2018年04月16日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
新起点 新征程 新业绩
我市全面开展饮用水水源地环保整治
大连农业巧打都市牌
文明旅游在大连做最亮丽风景线
我市获评2017年度“中国十大数字阅读城市”
以强烈担当精神举贤荐能促发展
研究部署我市加强东西部扶贫协作重点工作任务
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神
《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行
学习贯彻《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神
中央军委主席习近平签署命令
形成更高层次改革开放新格局
第A02版:要闻
“创业大连·梦响滨城”创业活动信息
邀请社会各界参与食品监督抽样
时刻把群众冷暖放心上25家供热企业获表扬
2018年旅顺春季房交会成交457套
28名血友病患者获救助金15.6万元
今起气温一路上扬
我市广泛开展全民国家安全教育日活动
春季房交会昨日闭幕
市交警部门认真办理人大建议和政协提案
我市全面开展饮用水水源地环保整治
以强烈担当精神举贤荐能促发展
研究部署我市加强东西部扶贫协作重点工作任务
第A03版:综合新闻
旅顺开发区打造高端装备制造和战略型新兴产业聚集新高地
青泥洼桥街道商会举办“传经送宝”理事单位拉练活动
温泉健康美容节掀起金石滩春季旅游新高潮
清扫工具进楼院活动鼓励居民携手共建“品质日新”
图片新闻
五郡社区搭载党建联建惠及民生共同体
重点行业领域安全生产系列专项整治将持续到年底
我市加强易制毒化学品管理工作
金州区国地税与行业“结亲”精准对接地方经济
快递企业:望快件损失责任险尽快落地网购一族:个人信息安全有保障才放心
税宣“大篷车”开进纳税人心坎里
广告
第A04版:时评
鸡汤文
“带娃上班”需合力共为
“抢人大战”更要比拼创新与服务
不该让算法决定内容
请家长放下手机 多给孩子一些陪伴
推进法治基地建设 不断深化依法治税
小中窥大 真情育人
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市沙河口区人民政府房屋征收决定
招标公告
广告
第A05版:要闻
改革开放的践行者 多边贸易的捍卫者
工人运动先驱:林祥谦
当好改革开放的开拓者、实干家
6个关键词读懂解放军新一代共同条令
中央军委主席习近平签署命令
形成更高层次改革开放新格局
第A06版:国际新闻·体育新闻
全国超26万人一起奔跑
曼城力克热刺冠军即将到手
季后赛勇士轻取马刺 鹈鹕险胜开拓者
2018中超联赛大连赛区安全观赛温馨提示
保级大战长春完胜 一方仍在等待首胜
图片新闻
图片新闻
图片新闻
美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案
假如真有化武,我们怎么可能还站在这里?
第A07版:V新闻
[上周V热读]
大连市空气质量趋势预报
体育中心迎来2018青超联赛
书的芬芳浸润童年
以查补医补上来
长笛名家走进小学校园
北舞原创舞剧《井冈·井冈》2018大型公益演出到大连
大连式美好生活 从现在开始
赛事 演出 活动预告
广告
第A08版:文化·聚焦
对一个精神病患者的调查
长大一相逢
英国戏剧最高奖奥利弗奖揭晓《汉密尔顿》独揽7项大奖
重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献
亚洲最大设计博物馆落户中国美院
四大名著邮票:让人欢喜让人忧
只有“小大正”方能“高精尖”

工人运动先驱:林祥谦

2018-04-16

    新华社记者陈弘毅

    在福州市区南郊的闽侯县祥谦镇,一座庄严肃穆的烈士陵园背倚青山,面朝一江碧水。苍松翠柏环绕间,陵园大门处矗立着一座花岗岩石雕砌成的塑像:一个青年工人站得笔直,泰然自若,双手抱于胸前,目光坚毅地望着前方。

