2018年04月16日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
新起点 新征程 新业绩
我市全面开展饮用水水源地环保整治
大连农业巧打都市牌
文明旅游在大连做最亮丽风景线
我市获评2017年度“中国十大数字阅读城市”
以强烈担当精神举贤荐能促发展
研究部署我市加强东西部扶贫协作重点工作任务
学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神
《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行
学习贯彻《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神
中央军委主席习近平签署命令
形成更高层次改革开放新格局
第A02版:要闻
“创业大连·梦响滨城”创业活动信息
邀请社会各界参与食品监督抽样
时刻把群众冷暖放心上25家供热企业获表扬
2018年旅顺春季房交会成交457套
28名血友病患者获救助金15.6万元
今起气温一路上扬
我市广泛开展全民国家安全教育日活动
春季房交会昨日闭幕
市交警部门认真办理人大建议和政协提案
我市全面开展饮用水水源地环保整治
以强烈担当精神举贤荐能促发展
研究部署我市加强东西部扶贫协作重点工作任务
第A03版:综合新闻
旅顺开发区打造高端装备制造和战略型新兴产业聚集新高地
青泥洼桥街道商会举办“传经送宝”理事单位拉练活动
温泉健康美容节掀起金石滩春季旅游新高潮
清扫工具进楼院活动鼓励居民携手共建“品质日新”
图片新闻
五郡社区搭载党建联建惠及民生共同体
重点行业领域安全生产系列专项整治将持续到年底
我市加强易制毒化学品管理工作
金州区国地税与行业“结亲”精准对接地方经济
快递企业:望快件损失责任险尽快落地网购一族:个人信息安全有保障才放心
税宣“大篷车”开进纳税人心坎里
广告
第A04版:时评
鸡汤文
“带娃上班”需合力共为
“抢人大战”更要比拼创新与服务
不该让算法决定内容
请家长放下手机 多给孩子一些陪伴
推进法治基地建设 不断深化依法治税
小中窥大 真情育人
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连市沙河口区人民政府房屋征收决定
招标公告
广告
第A05版:要闻
改革开放的践行者 多边贸易的捍卫者
工人运动先驱:林祥谦
当好改革开放的开拓者、实干家
6个关键词读懂解放军新一代共同条令
中央军委主席习近平签署命令
形成更高层次改革开放新格局
第A06版:国际新闻·体育新闻
全国超26万人一起奔跑
曼城力克热刺冠军即将到手
季后赛勇士轻取马刺 鹈鹕险胜开拓者
2018中超联赛大连赛区安全观赛温馨提示
保级大战长春完胜 一方仍在等待首胜
图片新闻
图片新闻
图片新闻
美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案
假如真有化武,我们怎么可能还站在这里?
第A07版:V新闻
[上周V热读]
大连市空气质量趋势预报
体育中心迎来2018青超联赛
书的芬芳浸润童年
以查补医补上来
长笛名家走进小学校园
北舞原创舞剧《井冈·井冈》2018大型公益演出到大连
大连式美好生活 从现在开始
赛事 演出 活动预告
广告
第A08版:文化·聚焦
对一个精神病患者的调查
长大一相逢
英国戏剧最高奖奥利弗奖揭晓《汉密尔顿》独揽7项大奖
重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献
亚洲最大设计博物馆落户中国美院
四大名著邮票:让人欢喜让人忧
只有“小大正”方能“高精尖”

推进法治基地建设 不断深化依法治税

——大连地税法治基地建设系列报道(二)

2018-04-16

    张微 本报记者巴家伟

    大连市旅顺口区地税局始终秉承“依法行政是税收工作生命线”的法治理念,用依法治税统领各项税收工作。2017年,经过申报、集中评审、市地税局全面推进依法行政工作领导小组审议决定及对外公示等程序,旅顺口区地税局成功申办为市级法治基地。“这只是深化依法治税迈出的一小步,今后,我们更要以法治的标准严格要求自己,全面树立法治思维,提升法治能力,持续深入推进依法治税,确保各项税收工作在法治轨道上有序运行。”该局负责人表示。

