2018年05月11日 星期五

标题导航

第A01版:首版
第三十二届大交会打造进口为主交易平台
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连天气
农民张岳21载把荒山建成“花果山”
沙河口区与上海黄浦区产业对接结硕果
我市完成全部入海(河)排污口清查和枯水期监测
在大连实现交融共享的城市梦
我市文化企业精彩亮相深圳文博会
有一种奋斗叫中国力量
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
我省打造东北亚国际航运枢纽畅通对外开放通道
第A02版:综合新闻
“食品安全主题公园”正式揭牌
图片新闻
大连出版社:保卫想象力“大白鲸”在行动
休渔期,对咱大连人的口福影响不大
大连人肉吃得有点多奶喝得有点少
我市人才政策总体水平要跻身全国一流行列
在大连实现交融共享的城市梦
谭作钧会见英国德利斯特班市市长麦克休
第三十二届大交会17日启幕
第A03版:时评
公告
行动起来减少身边的灾害风险
“悲情营销”只会成为一锤子买卖
“网红”餐饮店回归品质才是真
通过“支持性就业”擦亮喜憨儿的未来
实现“同质同价”需综合施治
莫让“积极废人”蹉跎了你
广告
第A04版:综合新闻
高新区有了首家五星级标准酒店
10起土地违法违规案件被曝光
当街救人的“最美护士”找到了
“百姓大舞台”文艺展演
旅顺口区实行服务秘书制度
森林动物园环境教育基地正式揭匾运行
我市举办第八届学生机器人大赛
严惩不法企业确保农民用上“放心肥”
我市开展打击走私主题宣传日活动
十八年坚持为百姓解难题的好队长
中国自主品牌博览会首日大连品质引人关注
5月12日将举办应急避难场所公众开放体验日活动
第A05版:专题
专家型护理团队 用专业与爱守护生命
第A06版:国内国际新闻
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
大连长兴岛经济区市场监督管理局公告
封路通告
美国退出伊核协议 以色列担忧伊朗攻击
金正恩会见美国国务卿蓬佩奥
“和”你一起,开启智慧美好生活
美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行
4月份全国居民消费价格水平同比上涨1.8%
减轻双方企业人员社保缴费负担
有一种奋斗叫中国力量
“品重柱石”王荷波
第A07版:体育新闻
“兔子”那些事
文明观赛事 安全勿忽视
一方队本周日客战江苏苏宁
关于加强“第31届大连国际马拉松赛”期间大连地区“低慢小”飞行器管控工作的通告
关于第31届大连国际马拉松赛事期间城市公交、地铁调整及开通运动员专线(专列)的通告
徒步大会5月19日20日举行
关于第31届大连国际马拉松赛期间采取道路交通限制措施的通告
第A08版:生活零距离
今天挂大连市友谊医院专家号
熬夜和癌症真的有关系吗
关注孩子情绪变化要和孩子一起成长
更年期来了该怎么办
广告
第A09版:观点
老师办班刊鼓励孩子写周记
领导干部要带头深钻细研马克思主义经典
新论撷英
分类信息
广告
第A10版:文化·周记
对一个精神病患者的调查
民国“财神”
热词榜
周言论
艺联让大连文艺片发烧友有片有处看
“移动电影院”上线
第A11版:汽车时代
斯柯达柯珞克绘画大赛明日揭榜
标杆再升级 高尔夫2018款来袭
华晨集团厚积薄发荣获“全国五一劳动奖状”
广告
第A12版:汽车·财富
“全新远景幸福驭鉴会”幸福而至
YARiS L家族首付1.6万元开回家
光大银行大连分行“阳光午餐”助学活动走进普兰店农村小学
广汽AcuraCDX SPORT HYBRID上市
广告

艺联让大连文艺片发烧友有片有处看

2018-05-11


1



2



3



4



5



6

    文/本报记者彭杭

    让院线中的艺术电影走进大众视野,获第90届奥斯卡最佳女主角、在国内收获6000多万元票房的《三块广告牌》功不可没。而随着此前该影片在各大院线的热映,启动专线发行模式的全国艺术电影放映联盟(以下简称“艺联”),这个名字也被越来越多的影迷知道。

    事实上,艺联与大连结缘已近一年。在此期间,许多大连文艺片发烧友“有片有处看”,他们享受到了艺联所带来的艺术电影福利,艺术电影在大连院线中也有了自己的阵地。那么,艺联究竟是一个什么样的组织?它的存在有何意义?目前大连有几家影院加入了艺联?大连影迷又有哪些期待和建议?通过大连影院相关人士和艺联“粉丝”的解读,本报记者对“艺联在大连”这一本土电影市场新现象进行了梳理。

    艺联成立:

    旨在形成艺术电影

    体系的良性循环

    曾几何时,优质文艺片如一叶脆弱的小舟,在电影市场汪洋中颠簸飘摇。《百鸟朝凤》那一跪,跪出了艺术电影在国内市场的惨淡,也跪出了艺术电影人的呐喊。艺术电影的情怀该往何处安放?终于有人开始反思,开始追问。

    2016年10月15日,全国艺术电影放映联盟在长春成立,它是在电影局支持下,由中国电影资料馆作为牵头单位,联合国内主要电影院线、电影创作领军人物、网上售票平台等多方面力量,共同发起的长期放映艺术电影的社团组织。同年11月8日,艺联公布了100家艺术影厅布局和8大展映主题,并开始在全国征集艺联影迷,以共享“多彩电影,多彩生活”。

