2018年05月11日 星期五

标题导航

第A01版:首版
第三十二届大交会打造进口为主交易平台
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连天气
农民张岳21载把荒山建成“花果山”
沙河口区与上海黄浦区产业对接结硕果
我市完成全部入海(河)排污口清查和枯水期监测
在大连实现交融共享的城市梦
我市文化企业精彩亮相深圳文博会
有一种奋斗叫中国力量
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
我省打造东北亚国际航运枢纽畅通对外开放通道
第A02版:综合新闻
“食品安全主题公园”正式揭牌
图片新闻
大连出版社:保卫想象力“大白鲸”在行动
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连人肉吃得有点多奶喝得有点少
我市人才政策总体水平要跻身全国一流行列
在大连实现交融共享的城市梦
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
第三十二届大交会17日启幕
第A03版:时评
公告
行动起来减少身边的灾害风险
“悲情营销”只会成为一锤子买卖
“网红”餐饮店回归品质才是真
通过“支持性就业”擦亮喜憨儿的未来
实现“同质同价”需综合施治
莫让“积极废人”蹉跎了你
广告
第A04版:综合新闻
高新区有了首家五星级标准酒店
10起土地违法违规案件被曝光
当街救人的“最美护士”找到了
“百姓大舞台”文艺展演
旅顺口区实行服务秘书制度
森林动物园环境教育基地正式揭匾运行
我市举办第八届学生机器人大赛
严惩不法企业确保农民用上“放心肥”
我市开展打击走私主题宣传日活动
十八年坚持为百姓解难题的好队长
中国自主品牌博览会首日大连品质引人关注
5月12日将举办应急避难场所公众开放体验日活动
第A05版:专题
专家型护理团队 用专业与爱守护生命
第A06版:国内国际新闻
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
封路通告
美国退出伊核协议 以色列担忧伊朗攻击
金正恩会见美国国务卿蓬佩奥
“和”你一起,开启智慧美好生活
美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行
4月份全国居民消费价格水平同比上涨1.8%
减轻双方企业人员社保缴费负担
有一种奋斗叫中国力量
“品重柱石”王荷波
第A07版:体育新闻
“兔子”那些事
文明观赛事 安全勿忽视
一方队本周日客战江苏苏宁
关于加强“第31届大连国际马拉松赛”期间大连地区“低慢小”飞行器管控工作的通告
关于第31届大连国际马拉松赛事期间城市公交、地铁调整及开通运动员专线(专列)的通告
徒步大会5月19日20日举行
关于第31届大连国际马拉松赛期间采取道路交通限制措施的通告
第A08版:生活零距离
今天挂大连市友谊医院专家号
熬夜和癌症真的有关系吗
关注孩子情绪变化要和孩子一起成长
更年期来了该怎么办
广告
第A09版:观点
老师办班刊鼓励孩子写周记
领导干部要带头深钻细研马克思主义经典
新论撷英
分类信息
广告
第A10版:文化·周记
对一个精神病患者的调查
民国“财神”
热词榜
周言论
艺联让大连文艺片发烧友有片有处看
“移动电影院”上线
第A11版:汽车时代
斯柯达柯珞克绘画大赛明日揭榜
标杆再升级 高尔夫2018款来袭
华晨集团厚积薄发荣获“全国五一劳动奖状”
广告
第A12版:汽车·财富
“全新远景幸福驭鉴会”幸福而至
YARiS L家族首付1.6万元开回家
光大银行大连分行“阳光午餐”助学活动走进普兰店农村小学
广汽AcuraCDX SPORT HYBRID上市
广告

休渔期,对咱大连人的口福影响不大

2018-05-11

    本报记者智曼卿

    自5月1日12时,我市已进入伏季休渔期,很多市民和游客关心“伏季休渔还能吃到新鲜的大连海鲜吗”“休渔期市场上仍然有鲜鱼甚至是活鱼等销售,这种现象正常吗”……带着这些疑问,记者近日从市海洋与渔业局了解到,大连海域资源丰富,海水养殖生产条件得天独厚,多年来已经形成了较为完善的海产品科研、育苗、养殖产业基础,很多大连市民熟悉的鱼类、甲壳类、贝类、棘皮类等海产品均已实现了大规模人工育苗(海捕苗)的海水养殖。加上远洋等其他海域捕捞的海产品,基本能够满足休渔期市民和游客享用大连海鲜的需求。

    “休渔”并非所有渔船都不能出海作业

    我国的伏季休渔政策明确规定,休渔海域为渤海、黄海、东海及北纬12度以北的南海(含北部湾)海域。休渔作业类型为“除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船”。

