2018年05月11日 星期五

标题导航

第A01版:首版
第三十二届大交会打造进口为主交易平台
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连天气
农民张岳21载把荒山建成“花果山”
沙河口区与上海黄浦区产业对接结硕果
我市完成全部入海(河)排污口清查和枯水期监测
在大连实现交融共享的城市梦
我市文化企业精彩亮相深圳文博会
有一种奋斗叫中国力量
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
我省打造东北亚国际航运枢纽畅通对外开放通道
第A02版:综合新闻
“食品安全主题公园”正式揭牌
图片新闻
大连出版社:保卫想象力“大白鲸”在行动
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连人肉吃得有点多奶喝得有点少
我市人才政策总体水平要跻身全国一流行列
在大连实现交融共享的城市梦
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
第三十二届大交会17日启幕
第A03版:时评
公告
行动起来减少身边的灾害风险
“悲情营销”只会成为一锤子买卖
“网红”餐饮店回归品质才是真
通过“支持性就业”擦亮喜憨儿的未来
实现“同质同价”需综合施治
莫让“积极废人”蹉跎了你
广告
第A04版:综合新闻
高新区有了首家五星级标准酒店
10起土地违法违规案件被曝光
当街救人的“最美护士”找到了
“百姓大舞台”文艺展演
旅顺口区实行服务秘书制度
森林动物园环境教育基地正式揭匾运行
我市举办第八届学生机器人大赛
严惩不法企业确保农民用上“放心肥”
我市开展打击走私主题宣传日活动
十八年坚持为百姓解难题的好队长
中国自主品牌博览会首日大连品质引人关注
5月12日将举办应急避难场所公众开放体验日活动
第A05版:专题
专家型护理团队 用专业与爱守护生命
第A06版:国内国际新闻
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
封路通告
美国退出伊核协议 以色列担忧伊朗攻击
金正恩会见美国国务卿蓬佩奥
“和”你一起,开启智慧美好生活
美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行
4月份全国居民消费价格水平同比上涨1.8%
减轻双方企业人员社保缴费负担
有一种奋斗叫中国力量
“品重柱石”王荷波
第A07版:体育新闻
“兔子”那些事
文明观赛事 安全勿忽视
一方队本周日客战江苏苏宁
关于加强“第31届大连国际马拉松赛”期间大连地区“低慢小”飞行器管控工作的通告
关于第31届大连国际马拉松赛事期间城市公交、地铁调整及开通运动员专线(专列)的通告
徒步大会5月19日20日举行
关于第31届大连国际马拉松赛期间采取道路交通限制措施的通告
第A08版:生活零距离
今天挂大连市友谊医院专家号
熬夜和癌症真的有关系吗
关注孩子情绪变化要和孩子一起成长
更年期来了该怎么办
广告
第A09版:观点
老师办班刊鼓励孩子写周记
领导干部要带头深钻细研马克思主义经典
新论撷英
分类信息
广告
第A10版:文化·周记
对一个精神病患者的调查
民国“财神”
热词榜
周言论
艺联让大连文艺片发烧友有片有处看
“移动电影院”上线
第A11版:汽车时代
斯柯达柯珞克绘画大赛明日揭榜
标杆再升级 高尔夫2018款来袭
华晨集团厚积薄发荣获“全国五一劳动奖状”
广告
第A12版:汽车·财富
“全新远景幸福驭鉴会”幸福而至
YARiS L家族首付1.6万元开回家
光大银行大连分行“阳光午餐”助学活动走进普兰店农村小学
广汽AcuraCDX SPORT HYBRID上市
广告

打造进口为主交易平台 探索“会展扶贫”新模式

第三十二届大交会17日启幕

二期展大连工博会5月24日至26日举行,将进一步带动沪连企业深入合作

2018-05-11

    本报讯(记者乔文欣)昨日,市政府新闻办公室召开新闻发布会。记者获悉,2018第三十二届大连进出口商品交易会将于5月17日至20日在大连世界博览广场举办,本届大交会将全力打造进口为主的交易平台,并积极探索“会展扶贫”新模式。作为大交会的二期展,2018大连国际工业博览会将于5月24日至26日在大连世界博览广场和大连星海会展中心举行,将推动德国“工业4.0”和“中国制造2025”有效对接,借沪连对口合作提升我市工业发展水平。

