2018年06月14日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交一周年
习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
民革十三届三次中常会在大连召开
携手创造更加光明的美好未来
大连化物所开发出新概念锂离子微型电容器
坚持以习近平强军思想为指导推动国防动员工作再上新台阶
谭成旭会见出席中国软交会中外嘉宾
“吉利汽车”杯第二届全国副省级城市党报媒体融合新闻大赛启动
建设东软健康医疗科技园
以需求为导向 精准培训立根固本
建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度
大连天气
第A02版:要闻
在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
携手创造更加光明的美好未来
第A03版:要闻
民革十三届三次中常会在大连召开
国家城市黑臭水体整治环保专项督查组将进驻我市
(上接1版)
(上接1版)
大连英特尔一下子省了1.4亿元成本
党总支带动一个村 党员带动几户人
中山区跟踪帮扶做选派干部坚强后盾
普兰店区委组织部“干部讲习所”开班
甘井子区确保乡村振兴战略落地见效
家风教育日
第A04版:中国软交会
大连软件产业20年发展论坛亮相软交会
中国软件和信息服务业年度发布会推出重磅奖项
沪连企业软交会上亲密牵手
各方大咖在连出谋划策
中国首个企业资产数字化交易平台落户大连
智能科技展演会 聚焦科技智造未来
人工智能:读懂你的表情
智能+儿童,儿童智能机器人成为新亮点
软件企业10年累计获得退税30亿元
我市打出推动软件和信息服务业二次腾飞“组合拳”
第A05版:专题
允诚允信办学校 至精至爱为学生
第A06版:教育
中山区青云小学:好课程养成学生好习惯
■校园新闻
枫叶国际高中举办第二十届毕业典礼
■校园新闻
中山实验学校小学部:让阅读的阳光洒满心灵
第A07版:综合新闻
我市开展中心城区居民装修垃圾专项整治行动
甘井子区紧扣市委部署深化干部作风转变
“2018首届大连东港美好生活节”7月7日开幕
第二十二届世界学生书法艺术大展在连开展
市水务集团大力推进混合所有制改革
活跃在田间地头的大连“乌兰牧骑”
甘井子区关工委举办首次脱产系统培训
普兰店区获得中国橱柜名城称号
无毒青春健康成长
停水通知
2018中意经贸对接会将在我市举行
大连人保财险理赔事业部在全国获殊荣
第A08版:国内国际新闻
学习新思想 同上一堂课
为党捐躯的女英雄——钟竹筠
部署实施蓝天保卫战三年行动计划 持续改善空气质量
建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度
实行养老保险基金中央调剂不会增加企业和个人负担
2017年我国居民人均预期寿命达76.7岁
朝中社说朝美领导人接受互访邀请
大连市西岗区八一路街道改造概念性方案设计征集项目招标公告
催缴欠土地租金的通告
拍卖公告
第A09版:V新闻
这5种二维码你一定扫过当心资金和信息安全
银联小额双免限额升至1000元五大措施保障资金安全
太任性!凭啥对犯罪嫌疑人“株连三代”
餐饮定位日公益文化讲座举行
大连歌舞团2018系列音乐会21日走进44中
大连市空气质量趋势预报
[帮你管管]
铁路沿线环境卫生该整治
分类信息
第A10版:世界杯特刊
俄罗斯世界杯今夜揭幕
本报今日起推出世界杯特刊
世界杯宣传旗帜
豪门盛宴
大罗将亮相今晚开幕式
盛宴开启 新王当立?
临阵换帅 西班牙队主帅遭解雇
2018俄罗斯世界杯赛程时间表
第A11版:观点·生活零距离
自律是根本学业不能忽视了
睡得好也能减肥
戒烟后为啥会变胖还易得口腔溃疡
一刻不停歇地推进党风廉政建设
亲子房市场迅速升温
完善科技创新政策 促进科技成果转化
更新人才引进理念 注重高端人才引进
借鉴上海国企改革经验 实现扭亏为盈
第A12版:文化·地理
大连城市呼吸的一片“绿肺”
传诵经典·壮丽河山
金谷银山
刀兵过

中山实验学校小学部:让阅读的阳光洒满心灵

2018-06-14


    本报记者曲琦

    走在中山实验学校小学部的校园里,学生自信礼貌,书香扑鼻而来。

    这里刚刚结束了一年一度的校园读书文化节。11年前,这个节日萌发于一个朴素的愿望——让孩子腹有诗书气自华;11年后,这个节日已经成为该校贯穿全年并涵盖经典诵读、国学竞赛、佳片有约、翰墨飘香等内容的视听盛宴。

