2018年05月11日 星期五

标题导航

第A01版:首版
第三十二届大交会打造进口为主交易平台
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连天气
农民张岳21载把荒山建成“花果山”
沙河口区与上海黄浦区产业对接结硕果
我市完成全部入海(河)排污口清查和枯水期监测
在大连实现交融共享的城市梦
我市文化企业精彩亮相深圳文博会
有一种奋斗叫中国力量
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
我省打造东北亚国际航运枢纽畅通对外开放通道
第A02版:综合新闻
“食品安全主题公园”正式揭牌
图片新闻
大连出版社:保卫想象力“大白鲸”在行动
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连人肉吃得有点多奶喝得有点少
我市人才政策总体水平要跻身全国一流行列
在大连实现交融共享的城市梦
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
第三十二届大交会17日启幕
第A03版:时评
公告
行动起来减少身边的灾害风险
“悲情营销”只会成为一锤子买卖
“网红”餐饮店回归品质才是真
通过“支持性就业”擦亮喜憨儿的未来
实现“同质同价”需综合施治
莫让“积极废人”蹉跎了你
广告
第A04版:综合新闻
高新区有了首家五星级标准酒店
10起土地违法违规案件被曝光
当街救人的“最美护士”找到了
“百姓大舞台”文艺展演
旅顺口区实行服务秘书制度
森林动物园环境教育基地正式揭匾运行
我市举办第八届学生机器人大赛
严惩不法企业确保农民用上“放心肥”
我市开展打击走私主题宣传日活动
十八年坚持为百姓解难题的好队长
中国自主品牌博览会首日大连品质引人关注
5月12日将举办应急避难场所公众开放体验日活动
第A05版:专题
专家型护理团队 用专业与爱守护生命
第A06版:国内国际新闻
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
封路通告
美国退出伊核协议 以色列担忧伊朗攻击
金正恩会见美国国务卿蓬佩奥
“和”你一起,开启智慧美好生活
美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行
4月份全国居民消费价格水平同比上涨1.8%
减轻双方企业人员社保缴费负担
有一种奋斗叫中国力量
“品重柱石”王荷波
第A07版:体育新闻
“兔子”那些事
文明观赛事 安全勿忽视
一方队本周日客战江苏苏宁
关于加强“第31届大连国际马拉松赛”期间大连地区“低慢小”飞行器管控工作的通告
关于第31届大连国际马拉松赛事期间城市公交、地铁调整及开通运动员专线(专列)的通告
徒步大会5月19日20日举行
关于第31届大连国际马拉松赛期间采取道路交通限制措施的通告
第A08版:生活零距离
今天挂大连市友谊医院专家号
熬夜和癌症真的有关系吗
关注孩子情绪变化要和孩子一起成长
更年期来了该怎么办
广告
第A09版:观点
老师办班刊鼓励孩子写周记
领导干部要带头深钻细研马克思主义经典
新论撷英
分类信息
广告
第A10版:文化·周记
对一个精神病患者的调查
民国“财神”
热词榜
周言论
艺联让大连文艺片发烧友有片有处看
“移动电影院”上线
第A11版:汽车时代
斯柯达柯珞克绘画大赛明日揭榜
标杆再升级 高尔夫2018款来袭
华晨集团厚积薄发荣获“全国五一劳动奖状”
广告
第A12版:汽车·财富
“全新远景幸福驭鉴会”幸福而至
YARiS L家族首付1.6万元开回家
光大银行大连分行“阳光午餐”助学活动走进普兰店农村小学
广汽AcuraCDX SPORT HYBRID上市
广告

有一种奋斗叫中国力量

2018-05-11

    (上接1版)

    “这样的人咋能忘了呢!”张志富说。

    灾后重建中同样有生死考验。北川老县城遗址旁、汶川特大地震纪念馆里,人们常在一排雕像前驻足——那是为援助地震灾区而牺牲的英雄们。其中有崔学选。

    崔学选生前是潍坊市抗震救灾援川前线指挥。冒着余震、滑坡和飞石,他带领援建人员踏遍了北川县桂溪乡的土地,有时通宵达旦。2009年7月13日,因连续超负荷工作,他倒在了援建路上。弥留之际,崔学选对守在身边的老母亲说:“妈妈,等我病好了,我带你去看一看新北川。”

    来自祖国四面八方的援建者奋战在龙门山脉的城镇厂矿、山乡田野,让地震灾区的干部群众十分感动,他们自强奋进。

    就在崔学选牺牲那一年,兰辉担任北川县副县长。此后,兰辉一直奔走在破碎的山川河谷间,行程24万多公里。2013年5月23日,带病下乡的兰辉因手术伤口未愈,下车换药时意外跌进堰塞湖,不幸牺牲。

    震中映秀镇被掩埋近125小时的蒋雨航,被上海消防官兵救出生还。“是消防官兵给了我第二次生命,我也要成为他们!”当年年底,蒋雨航报名参军,如愿成为上海消防战士。

    救出蒋雨航的“老班长”周庆阳说:“救援发现遇难者,其他新兵还有些胆怯,蒋雨航就带头冲了上去。”蒋雨航班组每年都会救出二三十人。有受困经历的蒋雨航还成了队里的情绪抚慰“专家”。

    还记得举着“长大我当空降兵”横幅的小程强吗?如今他真的成了一名空降兵。北川中学学生杜灿灿,被志愿者疏导走出阴影,如今是公益组织负责人。

    2010年玉树地震,板房区卖衣服的北川小贩,刚进完货就直接打包发往玉树灾区;2013年芦山地震,震后4小时,汶川县水磨镇20多位村民自发去了芦山;2017年九寨沟地震,映秀镇中滩堡村党支部书记杨云兵带领群众,翻过高山直奔震中……

    奋斗之中,10年后的灾区,生机勃勃。

    有一种担当,叫休戚与共;有一种团结,叫守望相助

    又到5月,十年前的场景仿佛就在眼前。

    震后最初几天,紧急调运的帐篷在灾区的路边堆成了山,谁来转运搭建?处处缺人,当地干部眉头紧锁。一辆农用三轮车停了下来,车上跳下来十位汉子,开口问:“俺们帮忙?”

