2018年06月14日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交一周年
习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
民革十三届三次中常会在大连召开
携手创造更加光明的美好未来
大连化物所开发出新概念锂离子微型电容器
坚持以习近平强军思想为指导推动国防动员工作再上新台阶
谭成旭会见出席中国软交会中外嘉宾
“吉利汽车”杯第二届全国副省级城市党报媒体融合新闻大赛启动
建设东软健康医疗科技园
以需求为导向 精准培训立根固本
建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度
大连天气
第A02版:要闻
在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
携手创造更加光明的美好未来
第A03版:要闻
民革十三届三次中常会在大连召开
国家城市黑臭水体整治环保专项督查组将进驻我市
(上接1版)
(上接1版)
大连英特尔一下子省了1.4亿元成本
党总支带动一个村 党员带动几户人
中山区跟踪帮扶做选派干部坚强后盾
普兰店区委组织部“干部讲习所”开班
甘井子区确保乡村振兴战略落地见效
家风教育日
第A04版:中国软交会
大连软件产业20年发展论坛亮相软交会
中国软件和信息服务业年度发布会推出重磅奖项
沪连企业软交会上亲密牵手
各方大咖在连出谋划策
中国首个企业资产数字化交易平台落户大连
智能科技展演会 聚焦科技智造未来
人工智能:读懂你的表情
智能+儿童,儿童智能机器人成为新亮点
软件企业10年累计获得退税30亿元
我市打出推动软件和信息服务业二次腾飞“组合拳”
第A05版:专题
允诚允信办学校 至精至爱为学生
第A06版:教育
中山区青云小学:好课程养成学生好习惯
■校园新闻
枫叶国际高中举办第二十届毕业典礼
■校园新闻
中山实验学校小学部:让阅读的阳光洒满心灵
第A07版:综合新闻
我市开展中心城区居民装修垃圾专项整治行动
甘井子区紧扣市委部署深化干部作风转变
“2018首届大连东港美好生活节”7月7日开幕
第二十二届世界学生书法艺术大展在连开展
市水务集团大力推进混合所有制改革
活跃在田间地头的大连“乌兰牧骑”
甘井子区关工委举办首次脱产系统培训
普兰店区获得中国橱柜名城称号
无毒青春健康成长
停水通知
2018中意经贸对接会将在我市举行
大连人保财险理赔事业部在全国获殊荣
第A08版:国内国际新闻
学习新思想 同上一堂课
为党捐躯的女英雄——钟竹筠
部署实施蓝天保卫战三年行动计划 持续改善空气质量
建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度
实行养老保险基金中央调剂不会增加企业和个人负担
2017年我国居民人均预期寿命达76.7岁
朝中社说朝美领导人接受互访邀请
大连市西岗区八一路街道改造概念性方案设计征集项目招标公告
催缴欠土地租金的通告
拍卖公告
第A09版:V新闻
这5种二维码你一定扫过当心资金和信息安全
银联小额双免限额升至1000元五大措施保障资金安全
太任性!凭啥对犯罪嫌疑人“株连三代”
餐饮定位日公益文化讲座举行
大连歌舞团2018系列音乐会21日走进44中
大连市空气质量趋势预报
[帮你管管]
铁路沿线环境卫生该整治
分类信息
第A10版:世界杯特刊
俄罗斯世界杯今夜揭幕
本报今日起推出世界杯特刊
世界杯宣传旗帜
豪门盛宴
大罗将亮相今晚开幕式
盛宴开启 新王当立?
临阵换帅 西班牙队主帅遭解雇
2018俄罗斯世界杯赛程时间表
第A11版:观点·生活零距离
自律是根本学业不能忽视了
睡得好也能减肥
戒烟后为啥会变胖还易得口腔溃疡
一刻不停歇地推进党风廉政建设
亲子房市场迅速升温
完善科技创新政策 促进科技成果转化
更新人才引进理念 注重高端人才引进
借鉴上海国企改革经验 实现扭亏为盈
第A12版:文化·地理
大连城市呼吸的一片“绿肺”
传诵经典·壮丽河山
金谷银山
刀兵过

