2018年06月14日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交一周年
习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
民革十三届三次中常会在大连召开
携手创造更加光明的美好未来
大连化物所开发出新概念锂离子微型电容器
坚持以习近平强军思想为指导推动国防动员工作再上新台阶
谭成旭会见出席中国软交会中外嘉宾
“吉利汽车”杯第二届全国副省级城市党报媒体融合新闻大赛启动
建设东软健康医疗科技园
以需求为导向 精准培训立根固本
建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度
大连天气
第A02版:要闻
在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
携手创造更加光明的美好未来
第A03版:要闻
民革十三届三次中常会在大连召开
国家城市黑臭水体整治环保专项督查组将进驻我市
(上接1版)
(上接1版)
大连英特尔一下子省了1.4亿元成本
党总支带动一个村 党员带动几户人
中山区跟踪帮扶做选派干部坚强后盾
普兰店区委组织部“干部讲习所”开班
甘井子区确保乡村振兴战略落地见效
家风教育日
第A04版:中国软交会
大连软件产业20年发展论坛亮相软交会
中国软件和信息服务业年度发布会推出重磅奖项
沪连企业软交会上亲密牵手
各方大咖在连出谋划策
中国首个企业资产数字化交易平台落户大连
智能科技展演会 聚焦科技智造未来
人工智能:读懂你的表情
智能+儿童,儿童智能机器人成为新亮点
软件企业10年累计获得退税30亿元
我市打出推动软件和信息服务业二次腾飞“组合拳”
第A05版:专题
允诚允信办学校 至精至爱为学生
第A06版:教育
中山区青云小学:好课程养成学生好习惯
■校园新闻
枫叶国际高中举办第二十届毕业典礼
■校园新闻
中山实验学校小学部:让阅读的阳光洒满心灵
第A07版:综合新闻
我市开展中心城区居民装修垃圾专项整治行动
甘井子区紧扣市委部署深化干部作风转变
“2018首届大连东港美好生活节”7月7日开幕
第二十二届世界学生书法艺术大展在连开展
市水务集团大力推进混合所有制改革
活跃在田间地头的大连“乌兰牧骑”
甘井子区关工委举办首次脱产系统培训
普兰店区获得中国橱柜名城称号
无毒青春健康成长
停水通知
2018中意经贸对接会将在我市举行
大连人保财险理赔事业部在全国获殊荣
第A08版:国内国际新闻
学习新思想 同上一堂课
为党捐躯的女英雄——钟竹筠
部署实施蓝天保卫战三年行动计划 持续改善空气质量
建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度
实行养老保险基金中央调剂不会增加企业和个人负担
2017年我国居民人均预期寿命达76.7岁
朝中社说朝美领导人接受互访邀请
大连市西岗区八一路街道改造概念性方案设计征集项目招标公告
催缴欠土地租金的通告
拍卖公告
第A09版:V新闻
这5种二维码你一定扫过当心资金和信息安全
银联小额双免限额升至1000元五大措施保障资金安全
太任性!凭啥对犯罪嫌疑人“株连三代”
餐饮定位日公益文化讲座举行
大连歌舞团2018系列音乐会21日走进44中
大连市空气质量趋势预报
[帮你管管]
铁路沿线环境卫生该整治
分类信息
第A10版:世界杯特刊
俄罗斯世界杯今夜揭幕
本报今日起推出世界杯特刊
世界杯宣传旗帜
豪门盛宴
大罗将亮相今晚开幕式
盛宴开启 新王当立?
临阵换帅 西班牙队主帅遭解雇
2018俄罗斯世界杯赛程时间表
第A11版:观点·生活零距离
自律是根本学业不能忽视了
睡得好也能减肥
戒烟后为啥会变胖还易得口腔溃疡
一刻不停歇地推进党风廉政建设
亲子房市场迅速升温
完善科技创新政策 促进科技成果转化
更新人才引进理念 注重高端人才引进
借鉴上海国企改革经验 实现扭亏为盈
第A12版:文化·地理
大连城市呼吸的一片“绿肺”
传诵经典·壮丽河山
金谷银山
刀兵过

一刻不停歇地推进党风廉政建设

2018-06-14

    闵雪

    廉政是人类不懈追求的政治崇尚目标,主要指政府工作人员在履行其职能时不以权谋私,办事公正廉洁。五年来,中国廉政建设的成就是全方位、开创性的,权力运行得到有效制约和监督,“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。但反腐败永远在路上,必须“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