    截至2018年,大交会已有32年历史,是东北地区历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。本届大交会由中国国际贸易促进委员会大连市分会、中国国际商会大连商会主办。将吸引英国、法国、西班牙、意大利、加拿大、日本、加纳、利比亚、马里、赞比亚、乌干达、尼日利亚、中国香港、中国台湾等33个国家和地区近500家企业参展,展出面积1.5万平方米,参展国别、参展企业档次和数量均创历史新高。

    将向世界展示我市改革开放40年成果,带动我市装备制造业、先进技术、标准、优质服务沿着“一带一路”“走出去”;同时面向“一带一路”的沿线国家,把先进理念、优质商品“请进来”。本届大交会共有19个“一带一路”沿线国家参展。

    展会特地设置跨境电商展区,为产品供应商、网络零售商、电子商务服务商、网购消费者搭建B2B-B2C的全方位展示平台。邀请20余家电商企业参展,展示当前最新的跨境电子商务研发、应用成果、技术产品和电商商品,从而助力我市跨境电商综试区建设。展会期间将举办泰国贸易投资政策说明会暨经贸项目洽谈会等多场次经贸活动。

    将利用团组宣讲、政策解读、资料发放等多种形式向国外商会、协会、驻连机构、参展企业介绍辽宁自贸试验区大连片区战略定位、产业布局、相关政策。

    本届展会还将为西藏那曲地区索县、贵州六盘水、湖北省兴山县、新疆石河子、辽宁朝阳、瓦房店泡崖乡五间房村等贫困地区提供免费展位,帮助解决当地特产销售无路难题。“会展扶贫”把扶贫工作的内生动力与市场机制结合起来,将成为全省乃至全国扶贫攻坚工作典范。

    大连国际工业博览会是由市政府主办,中国国际贸易促进委员会大连市分会承办,大连华展展览服务有限公司具体执行的以高端、智能、绿色制造为展示交易主体的国际工业展,已发展成为中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展之一,是我国东北地区工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。自2017年起又承载了上海和大连两市对口合作对接的战略任务。

    2018大连国际工业博览会规模为2.5万平方米,其中星海会展中心1.4万平方米,世界博览广场1.1万平方米,汇集了世界各地和国内20多个省市、自治区近千家企业参展。

    本届工博会,吸引了中国商用飞机有限责任公司总装制造中心、上汽集团、上海振华重工(集团)股份有限公司、上海外高桥造船有限公司、微创医疗器械(上海)有限公司、亮风台(上海)信息科技有限公司;瓦轴集团、华锐重工集团、沈阳机床等大批国内外顶级企业参展。参展商不仅带来了全球最前沿的新产品、新技术,还将从深层次展示这些新产品、新技术诞生背后的工业模式和制造理念,推动德国“工业4.0”和“中国制造2025”有效对接。

    工博会汇集了200多家海内外知名品牌,新能源、无人机、工业机器人、高端装备、人工智能及穿戴设备、生物医药、勘察设备、3D打印、新能源设备、中国商飞C919大飞机模型、植入式心脏起搏器、VR技术、节能环保、机车、轴承、机床、制冷、电子、电力、化工、电信设备、机械制造等高新技术产品悉数登场。

    借沪连对口合作东风提升我市工业发展水平。浦东新区将代表上海市参展大连工博会,使我市各界近距离学习上海的先进理念和先进技术。还将举办多场沪连合作交流活动,进一步带动沪连企业合作,提高企业科技创新能力,提升我市工业发展水平。

    上海市政府还遴选一批具有上海经典元素、承载着一代人记忆、能够传播上海商业文化的制造业老字号品牌参加工博会。包括上海家化、英雄钢笔、三枪、凤凰自行车、上工申贝、上海表业、老凤祥、恒源祥、回力等品牌最前沿的高科技设备、最亮眼的产品。