2018年04月16日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
新起点 新征程 新业绩
我市全面开展饮用水水源地环保整治
大连农业巧打都市牌
文明旅游在大连做最亮丽风景线
我市获评2017年度“中国十大数字阅读城市”
以强烈担当精神举贤荐能促发展
研究部署我市加强东西部扶贫协作重点工作任务
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神
《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行
学习贯彻《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神
中央军委主席习近平签署命令
形成更高层次改革开放新格局
第A02版:要闻
“创业大连·梦响滨城”创业活动信息
邀请社会各界参与食品监督抽样
时刻把群众冷暖放心上25家供热企业获表扬
2018年旅顺春季房交会成交457套
28名血友病患者获救助金15.6万元
今起气温一路上扬
我市广泛开展全民国家安全教育日活动
春季房交会昨日闭幕
市交警部门认真办理人大建议和政协提案
我市全面开展饮用水水源地环保整治
以强烈担当精神举贤荐能促发展
研究部署我市加强东西部扶贫协作重点工作任务
第A03版:综合新闻
旅顺开发区打造高端装备制造和战略型新兴产业聚集新高地
青泥洼桥街道商会举办“传经送宝”理事单位拉练活动
温泉健康美容节掀起金石滩春季旅游新高潮
清扫工具进楼院活动鼓励居民携手共建“品质日新”
图片新闻
五郡社区搭载党建联建惠及民生共同体
重点行业领域安全生产系列专项整治将持续到年底
我市加强易制毒化学品管理工作
金州区国地税与行业“结亲”精准对接地方经济
快递企业:望快件损失责任险尽快落地网购一族:个人信息安全有保障才放心
税宣“大篷车”开进纳税人心坎里
广告
第A04版:时评
鸡汤文
“带娃上班”需合力共为
“抢人大战”更要比拼创新与服务
不该让算法决定内容
请家长放下手机 多给孩子一些陪伴
推进法治基地建设 不断深化依法治税
小中窥大 真情育人
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市沙河口区人民政府房屋征收决定
招标公告
广告
第A05版:要闻
改革开放的践行者 多边贸易的捍卫者
工人运动先驱:林祥谦
当好改革开放的开拓者、实干家
6个关键词读懂解放军新一代共同条令
中央军委主席习近平签署命令
形成更高层次改革开放新格局
第A06版:国际新闻·体育新闻
全国超26万人一起奔跑
曼城力克热刺冠军即将到手
季后赛勇士轻取马刺 鹈鹕险胜开拓者
2018中超联赛大连赛区安全观赛温馨提示
保级大战长春完胜 一方仍在等待首胜
图片新闻
图片新闻
图片新闻
美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案
假如真有化武,我们怎么可能还站在这里?
第A07版:V新闻
[上周V热读]
大连市空气质量趋势预报
体育中心迎来2018青超联赛
书的芬芳浸润童年
以查补医补上来
长笛名家走进小学校园
北舞原创舞剧《井冈·井冈》2018大型公益演出到大连
大连式美好生活 从现在开始
赛事 演出 活动预告
广告
第A08版:文化·聚焦
对一个精神病患者的调查
长大一相逢
英国戏剧最高奖奥利弗奖揭晓《汉密尔顿》独揽7项大奖
重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献
亚洲最大设计博物馆落户中国美院
四大名著邮票:让人欢喜让人忧
只有“小大正”方能“高精尖”

四大名著邮票:让人欢喜让人忧

2018-04-16



中国邮政即将发行的《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(三)》小型张




▲《智取生辰纲》小型张
◀《金陵十二钗》特种邮票
▼《双玉读曲》小型张


    张世成

    聚焦|邮票上的古典文学四大名著

    中国邮政即将发行《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(三)》特种邮票,又激起了集邮爱好者收藏古典文学名著邮票的新一轮高潮。那么,截至目前我国共发行了哪些古典文学名著邮票?这一题材邮票是否值得收藏?