仙人洞国家级自然保护区

大连城市呼吸的一片“绿肺”

2018-06-14



仙人洞国家级自然保护区



最后一天考试是让学生在驻地附近寻找10种植物,然后说出名称种类……



制作完成的标本



实习结束后,课堂上,王宏伟指导学生们制作标本。



学生们制作植物标本。



学生们在野外采集标本。



国家一级重点保护植物紫杉




亚热带植物海州常山 亚热带植物三桠钓樟

    文/本报记者车承川  图/由辽宁师范大学生命科学学院、仙人洞国家级自然保护区提供

    习近平总书记提出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这样的生态环境保护理念早已深入人心。在我们大连庄河就有这样一片绿水青山,不仅有着独特繁茂的珍稀植被,更是我们这座城市呼吸的一片“绿肺”,它就是肩负着保护环境和保护资源双重使命的仙人洞国家级自然保护区。近日,记者跟随辽宁师范大学生命科学学院植物学野外实习的师生们,进行了一次对仙人洞国家级自然保护区的植物考察之旅。

    亚洲最大的赤松栎林植物群落

    45岁的于立敏已经在保护区做了20年的调查员,保护区里的一草一木于立敏都如数家珍,不仅是植物名称,从植物种类到生存习性于立敏都能说得头头是道,简直就是一个植物学家。每次学校来保护区野外实习都是他来带队,学生们都尊敬地称他为于老师。和于老师一见面,他就热心地为记者介绍起了保护区的概况。

    仙人洞国家级自然保护区的前身是国有庄河林场,位于辽宁省南部,处于千山山脉南段。植被属于东亚夏绿阔叶林区域辽东丘陵赤松麻栎檞栎林区,属于华北植物区系与长白植物区系过渡地带,这里的天然原生赤松栎林植物群落是目前亚洲面积最大的现存群落。由于其森林生态系统保存完好,野生生物资源丰富,自然景观奇特,极具保护、科研和开发利用价值,因此,1981年辽宁省人民政府批准建立辽宁仙人洞省级自然保护区——以森林生态系统为保护对象的综合性自然保护区,1992年10月国务院批准升格为国家级自然保护区。

    保护区的区划面积为3574.7公顷,分为保护区、缓冲区、试验区三个区域。于老师自豪地说:“我们保护区内有着繁多的植物种类、复杂的植被类型、丰富的动物资源,还有着秀丽的自然景观。保护区不仅成为了物种的基因库、生物学科研基地,还成为了辽宁师范大学、辽宁大学、沈阳农业大学、大连大学及辽宁林业学校等院校的教学实习基地。而试验区也是一处国家AAAA级旅游度假区,成为生态旅游观光的佳地,有着‘南桂林、北冰峪,奇峰秀水甲天下’的美誉。”

    学植物学实践很重要

    辽宁师范大学生命科学学院教授、博士生导师,此次野外实习的带队老师之一王宏伟向记者介绍:早在1992年辽宁师范大学就开始到保护区做植物学野外实习了,那时候条件很艰苦,老师们只能在保护区办公室里的办公桌上睡觉。但条件再艰苦也得来,因为植物学是实践性比较强的学科,强调动手、实践、实验能力。通过野外实习,学生们可以验证理论知识,把课堂教学中讲授的理论应用到对实践材料的观察中,并加深和巩固所学的理论知识,培养学生的学习兴趣。

