2018年07月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
商务部、外交部发言人就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话
构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络
深入学习贯彻习近平生态文明思想推动美丽大连建设再上新台阶
全省人才工作座谈会在我市召开
大连市河(库)长制落实工作暨河库污染治理工作推进会议召开
全面部署我市安全生产和公共安全等工作
我市调整住房公积金缴存基数
凝聚“精气神”实现新发展 作出新贡献
全球首个国际海洋牧场大会10月将在连举行
文化工作坚持严细实 大连百姓幸福感飙升
专为大连地铁5号线跨海隧道设计的12.26米大直径泥水平衡盾构机下线
大连天气
第A02版:要闻
深入学习贯彻习近平生态文明思想推动美丽大连建设再上新台阶
大连市河(库)长制落实工作暨河库污染治理工作推进会议召开
全省人才工作座谈会在我市召开
(上接1版)
持之以恒推动全面从严治党向纵深发展营造风清气正干事创业的良好政治生态
(上接1版)
文化工作坚持严细实 大连百姓幸福感飙升
2018年青少年高校科学营大连海事大学分营开营
第A03版:综合新闻
12.26米大直径泥水平衡盾构机下线
当读书成为市民的一种生活方式
歌词,给了我们更多美好的期待
“海上安全与环境管理”合作项目在连开班
三寰集团与元台镇打造安全菜篮子标准化工程
马栏河运动公园10月建成开园
26家游泳场所水质不合格
交警给出“周杰伦演唱会”期间出行指南
听证公告
第A04版:国内国际新闻
构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络
联合国高官表示将加大对朝鲜人道主义援助
古巴颁布新规调整私营经济发展
中国工会十七大将于下半年召开
美国驻韩国大使正式上任
工信部要求电信企业向用户按月推送账单信息
何孟雄:从容莫负少年头
世界银行GDP排名印度超法国
东北虎豹国家公园标识启用
中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返
英国“中毒”男子恢复神志
日本暴雨遇难人数升至176人
第A05版:世界杯特刊
“高卢雄鸡”有望复制20年前夺冠路
法国主帅德尚:我们踢得更务实
C罗:生命中最幸福时光留在了马德里
经验更管用
乌姆蒂蒂——神兵天降
为什么离开皇马?为什么是尤文图斯?
细节决定了成败
比利时球员不服:法国没踢出漂亮足球
第A06版:V新闻
抖音上的大连再成热点
垃圾计量 收费不是目的而是杠杆
社区“河长”赢得网友称赞
全飞秒激光手术系统落户大连
因为对水的情结所以十分喜爱大连
大商满20返10活动延期
三年了 限期拆除通知书为何成了一纸空文?
[帮你管管]
大连市空气质量趋势预报
分类信息
第A07版:文化·钩沉
731细菌部队在大连活动始末
传诵经典·壮丽河山
金谷银山
刀兵过
第A08版:公益广告
广告

731细菌部队在大连活动始末

2018-07-12



1



2



3



4



5



6

    闻隽

    今年4月,日本国家档案馆公布了731部队3607名成员的真实姓名和个人信息,在国际上尤其是在深受731部队戕害的中国引起了轰动。

    731部队是日本帝国主义侵占我国东北期间建立的一支世界最大的极为秘密的细菌战部队,因其首领名叫石井四郎,又被称为石井部队,部队本部建在哈尔滨西郊平房。该部队设有8个部、7个细菌战部队、1个所。这个所,即是设在大连的卫生研究所,所长叫安东洪次,后来晋升为中将。大连卫生研究所,在关东军内部称为“关东军防疫给水部大连出张所”,又称“满洲第319部队”。该所的前身是大连满洲铁道株式会社卫生研究所,建于1925年8月。

    大连细菌工厂规模之大令人震惊

    1939年,日本东条英机内阁政府宣告实行“大东亚圣战”。为配合这一重大军事侵略行动,哈尔滨731部队长石井四郎把大部分骨干从哈尔滨移师大连满铁卫生研究所。其主要成员有霍乱专家三奏技师,细菌班全体人员,昆虫班大部分人员,并带来专门用于制造细菌的装置。

    日本731部队大连卫生研究所大院面积有2万平方米,内有星罗棋布的各种设施。大院四周建有3米高的围墙,上面装有铁丝网,由日本士兵昼夜把手,严防苏联间谍侦知和无关人员进入。研究所的一切活动,全部纳入日军石井部队细菌战的轨道,每当731本部及各支队需要疫苗时,即由该所保证满足供应。大连卫生研究所成为名副其实的细菌制造工厂。

    细菌本馆是用茶褐色砖石建成的2层小楼,建筑面积1400平方米。在具有细长走廊的细菌楼里,设有研究课、制造课、资材课、总务课等,约有250人。其中,研究课有森量夫、岩田、小川、松下等50名课员,还有一个名叫王太和的洗瓶子的中国勤杂人员。研究课主要负责研究鼠疫、霍乱、伤寒、猩红热、赤白痢等近10种传染病菌。