    也就是说,除规定的这些海域外,是可以进行渔业生产的,比如周边协定海域和远洋渔业不受伏季休渔政策影响,仍然可以正常作业。允许钓鱼爱好者或者渔民采用钓具获取渔获物,因此很多市民在早市或农贸市场能看到个别人的“鱼摊”上摆着数量不多但都很新鲜的“杂拌鱼”,很可能是通过钓鱼竿一条一条的钓上来的。

    另外,农业部门规定,休渔期内特殊经济品种可执行专项捕捞许可制度,具体品种、作业时间、作业类型、作业海域由沿海各省、自治区、直辖市渔业主管部门报农业部批准后执行。

    根据《大连市特种海产品资源保护管理条例》,特种海产品是指大连沿海海域特有的具有较高经济价值的刺参、皱纹盘鲍、栉孔扇贝、光棘球海胆(紫海胆)、海刺猬(黄海胆)、香螺、脉红螺(红里子)、魁蚶(赤贝)、栉江珧(簸萁蛤)等地方名贵海产品。

    特种海产品的“禁渔期”并不完全与伏季休渔时间吻合,休渔期经申请备案后,一些特种海产品还可以继续进行捕捞。我市的伏季休渔期是从2018年5月1日12时至9月1日12时,这期间即便是人工增养殖的特种海产品也能随意捕捞。不同的特种海产品有不同的“禁渔期”,采捕特种海产品的单位和个人,应当向海洋渔业行政主管部门提出申请,领取特种海产品专项捕捞许可证,按专项捕捞许可证规定的内容进行捕捞,并缴纳渔业资源增殖保护费。

    大连海水养殖生产条件得天独厚

    事实上,海水增养殖已经逐渐占据了“大连海鲜”的大半壁江山。近年来,我市海洋渔业捕捞产量呈逐年递减趋势,而海水增养殖的产量和产值却继续保持上升。

    大连市濒临黄渤两海,渔业资源丰富,发展水产养殖生产条件得天独厚,是我国北方传统的渔业产区。全市海域面积约3万平方公里,是陆地面积2倍多。海岸线总长2211公里,占辽宁省海岸线总长度的65%,其中陆地海岸线1371公里,海岛岸线840公里。目前,全市养殖面积约50万公顷,2017年海水养殖产量172万吨,产值约320亿元。主要养殖品种有海参、鲍鱼、对虾、裙带菜、海带、滩涂贝类及海水鱼类。主要养殖方式有底播增殖、浮筏养殖、网箱养殖、池塘养殖以及陆地工厂化养殖等。

    “大连地产海鲜”哪些能人工养殖?

    记者咨询了市海洋与渔业局养殖处相关工作人员,目前,我市已经规模化增养殖的海产品种类大致如下:

    鱼类——通常养殖周期在12~24个月,几乎可以一年四季出货,品种包括:牙鲆鱼(俗称“牙片鱼”)、黄条鰤(俗称“黄尖子”)、真鲷(俗称“黑加吉”“海鲋”)、河豚鱼(俗称“廷巴肘”“气鼓子”)、大菱鲆(俗称“多宝鱼”)、黑鱼、黄鱼、半滑舌鳎(俗称“舌头鱼”)等。目前,我市海鱼的养殖方式主要是工厂化养殖、海上网箱养殖等。增养殖海鱼的难题除了“能不能养”外,重要的问题是苗种从哪里来。除了突破人工育苗的技术难题外,目前从经济角度考虑,很多海水鱼类的苗种通过“海捕苗”解决(从海上捕捞小鱼苗放到养鱼池或海上网箱进行“增殖”养大后销售)。

    甲壳类——如虾、蟹、虾爬子等。其中蟹子、虾爬子主要是通过“暂养”的方式(即在将鲜活的海产品短时间养殖在工厂化的人工环境下,伺机“反季”销售)。

    棘皮类——如海参、海胆。目前,我市已经实现海胆的育苗到工厂化养殖的全产业链。

    贝类——如牡蛎(俗称“海蛎子”)、鲍鱼、毛蚶(俗称“毛蚬子”)、魁蚶(俗称“赤贝”)、贻贝(俗称“海虹”等)、扇贝、文蛤、杂色蛤、蛏子、海螺等。产量占养殖海产品的大部分。

    螠虫类——单环刺螠(俗称“海肠子”)已实现人工育种并取得成功。近年来金普新区一家养殖企业曾在2000亩左右的海产养殖区内投放人工育种海肠苗1600万只。经过半年多自然生长进入成熟期即可采捕上市。

    在这里要提到一种保存鲜活海鲜的方式“暂养”。据业内人士介绍,我市沿海地区有专门收购虾爬子、飞蟹暂养的产业,将春季网上来的母蟹放到池子里,再购买便宜的小鱼小虾等饲料喂肥,等到秋天上黄时再卖。暂养后的海产品养肥了,商户便可以适时进入市场销售。