    集邮者争相收藏的抢手票

    大家都知道,我国古典文学名著不仅是世界文学宝库的重要组成部分,在国人心中也一直享有崇高的地位,尤其是《西游记》《红楼梦》《水浒传》和《三国演义》四大名著更是家喻户晓。纵览新中国成立以来发行的邮票,其中古典文学名著题材最早登上国家名片的是原邮电部于1979年12月1日发行的《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票一套8枚。2014年6月1日,中国邮政发行《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票一套6枚,小本票1本。值得一提的是,该套邮票加载了最新的增强现实技术,通过手机下载APP软件,扫描邮票即可观赏《大闹天宫》动画片片段。2015年5月3日,中国邮政发行了《中国古典文学名著——〈西游记〉(第一组)》特种邮票,一套4枚,小型张一枚。2017年3月30日,又发行了第二组。古典文学名著系列邮票是隔年发行,第三组将于明年发行。

    1981年11月20日、1982年4月24日,原邮电部分两次发行《红楼梦——金陵十二钗》特种邮票,一套12枚,小型张一枚,这也开创了我国一套邮票分两次发行的先河。这套邮票图案采用绣像方式,不用任何背景衬托,生动地勾勒出人物的瞬间神态,人物形象突出。这套邮票被评为“1981年最佳特种邮票”。

    《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(一)》特种邮票,是从2014年开始发行的,今年发行的是第三组。而《中国古典名著——〈水浒传〉》系列邮票和《中国古典名著——〈三国演义〉》系列邮票已发行完毕,分别发行了5组20枚邮票,基本涵盖了小说中的主要情节。

    现在我国四大古典文学名著系列邮票只剩下《红楼梦》和《西游记》还没有发行完,已经形成了一大系列,脍炙人口的题材、精美的设计,深深吸引了集邮者的眼球,这一系列邮票已成为集邮者争相收藏的抢手票。

    市场表现冰火两重天

    我国古典文学名著系列邮票称得上是一个大家族,其中不乏珍品。目前处于领军状态的邮票是:1981年发行的《红楼梦——金陵十二钗》特种邮票小型张《双玉读曲》,其次是1979年发行的《中国古典小说——〈西游记〉》,另外是《红楼梦——金陵十二钗》特种邮票,作为J.T邮票中的早期品种,发行初期基本上能够在集邮柜台上平价购得。进入20世纪80年代后,随着集邮队伍的快速增长,这些发行量较少的邮票优势就显现出来了,尤其是在二级市场上的成交价格不断攀升,并于1985年第一次大浪潮中确立了早期古典文学名著品种领头羊的地位,市价也不断攀升,成为脱颖而出的“黑马”。截至目前其走势一直坚挺,即使市场陷入低迷的1989年和1994年等时期,仍表现出极强的抗跌性,价格一直在国家牌价的50%之上,且市场上一票难求,需求者只能够在拍卖会上竞得。在经过近40年的消耗沉淀之后,面值2元的《双玉读曲》小型张,发行量为81.85万枚,目前市场价在1650元左右坚挺,其溢价率高达800余倍。面值1.92元的《西游记》邮票,目前市场价在500元左右。面值2.28元的《红楼梦——金陵十二钗》邮票则在400元左右紧跟其后。一直表现坚挺的还有1987年发行的《中国古典名著——〈水浒传〉(第一组)》小型张《智取生辰纲》;1988年发行的《中国古典名著——〈三国演义〉(第一组)》面值2元,目前市场价都在180元左右。

    上世纪90年代后发行的古典文学名著系列邮票,由于发行量较大,其市场表现一直处于低迷状态,甚至有的还处于打折状态。因此,用冰火两重天来形容古典文学名著系列邮票的市场表现,实不为过。

    在古典文学名著邮品的收集过程中,首先要树立正确的收藏观,不能盲目把它当做一种投资储财手段。那样极容易使收藏活动走入极端,到头来不仅颗粒无收,弄不好甚至赔了夫人又折兵。要把集邮活动作为一项学习知识、陶冶情操的业余爱好,在不断积累知识的前提下循序渐进地展开。