    因研究项目不同,研究课又分成不同的研究室。如有机合成研究室,成员10多人,名义室长叫草味正夫,在哈尔滨本部从事利用活人试制暗杀重要人物的毒品,每两个月左右来大连731部队指导一次。实际负责人是目黑正彦少佐,定期去哈尔滨本部接受新的研究课题。1943年,目黑曾带领有机合成研究室人员研究坏疽菌苗,人体一旦感染这种病菌,全身高热,局部红肿,肌肉坏死,治疗时不得不截去四肢。

    制造课是大连731部队内部最大的组织,有150多名课员,大多是日本青年女性,主要负责细菌制造、药剂制造、动物繁殖等。在饲养跳蚤的房间里,布满木槽,每个木槽的设计宽度以跳蚤跳不出为限。数万只跳蚤在饲养场里乱蹦,发出可怕的沙沙声。跳蚤一旦吸吮了被注射上鼠疫苗的老鼠血之后,就成了可怕的鼠疫菌的携带者。

    试验用的老鼠,主要来源于日本琦玉县老鼠生产基地,每月向731各细菌部队空运老鼠5万只之多。731部队也在大连地区饲养、收购老鼠。

    研究所每月生产制造的细菌浆液,多达数百公斤。据细菌战犯山内丰纪交待,日本投降时,尚有500多个细菌培养罐来不及投向战场,为毁灭罪证,大连731部队把这些细菌罐都扔到大连港外边的深海里。这种铝合金细菌罐,是石井四郎精心研制的浓缩细菌浆液容器,一个细菌罐的容量,相当于数十个玻璃制的细菌培养罐容量。每个细菌战基地和支队,都会配备数百上千个细菌罐。由此可见,大连卫生研究所当年生产制造细菌的规模之大和疯狂程度,是多么令人瞠目结舌、毛骨悚然!

    大连细菌部队也曾用活人做实验

    用活人做细菌实验,是731部队最残忍的行径之一。受验者从中国、苏联、朝鲜等俘虏中抓来。实验时,为了保证解剖对象是绝对清醒的状态,不打麻药,被解剖者凄厉的惨叫声是常人所无法想象的,此项研究是731部队所有医师必备的基础技能。1943年10月2日,共产国际设在大连黑石礁的地下电台被日本宪兵队侦破,台长沈得龙等4人经审讯后,就被押送到哈尔滨731部队本部进行细菌实验。

    大连731细菌部队同哈尔滨731细菌部队平房本部一样,也极为残忍地使用活人做细菌实验。1954年8月11日,原日本关东州厅警察部长潮海辰亥供述:“1944年2月至3月,哈尔滨石井细菌部队所辖的大连细菌研究所,要求我批准用西崛红十字医院(今长春路大连医科大学附属一院前身)的活人做细菌实验。我记得曾批准过一次,将一个人做了细菌实验。对这一行为,我应负直接帮助日本帝国主义研究准备细菌战的责任”。

    当年在大连日本宪兵队当过曹长的三尾丰,1994年10月5日到大连谢罪时,亲自到大连市西岗区一二九街原大连化物所地下室寻访,因为当年他的朋友曾经在那里亲眼目睹过日本医生用中国人做活体解剖实验。可惜因年代久远,已经找不到见证之人了。三尾丰认为,像大连这样一座为日本严密统治的城市,做活体解剖并不难。那时,日本国内一些医生的最大愿望就是能用活人做解剖实验,他们兴冲冲赶到中国东北,加入731部队。只要向宪兵队等方面的上司履行个简单手续,把死刑犯拉出来解剖非常方便;即使是已经释放的中国人,随便找个什么借口,也可以送去做解剖实验。

    在金州秘密建立细菌工厂

    出于进一步扩大侵略战争的需要,1942年,日本关东军所属693部队从山东、河北、河南和大连等地强掳大批中国劳工,在金州龙王庙秘密兴建一座名为陆军医院、实则从事细菌研究和生产的工厂。几年间,有8000名劳工在这里丧命。工厂大楼下面建有上千米的地下长廊,号称亚洲第一长廊,可以跑汽车,长廊一侧用玻璃间隔成若干个工作室。到1945年,这处具有相当规模的工程基本完工,只是还没有来得及启用,日本就宣布投降了。

    解放后,大连卫生研究所曾为大连制药厂厂区,位于沙河口区迎春街2号。极为可惜的是,随着城市的快速发展,日本731细菌部队在大连罪恶活动的遗址被彻底拆除,原址上耸立起一大片小高层住宅楼。

    1.2018年4月日本国家档案馆公布的731部队照片。

    2.日本731部队大连卫生研究所所长安东洪次(左五)与各部部长、支部长合影(1943年2月3日)。

    3.日本731部队大连卫生研究所大楼。

    4.日本731部队大连卫生研究所本馆一角。

    5.日本关东军693部队在金州区龙王庙建的细菌工厂部分建筑。

    6.日本731部队细菌炸弹。