    他,就是工人运动的先驱林祥谦烈士。95年前,在中国共产党领导的第一次工人运动最高潮——京汉铁路工人大罢工中,林祥谦血洒大地,英勇就义。

    拾级而上,庄严肃穆的林祥谦烈士纪念堂出现在眼前。一件件珍贵的历史照片、烈士遗物和历史文字资料,把参观者带回了那个血雨腥风的年代。

    1892年,林祥谦出生在闽侯的一个贫农家庭。1906年,年仅14岁的林祥谦进入马尾造船厂,成为一名学徒。他聪明好学,很快掌握了钳工的技术。1912年,林祥谦进入京汉铁路江岸机车车辆厂当钳工,1913年转到工务修配厂当铁路工人。当时,京汉铁路是连接华北和华中的交通命脉,有重要的经济、政治和军事意义,铁路运营收入是军阀吴佩孚军饷主要来源之一。

    1921年中国共产党诞生后,在工人中进行广泛而通俗的马克思列宁主义宣传教育。在这段时间里,林祥谦逐步接触到进步思想,受到很大的启发和教育,开始走上革命道路。不久,他担任京汉铁路江岸工人俱乐部干部,并于1922年光荣地加入了中国共产党,被推选为京汉铁路总工会江汉分会委员长,领导铁路工人与帝国主义、封建军阀进行坚决斗争。

    1923年1月,党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。当天,参加会议的工人代表不顾生死,冲破反动军警的重重包围,高呼“京汉铁路总工会万岁”“劳动阶级胜利万岁”等口号,宣布京汉铁路总工会成立,并决定自2月4日起举行全路总罢工。

    2月4日,京汉铁路2万多工人举行大罢工,1200公里的铁路顿时瘫痪,总工会对外发表宣言,并提出了维护工人权益的五项条件。大罢工引起了帝国主义和反动军阀的恐慌。在帝国主义的支持下,吴佩孚调集两万多军警在京汉铁路沿线残酷镇压罢工工人,制造了震惊中外的“二七惨案”。

    2月7日,林祥谦不幸被反动军阀、湖北省督军府参谋长张厚生逮捕,捆绑在江岸车站的电线杆上。军阀用刀砍向林祥谦,逼他下令复工。在屠刀面前,林祥谦坚贞不屈、视死如归,断然拒绝复工,献出了年仅31岁的生命。

    “我们还小的时候,就听奶奶一遍遍地说起,在那个雪花纷飞的寒夜,刽子手的屠刀一刀刀地向爷爷身上砍去。爷爷拼尽全力高喊‘头可断,血可流,工不可复’,为革命献出了宝贵的生命。”林祥谦的大孙子林耀武告诉记者,“在我眼里,爷爷是一个有信仰的人。他是一名共产党员,他坚信只有共产党才能救中国。为了实现这个梦想,需要革命先行者为之抛头颅、洒热血。就算他看不到梦想实现的那天,他也要用鲜血唤醒更多的人民,所以爷爷视死如归。”

    1928年,党组织派人帮助林祥谦烈士的妻子陈桂贞运送烈士棺木回到家乡,草草掩埋在闽侯县枕峰山下。

    新中国成立后,为了纪念林祥谦烈士的丰功伟绩,党和政府决定在烈士的家乡枕峰山西麓建造陵园。1963年初,陵园完工并对外开放。

    站在覆鼎形的烈士墓前,花岗石砌筑的照壁式墓碑上镌刻着郭沫若手书“二七烈士林祥谦之墓”。微风呜咽,英雄沉睡在壮阔山河之中。清明节已过,依然不时有群众前来祭扫烈士墓,敬献上洁白的雏菊。

    “有信仰,有正气,有纪律,克随性,有爱心,乐助人。”如今,林祥谦烈士的后人将他的精神浓缩成这样一则家训,并一代代传下去,教育子女,影响他人。

    “每一个时代的人,都要有自己坚定的信仰。爷爷在那个年代,为了信仰选择了英勇就义;生于和平年代的我们,更要弘扬正气、为祖国建设添砖加瓦,让烈士的鲜血不白流,让烈士的精神永远传递下去。”林耀武说。

    (新华社福州4月15日电)