    廉政的精神追求是弘扬清正廉洁价值观

    十九大报告中,党第一次正式全面表述党的政治建设价值观:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等”。观念指导行为。有什么样的价值观,就会有什么样的行为。清正廉洁的价值观是为官从政的基本操守。清正廉洁,无论过去、现在还是将来,永远是中国共产党不断成长壮大,不断从胜利走向新的更大胜利的法宝。

    拥有公共权力的公职人员必须恪守“清正廉洁”的底线,自觉抵制各种不良风气,严格遵守廉洁从政准则,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,保持清清白白做事、干干净净做人。中国共产党人特别是党员干部,要弘扬清正廉洁的优良传统,倡导为民、务实、清廉的价值追求,营造良好的思想道德环境和社会价值氛围。

    廉政的基本途径是强化国法政纪

    法治政府用法律约束政府的权力,遏止权力可能出现的对公民利益损害。十九大报告中明确提出:“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”政府工作人员必须在法治框架内运行权力,用法治思维和法治方式履行职责,把政府工作全面纳入法治轨道。权力的有效制约、法治政府的建设,必然使政府工作廉洁高效,是廉政的基本方略。

    建设法治政府就是科学划定公共权力的界限。建设法治政府,就是挂钩行政权力与责任,权责一致、权责相当,不能有权无责或有责无权。只有权力而无责任,则权力必然被滥用;只有责任而不赋予完成工作所需要的权力,则责任就会落空。积极推行行政执法责任制,建立健全执法依据公开、执法过错追究和执法行为评议考核制度,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究,防止权力失范失衡导致腐败问题的发生。

    廉政的目标归宿是干部清正、政府清廉、政治清明

    反腐败斗争是一场没有硝烟的战争。以习近平同志为核心的党中央已夺取了反腐败斗争压倒性胜利,但新时代反腐败斗争形势依然严峻,各种不正之风的侵扰和诱惑不断增多、方式不断变化,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

    干部清正,要求党员干部具备坚定信念、公正无私、敢于担当、秉公执法、严于律己、拒腐防变等道德品质和行为规范。思想上要“清”纯,坚定马克思主义信仰,永葆党员干部的思想纯洁性。政治上要“清”醒,在事关原则的问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻保持头脑清醒,淡泊明志。经济上要“清”楚,依靠诚实劳动赚取,不收礼不受贿,不收昧心钱,不贪不占别人的钱财物品,不取不义之财与不当之利。生活上要“清”白,做人要老实、坦诚、厚道,在个人生活作风的“点滴”上严格要求,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,切实筑起拒腐防变的道德防线。

    政府行政体制改革是政府清廉的重要举措。十九大报告明确指出,政府机构和行政体制改革归根结底是要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。首先,统筹考虑各类机构设置,通过内设机构的合理设置产生加成效应,通过上下联动的机构改革产生倍增效应。其次,统筹使用各类编制资源,可以盘活既存人力资源还可以激活新增人力资源,从而实现政府编制管理的优化配置。再次,使省级及以下政府拥有更多的自主权,鼓励职能相近的党政机关合并设立或合署办公。这样,有利于理顺党政关系和上下级关系,发挥各地各级政府的能动性。通过一系列举措,必将提升政府工作的效率、效果和公平,并赢得人民的满意和信任。

    政治清明,需要在推进民主政治上有作为,在执政理念、执政方式上有创新。国家的政治生态与执政党代表社会利益的广泛程度相关。中国共产党代表着最广大人民的根本利益,社会主义民主政治是代表最广大人民利益的清明政治。

    廉政的制度保障是健全国家监督体系

    十九大报告提出,加强对权力运行的制约和监督可以有两种途径,一种是让人民监督权力,另一种是把权力关进制度的笼子。十九大进一步提出,强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督、发挥同级相互监督、深化政治巡视、深化国家监察体制改革、制定国家监察法、改革审计管理体制。一系列具体制度的完善,使笼子真正关住了权力。

    “深化政治巡视,坚持发现问题、形成震撼不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”巡视是政治巡视,不是业务巡视,要牢牢把握政治定位,紧紧围绕党的领导这个根本来开展。政治巡视的主要内容是被巡视党组织从思想认识到具体行动,是否尊崇党章、执行党规党纪,真正贯彻党的路线方针政策,把中央精神落到实处;是否落实管党治党政治责任,发挥党的领导核心作用。巡视要紧盯重点人、重点事,提高发现问题的精准度。通过巡视监督,推动严明政治纪律、落实主体责任、狠抓整改见成效,坚持党中央的集中统一领导,确保中央政令畅通。

    新征程的号角已经吹响,新时代的大幕已然开启。中国廉政建设将不断开拓创新、奋勇前行,终将实现海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。

    (作者单位:大连海事大学马克思主义学院)