    从培养学生阅读,到引导家长参与,直至今年启动的教师阅读工程,中山实验学校小学部始终致力于儿童阅读能力的延续性培养,推动学生以及他们的家庭成为终身阅读者。这是一个慢功夫,却是促进其拥有独立思考的重要素质,在乐享阅读里开启更广博的人生。

    将趣味性融入阅读课程

    培养阅读从启发学生的兴趣开始,中山实验学校小学部进行了许多尝试,而一些经典电影故事开启许多孩子的阅读之路。“比如《狮子王》《音乐之声》等等,这些电影放映前,我们会先给孩子讲一个故事,当他们被情节深深吸引时,我们再放电影,之后再将相关书籍带入分享的内容,孩子们渐渐深入到阅读的快乐里!”该校校长卢萍介绍。

    “有趣”成为该校开展活动的主题,“全员化参与”成为全面提升学生素养的标准,于是,阅读不再是一件枯燥和小众的事情。聚焦读书文化节,校园里人人能展示,班班有精彩。

    好书义卖会——家长和学生精心布置班级书摊,锻炼了学生之间沟通交往的能力,更生成了好书要和大家分享阅读的理念。

    亲子趣味运动会——亲子跳绳、隧道滚球、穿衣接力、高空接球……各种精彩纷呈的活动,融洽了家校关系。

    悠扬的旋律——每个班级开展集体诵读活动,或现代诗歌,或经典诗词,或伴唱,或伴舞……不拘一格的表现形式、和谐优美的旋律、声情并茂的诵读、精心精致的服装道具,孩子们脑洞大开地设计展示,现场成为欢乐的海洋。

    本次校园读书活动,共进行了学生篇、班级篇、教师篇、家庭篇、校园篇五个层面的竞技展示活动。其中,学生篇进行了国学知识竞赛、翰墨飘香书法竞赛、生花妙笔作文竞赛、书签设计竞赛,共获奖近400人次。班级篇进行了读童话故事、看同名电影的佳片有约活动,并设计小报,撰写读后感,将读书活动延伸到校园的各个领域。

    亲子间读书写信

    一份宝贵的回归

    这些年来,中山实验学校小学部的孩子们阅读了大量的书籍,手机信息碎片化时代,有些家长已经跟不上孩子们广阔的阅读面了,于是,中山实验学校小学部启动亲子沟通与阅读的升级体验。

    “亲爱的儿子,很高兴收到你的来信。爸爸是一名医生,职责是为有需要的人服务,每逢节假日你都会陪我去查病房,我知道这对一位十来岁的孩子是多么枯燥,可你毫无怨言,这是对爸爸最大的支持!”“亲爱的妈妈,你是生活中最坚强的人,无论有多大压力,都不曾低头。前几天我读了一篇课文,老师教了我们一句话,树欲静而风不止、子欲养而亲不待,那一刻,我的眼泪止不住流了下来,我忽然觉得自己长大了,明白了你们的良苦用心。”在这个互联网快时代,我们有多久没有看书、没有写信了?翻看着该校家长与学生之间的一封封手写的书信,让记者动容。通过阅读实现自我成长,中山实验学校小学部建立了一个畅通的亲子沟通平台,这是一份珍贵的“回归”,阅读让孩子们的心灵澄澈,也让家长们体验到了一份实实在在的成长。

    亲子阅读是家长与孩子间深层次的心灵对话,也是引导孩子爱上阅读的必由之路。为了营造书香氛围,打造书香家庭,该校开展亲子共读活动,宣传动员每位家长每天晚上与孩子一起阅读20分钟,每周选择半小时双方坐在一起交流本周读书感受,并在亲子读书笔记上详细记录。

    多年来,该校始终坚持引导亲子阅读的好习惯,孩子们的表达能力和总结能力大大提高,该校的童话故事表演、读书辩论赛等活动,学生们因读书积累而成的才情被淋漓尽致地展示。亲子诵读活动上,全校18个家庭参与了诵读活动,他们自行设计PPT、原创稿件,体现了书香家庭的独特气质。

    教师引领 促进语文学科

    “核心素养”落地生根

    校园读书文化节,教师们的节目同样精彩纷呈——低年级的绘本阅读,高年级的群文阅读,教师们为学生呈现了一场场精彩纷呈的视听盛宴。通过大量的阅读,发展学生的语言和思维,培养学生的审美鉴赏与创造,让语文学科的“核心素养”落地生根。

    阅读竞赛、国学知识竞赛、“清玄杯”朗读大赛、“翰墨飘香”书法竞赛、“生花妙笔”作文竞赛……围绕“读书”主题,各项语文能力竞赛让孩子们的阅读积淀得以展示。美术组也以“读书”为主旨。同时,美术组还开展书签设计活动,邀请同学用心勾画阅读随想。