    培树全员法治思维

    “我们从2015年启动法治基地创建工作,创建过程也是全员法治观念更加坚定的过程。”旅顺口区地税局副局长杨松介绍。该局健全依法行政领导小组工作制度,重大事项集体议定,2017年,共组织召开依法行政领导小组会议8次,其中工作会议5次,专业会议3次,议题30项,均形成领导小组会议纪要,将制度落到实处。开展领导干部学法活动,对12项依法行政基本理论及税收相关法律、法规、规章和规范性文件开展集中学习讨论,增强领导干部法治观念。严格执行税务行政处罚裁量基准,规范税务行政处罚行为,保障税务行政处罚当事人合法权益……创建法治基地,让全局干部牢记税收执法要以事实为依据、以法律法规、规章、规范性文件及税收政策为准绳,遵循合法、合理、公平、公正、责任及效率的原则,促进纳税人提高税法遵从度。

    全局执行法治规范

    “现在纳税人权益意识非常强,税务干部的法治意识要更强化,法律文书上的每一个签字都要十分慎重,要看是否有法律授权和法律依据,否则,执法行为不当就可能被问责。”旅顺口区地税局法制科负责人说。

    记者看到,该局的走廊通道被开辟出一块法治宣传阵地,内容定期更新,有最新法条,税收政策规定,还有法治宣传图片等,结合“两学一做”和“廉政建设”,将执法流程进行模板化处理,这种“抬头见法”的宣传方式无形中将法治思维内植于干部心中,让执法严格规范。

    该局还采取多种方式宣传依法行政,在全区范围内营造良好的法治税收环境。在各驻街办税服务厅树立税收法治宣传板,制作税法宣传片《税法进入百姓家》在旅顺电视台播放,春秋两季定期送税法进高校,在辖区纳税人中组织开展《你身边的税法》摄影作品和征文征集活动,并展出优秀作品。

    开拓思维,创新清理欠税方式,对法人代表或实际控制人为共产党员、政协委员或人大代表的欠税企业加大税法宣传力度,取得良好成效,得到地方党政领导的充分肯定,并在全市地税系统推广。依法开展立案检查和审理工作,2017年立案检查31户,全部审结,共查补税款、滞纳金及罚款1000余万元。

    推行说理式执法,严格规范税收执法行为,增强执法工作的规范性、公开性和公信力,维护行政相对人合法权益。近3年来未发生一起行政复议案件、行政应诉案件。

    全面推进依法治税

    创建法治基地为依法行政带来了积极效应,旅顺口区地税局负责人认为,这对基层税务机关来说就是自我教育、自我提高的过程。以创建法治基地为契机,不断增强全局干部依法治税观念,完善依法行政工作机制,营造良好税收法治环境,实现以税收公平公正促进社会公平公正。

    规范性是法治基地建设的最基础工作。对在创建过程中发现的税收执法问题和疏漏,该局有针对性地提出解决方案。对于个人责任及制度执行不到位等现象,提出切实有效的整改措施和时间表;对于制度缺失、政策误区等系统层面问题,要求相关部门提出可行的意见和建议。

    以法治基地建设工作为契机,对税务人员实行执法过错责任追究制度,通过个案分析原因,梳理过错高发类的税收执法行为,举一反三,从而发挥责任追究在法治基地建设工作中的警示作用。推进法治建设工作形成长效机制,探索建立新时代税收工作科学发展的新机制、新方法,要求全体干部职工围绕税收改革,一手强规范、一手提质效。

    在评选通报里有这样一段话:“法治基地是基层地税机关全面推进依法治税的先进典型,是执法严明、管理规范、服务优良、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治型基层税务机关的优秀代表。”希望这块法治基地充分发挥示范引领作用,持续全面推进依法治税,积极为旅顺口区改善营商环境、为大连市加快建设“两先区”作出新的更大贡献。