠案即将宣判 检方要求判30年
“咖啡致癌”风波始末
给星巴克带来“致癌”标签的是何物
巴以冲突再度升级
英准王妃是王室后裔
分类信息
第A08版:专题
森林小卫士护林防火优秀征文评选获奖征文摘登
第A09版:体育新闻
北京冬奥会场馆建设进展顺利严控预算
艺术体操世界杯索非亚站落幕
热刺战胜切尔西 阿森纳击败斯托克
讨论大奎只缘于情怀
2018年全国少年羽毛球冬令营在体育中心开营
杜兰特29分送太阳15连败
大连市人民政府法制办公室行政执法主体资格审定情况公告
大连市海洋与渔业局公示
大连机动车检测中心有限公司招聘启事
第A10版:文化·周记
清明档 最值得期待的那些电影
公告栏
热词榜
周言论
幸存者
民国“财神”
第A11版:观点
优化政府机构设置和职能配置
贵州开启网上植树公益项目
新论撷英
神谷中医专家支招防御过敏
第A12版:畅游大连
这个春天,和我在旅顺的街头走一走

“咖啡致癌”风波始末

2018-04-03

    新华社记者郭爽

    咖啡豆烘焙过程中会产生一种名为丙烯酰胺的化学物质。美国加利福尼亚州洛杉矶县高等法院近日作出初步裁决,要求在加州销售的咖啡产品需标注致癌风险警示标识。尽管这并非最终裁决结果,但这一案件已引发多方争议。

    2010年,美国非营利机构“毒物教育与研究委员会”对星巴克、7-11便利店、全食超市、卡夫和绿山咖啡等90多家企业提起诉讼,称这些商家没有依法对所售咖啡中所含的致癌化学物质丙烯酰胺加注警示标识。2016年,此案进入审理第二阶段。

    美国加州洛杉矶县高等法院法官伊莱休·伯利在第二阶段审理后作出的初步裁决中称,原告提供的证据表明,摄入咖啡会对胎儿、婴儿、儿童和成人造成健康风险,而被告未能证明所售咖啡中所含的丙烯酰胺处于人体摄入的安全标准。

    “尽管这还不是最终裁决,但我认为这是一个重大新闻,是公共健康的好日子,”原告律师拉斐尔·梅茨格说,他希望法官的裁决可以让这些企业同意降低咖啡中的丙烯酰胺水平。

    如果最终裁决结果没有改变,厂商如果不在所售咖啡上标注致癌风险警告标识,每次将被处以最高2500美元的罚款。梅茨格说,7-11便利店等13家企业已达成和解,同意在所售咖啡上附加警告,星巴克等企业还在等待最终裁决结果。

    美国加州法律《安全饮用水与毒性物质强制执行法》规定,对于约900种已知致癌或导致生殖毒性的化学物质,所涉及的商品应加注警告标识。

    不过,伯利法官3月28日作出的这一初步裁决也随即引发不少机构和专家的质疑与反对。

    美国全国咖啡协会主席兼首席执行官威廉·默里称,这一案件是对《安全饮用水与毒性物质强制执行法》的嘲弄,无助于提高公共健康,只会让消费者感到迷惑。

    美国南加州大学研究饮食和癌症的专家玛丽安娜·卡拉·斯特恩说:“我理解法官依照书本的逻辑,但我也了解科学,从科学的角度,公众没有理由为饮用咖啡担心。”

    咖啡豆烘烤时产生的化学物质丙烯酰胺,也存在于炸薯片、烤面包片等食物中。已有研究发现丙烯酰胺会增加啮齿类动物的患癌风险,但对人类的影响尚无定论。国际癌症研究机构将丙烯酰胺列为2A类致癌物。这类致癌物对人致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

    实际上,无论是咖啡还是薯条等其他含有丙烯酰胺的食物,谈论致癌性都不能脱离“剂量”这一重要参数。以咖啡为例,中国国家食品安全风险评估中心的数据显示,每千克煮咖啡中丙烯酰胺平均含量为13微克。而此前曾有研究显示,丙烯酰胺的致癌剂量大约为每天每千克体重摄入2.6微克至16微克。也就是说,一个50公斤体重的成年人,需要每天喝下至少10公斤咖啡,才会喝到致癌剂量。

    美国哈佛大学公共卫生学院营养专家爱德华·焦万努奇指出,实际上,咖啡有助于减少罹患癌症风险的证据还要比致癌的证据更多一些。

    国际癌症研究机构2016年将咖啡移出了“可能致癌物质”的名单。该机构在分析1000多项研究后指出,没有证据证明咖啡与罹患癌症之间存在必然关联,咖啡还可能会降低肝癌和子宫癌的风险。

    美国癌症研究学会日前专门发表博客文章指出,咖啡不需要被贴上“致癌”标签。事实上,咖啡含有多种生物活性物质,可能有抗氧化、抗癌等功效。(新华社洛杉矶4月1日电)