    在主题活动的引领下,中山实验学校小学部读书活动遍地开花,环视皆墨客,周游尽书声。该校真正践行着“品质办学”的目标,把读书作为一颗种子种在学生心里,在以后的学习生活中,不断发芽壮大,结出最饱满的果实。

    构建学生、家长、教师三位一体高效网络

    ★低年级绘本阅读,高年级群文阅读,通过大量的阅读,发展学生的语言和思维,培养学生的审美鉴赏与创造,传承与理解中华传统文化,让语文学科的“核心素养”落地生根。

    ★营造书香氛围,打造书香家庭,该校开展亲子共读活动,并倡导两代人的书信沟通,一笔一画去表达深深的爱,建立一个父母与孩子们彼此理解、吐露心扉的平台。

    ★开展教师阅读工程“三四五”行动,开展教师专业化发展成长的阅读计划,开展教师职业素养提高的阅读计划,开展教师品位提升视野拓展的阅读计划。

    从好电影开启学生的阅读兴趣

    ——专访中山实验学校小学部校长卢萍

    笔者:手机和互联网大量充斥着我们的时间,全员碎片化信息时代,怎么能将孩子从手机里的动画片以及游戏吸引回书桌?

    卢萍:信息碎片化这是不可抗拒的,作为学校,我们的教育理念和方法不应是逃避或者是抗拒,而是接纳、是适应、是转变。我们要用新时代的新方法去引领学生。

    校园要有书卷气,学生应该有书生气。既然学生时代读书是必须的,那么我们可以打破纸质书阅读的传统方式,让学生从喜爱的动画片、电影开始,有意识的引导学生走进的阅读内容。通过开展“佳片有约”“电影巡礼展”等活动,让学生对这些经典产生兴趣,接着我们以“整本书的阅读”的活动和“群文阅读”的形式来推进学生的阅读进程,通过品读、辩论赛、知识竞赛等让学生走进纸质书的阅读,加深阅读内容的理解。

    学校应积极构建一个读书氛围和文化氛围,因而我们学校每年有一次“读书文化节”,这个活动历时一周,通过多种活动给学生一个展示的平台,学生在展现的同时,也建立了自信,也会对读书有了习惯和依恋。对于其他的学生,也是一个触动和熏陶,

    笔者:中山区实验学校小学部已经进行了11年阅读推广,为什么接下来却将重点工作放在了教师团队之上?

    卢萍:学校是个教书育人的地方,需要以沉静地心去开展工作。而这份沉静,来自于教师内心的宁静,读书可以让我们沉静和平和,可以让我们看到已知和未知的世界。在不断提升教师们的文化品位和专业素养建设的同时,去推动学校的文化品牌建设。

    老师们在经历系统教育之后,随着年龄增长和职业需要,以及家长和学生的需求,更需不间断地开展不系统的学习,来打破原有的系统,构建阅读学习的知识结构。

    笔者:针对教师的阅读提升有哪些途径?

    卢萍:我们开展了教师阅读计划的“三四五”行动。

    “三个方向推进”为开展教师专业化发展成长的阅读计划;开展教师职业素养提高的阅读计划;开展教师品位提升视野拓展的阅读计划。

    “四种形式展示”:小组风采,经典导航,美文欣赏,活动沙龙。

    “五大效果呈现”:通过各类阅读计划,力求达成“三度两正”的良好效果。即做有气度、有厚度、有精度的文化之人,通过阅读能正行、正心。

    其中,活动“花开的声音”,让大家感受腹有诗书气自华或饱有诗书的才情魅力。评选“书香园丁”,让这份表彰触动阅读的神经,乐此不疲。开展“移动书屋”,让这个互动温暖的不仅是身体,更是灵魂。通过实施书香管理,为教师的持续阅读助力,为学校的长效发展助力,为更好地服务学生助力。

    ■家长感言

    我的儿子参加了“诗朗诵”活动,我们选择正气励志的诗歌《我骄傲,我是中国人》。在练习中我们一起回顾祖国悠久的历史,一起体会祖国繁荣的当代,一起憧憬祖国美好的未来。看着他在练习中不断取得的进步,展现出的自信,我更加理解“读书使童年展翅,竞技让生命飞翔”的意义。

    作为家长我非常感谢学校开展这次活动,有许多家长不知道如何与孩子沟通,如何培养他的学习兴趣,这次文化艺术节给了我非常好的提示,孩子都需要陪伴,陪孩子一起读书就是一种很好的办法,我也会和孩子共同享受着书藉的快乐。

    四年三班 王晟睿家长