    这群汉子来自山东莒县,挤着一辆三轮车,带着3000元钱、38箱矿泉水、50箱方便面、50公斤山东煎饼从老家出发。三轮车不能上高速,他们就翻山越岭,几天几夜后,终于赶到灾区。

    在南京市江宁区募捐点,一位拾荒老人上午捐了5元后,下午又将多年积攒的零钱,到银行兑换了一张百元现钞捐出。而他身上的衣服到处是破洞。

    这是中华民族血脉里流动的善良与担当。震后仅一个月,党中央一声号召,19个省市“一对一”援建重灾县,30多万援建大军先后奔赴地震灾区,近百万志愿者自发前来,海内外同胞纷纷援助,灾区成了建设战场:

    ——剑门天下险,地震给这里造成极大破坏。黑龙江省召开专题会议,确定剑阁县为“龙江第一县”。

    “恨不得一下子就将倒塌的房子给扶起来!”初到剑阁,黑龙江省援建总指挥刘国会看到困守在帐篷里的老人落泪了。这位大庆的汉子拼命地干。血压上升,就悄悄服药,然后继续苦干。

    ——北川白坭乡,震后成为“孤岛”。山东烟台援建干部张耀征晚上睡在帐篷里。

    “四川是当年红军经过的地方。”张耀征说,“作为党员,我要对得起先辈洒在这里的鲜血。”

    ——汶川绵虒镇,岷江两岸悬崖高耸。广东援建专家张彤意外骨折,他拄着拐杖上工地,小腿里钢板螺丝松动,脚踝渗血。他说:“不亲眼看到,我无法想象西部是怎样用资源、人力支持东部发展。东部现在富了,支援西部是我们的责任。”

    当上海援建队伍从青城山驻地撤离时,上万人从周边村子赶来送行。上海援建者眼含热泪,依依不舍。

    队伍撤了,情永在。这份情,从抢险救援、灾后重建到10年后的今天,越来越浓。

    在青川,浙江茶产业链条“嫁接”到四川青山绿水间,仅援建一个300多人的茶叶合作社,就让200多名农民脱贫。2017年,青川电商交易额4亿多元,一个山沟县变成了“电商强县”。

    ……

    在党和政府的高效组织下,干部与群众、国企与民企、社会组织与个人,上下同心、多方联动、并肩奋斗,汇成了团结协作、发展振兴的洪流。

    汶川大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次地震。灾后重建被称为“世界性难题”,没有先例可循。

    震后第一时刻,党中央作出指示,强调抢救人民生命是当务之急,尽力安排好灾区人民群众生活。灾后重建和发展中,党中央要求,必须以人民为中心,贯彻“民生优先”原则。

    有党作“主心骨”,有全国人民做后盾,灾区干部群众内生动力喷发。

    “这里没有抱怨。”震后,前往灾区崇州做志愿者的美籍人士约翰这样描述他看到的情景,“一位村里的干部在泪水中为幸存者工作着,他的父母、妻子和孩子都遇难了。”

    哪里有受灾群众、哪里有抗震救灾和恢复重建工作,哪里就有党的基层组织、哪里就有党的工作。

    唐家山堰塞湖出现险情后,中共游仙区党委及时成立了9个临时党委、43个安置点党支部、296个帐篷党小组和200余支党员义务服务队,组织3000多名党员成功疏散转移群众8万余人。

    是党员就得站在前,是干部就得担起责!

    灾区特别是10个极重灾区的党员干部大比例承受了失去亲人或伤残之痛,但他们坚守在岗位上,践行全心全意为人民服务的宗旨。

    共产党员钟世平地震时担任什邡市红白中学副校长,在两位亲人遇难、自身受伤的情况下,坚守在学校救人现场;灾后又响应组织号召,加入临时成立的什邡市关爱办,关心帮助失去亲人的困难家庭,一干就是10年。共产党员杨凯同样忍着亲人离世之痛,地震时积极组织所在林场开展自救,震后带领28个班组以每年一万亩的速度完成鞍子河保护区中幼林的抚育。

    灾难激发实干,创新带动发展。汶川县水磨镇震前是阿坝州工业重心,集中了全州30多家高耗能高污染企业。重建中,当地党委和政府痛下决心搬离污染企业,打造出有浓郁羌族风韵的“生态旅游小镇”,被联合国誉为“灾后重建的灯塔”。

    特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川以灾后重建为契机,推动全面深化改革和开放创新,不仅挺过了大灾考验,更为今天的高质量发展打下了坚实基础。

    绵竹市坚定贯彻新发展理念,在原机械加工产业因灾搬迁损失上百亿产值的逆境下,坚决退出污染环境的磷矿开采,走农旅、文旅业融合发展的转型之路,去年接待游客人数接近600万人次,农民收入年均增长了12%,城乡居民收入差距缩小到1.96:1。

    10年生聚,沧桑巨变。穿行于灾区的山川城乡,一度破碎的山河已焕然一新,川陕甘41个重灾县(市、区)经济社会生态文化全面超越震前水平。走近灾区干部群众,我们感受到的是中华儿女坚韧不拔、自强不息的精神与力量。

    (新华社成都5月10日电)