    这次植物学野外实习共5天时间。每天上午野外实习,实地观察认识一些野外植物,然后采集植物,下午回到驻地做成植物标本。最后一天还要考试。

    记者也随着学生们一起学习了标本的制作方法,先要把采集回来的植物舒展地放在厚厚的吸水纸中间,吸收植物中的水分,然后用木板夹紧。这并不是一件轻松的活儿,要想保证植物标本不发霉变色,就需要勤换吸水纸,在这几天里记者就经常看到学生们到了晚上也要重新更换吸水纸。当植物彻底干了之后,要挑选其中制作得比较好的,用针线固定在专门的标本纸上,然后再挑选其中比较好的封塑,这样一件精美如艺术品的标本就做成了。

    最后一天考试是让学生在驻地附近寻找10种植物,然后说出名称种类。听着好像很简单,但在考试的时候,听着王宏伟问着:“这是什么花序?”“这个结什么果?”“这个是什么叶序?” ……让记者觉得还真是要好好学习才行。

    丰富的珍稀濒危植物

    在国家级自然保护区成立之后,通过师生们野外实习形成实习报告,也为保护区生物种类组成、生物量等资源调查做了很多补充工作。根据历年辽宁师范大学生命科学学院学生在保护区实习采集制作的标本,经分类、鉴定整理出仙人洞自然保护区植物有108科399属831种(包括变种、变型)。于立敏补充说,近几年又新发现了几十种,正在整理,目前已查明种类有860多种。

    为什么仙人洞国家级自然保护区有这么好的植被呢?王宏伟解释说,仙人洞保护区具有特殊的地理位置,受海洋气候调解较为强烈,气候条件好,没有严寒酷暑。而且保护意识也比较强,仙人洞自然保护区是全国成立比较早的保护区之一。这样不仅为南北植物的交汇分布提供了物质基础,同时也为珍稀濒危植物的生存和繁衍提供了避难场所。因此,仙人洞自然保护区保存了丰富的珍稀濒危植物。

    据调查统计,保护区现有国家级保护植物16种。其中,属国家一级重点保护的植物有4种,分别是银杏、紫杉、水杉、人参。其中银杏、紫杉在保护区的数量屈指可数。虽为传统栽培的经济树种,但保存至今的银杏只有两株,一株位于上庙,据传已有700余年,现在每年仍产果,生长较为旺盛;另一株位于管理处院内,年龄相对较小,有近百年。紫杉仅存1株,在管理处后院,经常有科研院所到这里剪穗。属国家二级重点保护的植物有12种,在保护区内分布比较普遍,这12种植物中有70%属于名贵中草药材,如:黄波罗、杜仲、刺五加、天麻等,还有野大豆是大豆育种的珍贵野生种质资源。

    在仙人洞自然保护区内还有一个奇怪的现象,就是有几种亚热带植物在这里生长,如三桠钓樟、海州常山等,按理说在温带、亚寒带地区无法生长。王宏伟说,这是因为仙人洞保护区的小气候比较特殊,也说明了这个地区从古代开始气候条件就比较宜人,没有发生过什么自然灾害,才能把这些亚热带植物留住。大连地区可以说是这些植物的分布北限,就是说从大连再往北就看不到这些植物了。

    爱护生态环境人人有责

    大连宜人的气候形成了自然保护区,而反过来保护区的植被也改善着大连的气候,改善着大连的空气质量,是一座天然氧吧。对我们来说这些植被的功能不止于此,它们还能抵御自然灾害,如抵御风沙、调节降水,防止泥石流等。

    王宏伟说,生态环境建设,已与社会和经济发展并重。人们在对自然资源开发利用的同时,越来越清醒地认识到在获取经济效益的过程中,牺牲生态环境所要付出的沉重代价。人口的急剧增长和无限制的资源开发,等待着的是自然资源枯竭和生态环境的急剧恶化,最终人类将会失去最基本的生存基础。因此,可持续发展已成为时代的主题。

    保护区和学校会举办一些植物科普活动,不仅增添了普通市民认识各种植物的乐趣,同时也是要让大家认识到,保护这些青山绿水,其实就是保护我们自己,与每个人都息息相关,可以说爱护生态环境人人有责。