    100家艺术影厅主要放映具有独特艺术价值的中外影片。其中,国产影片主要为有较高艺术价值的国产新片、口碑较好的二轮影片、电影史上的经典影片;外国影片主要为进口批片、影展片,包含世界电影史上的经典之作、近年来获得世界主要电影节奖项的佳作以及来自世界各国优秀的有独特艺术价值的现当代影片。论选片的气质,艺联相关人士曾解释说,在保证艺术性、符合审查标准和规范的同时,希望选到表达真善美、爱与美好的片子。

    为喜欢艺术片的观众提供高质量艺术享受,这让艺术片发烧友们兴奋不已,当可以坐进电影院并“二刷”“三刷”《三块广告牌》时,他们深感奥斯卡离我们是如此之近。除了对影迷的影响,在院线质量、市场发展层面上,艺联也显示出其作为平台的重要意义。善用艺术电影的创新力量,推动中国电影总体艺术质量的提升,使真正具有艺术价值的电影获得正向的市场回报,并形成艺术电影体系的良性循环,这些都是艺联一直在做并坚持做下去的事。

    大连市场:目前有9家影院加入了艺联

    目前,大连共有9家影院加入了艺联,设有艺联艺术影厅,分别是大连百丽宫影城、万达影城高新店、CGV星聚汇影城东港店、九天影城高新店、中影华臣二七广场店、明星时代影城百斯德店、中影北方国际影城、SFC上影影城百年港湾店、CGV影城柏威年店。

    据大连百丽宫影城经理散原鑫介绍,百丽宫影城和万达影城高新店是首批加入艺联的影院。“放映的第一部片子是《海边的曼彻斯特》,虽然上座率不如同期商业片,但还是有很多影迷愿意买票观看,让我们看到了艺术电影在院线里的希望。而当《三块广告牌》上映时,票房显示出巨大的生命力,这与该片获得奥斯卡最佳女主角以及片子本身情节紧凑有关。也是《三块广告牌》的热映,让更多大连影院开始关注艺联和艺术电影,之后,他们便陆续加入进来。”

    但并不是每一部艺术电影都有《三块广告牌》一样的高上座率,此前上映的日本电影《第三度嫌疑人》的票房就比较冷清。对此,散原鑫说:“我们还是应该有耐心,因为文艺片观众还很小众,中国电影市场的票房虽然井喷,但文艺片的观众基础远远没有建立,观众的接受能力有待提高。这需要文艺片在提高自身质量的同时,寻找艺术创新与观众接受之间的平衡点,要坚守艺术追求,也要注重市场营销。当然,我们影院也要继续给予支持,而不是仅仅考虑经营压力。”

    本土“粉丝”:感觉找到了“附近”那个可以交流的人

    随着艺联的影响力日渐扩大以及大连艺术影厅的增加,大连艺联“粉丝”群的队伍也越来越壮大。据大连影迷、艺联辽宁官方“粉丝”群群主肖嘉恒介绍,“之前,我曾组织过艺联在大连百丽宫影城《三块广告牌》包场活动,当天来了200多位影迷,多数都是艺联大连‘粉丝’。”

    成为艺联“粉丝”有何意义?肖嘉恒说,感觉终于找到了“附近”那个可以和自己交流艺术电影的小伙伴,大家可以在这里交流对艺术电影的看法,对普通商业院线没有上映的电影以及各大电影节的热门电影进行讨论。“感谢艺联为我们的观影选择增加了很多可能性和多样性。如《八月》《相爱相亲》等片,在大连都有大面积排片和播放。还有经典重映的‘小聚场’活动,让我们能在电影院重新观看《甲方乙方》和《钢的琴》,这对于我们艺术电影拥趸来说,可谓过足了瘾。”

    对艺术电影如何更接近大众,肖嘉恒也提出了自己的建议:第一,希望影城能在更多的黄金时间段排映艺术电影,让影迷有更多的场次选择;第二,在吸引观众方面,大连的艺联影院可以尝试发行艺联会员卡,看4部电影可享受优惠价格,或者是集齐几部电影票送一次免费观影机会,又或者是送艺术电影衍生品,等等;第三,希望在大连有更多的电影放映交流活动,而不是明星宣传电影的路演活动,比如,艺术电影的导演或是主创人员来连交流,以便让影迷更好地理解电影;第四,目前影迷之间还是线上交流比较多,线下一起看电影的机会还是少,希望影迷们能有更多线下交流的机会。“总之,希望能有越来越多的艺术电影出现在大银幕上,也希望有越来越多的人为艺术电影打call!”肖嘉恒说。

    1.让院线中的艺术电影走进大众视野,《三块广告牌》功不可没。

    2.《百鸟朝凤》那一跪,跪出了艺术电影在国内市场的惨淡,也跪出了艺术电影人的呐喊。

    3.大连首批加入艺联的影院放映的第一部片子是《海边的曼彻斯特》。

    4.艺联为影迷的观影选择增加了很多可能性和多样性。

    5、6.经典重映的“小聚场”活动,让影迷能在电影院重新观看《甲方乙方》和《钢的琴》。