2018年07月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
商务部、外交部发言人就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话
构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络
深入学习贯彻习近平生态文明思想推动美丽大连建设再上新台阶
全省人才工作座谈会在我市召开
大连市河(库)长制落实工作暨河库污染治理工作推进会议召开
全面部署我市安全生产和公共安全等工作
我市调整住房公积金缴存基数
凝聚“精气神”实现新发展 作出新贡献
全球首个国际海洋牧场大会10月将在连举行
文化工作坚持严细实 大连百姓幸福感飙升
专为大连地铁5号线跨海隧道设计的12.26米大直径泥水平衡盾构机下线
大连天气
第A02版:要闻
深入学习贯彻习近平生态文明思想推动美丽大连建设再上新台阶
大连市河(库)长制落实工作暨河库污染治理工作推进会议召开
全省人才工作座谈会在我市召开
(上接1版)
持之以恒推动全面从严治党向纵深发展营造风清气正干事创业的良好政治生态
(上接1版)
文化工作坚持严细实 大连百姓幸福感飙升
2018年青少年高校科学营大连海事大学分营开营
第A03版:综合新闻
12.26米大直径泥水平衡盾构机下线
当读书成为市民的一种生活方式
歌词,给了我们更多美好的期待
“海上安全与环境管理”合作项目在连开班
三寰集团与元台镇打造安全菜篮子标准化工程
马栏河运动公园10月建成开园
26家游泳场所水质不合格
交警给出“周杰伦演唱会”期间出行指南
听证公告
第A04版:国内国际新闻
构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络
联合国高官表示将加大对朝鲜人道主义援助
古巴颁布新规调整私营经济发展
中国工会十七大将于下半年召开
美国驻韩国大使正式上任
工信部要求电信企业向用户按月推送账单信息
何孟雄:从容莫负少年头
世界银行GDP排名印度超法国
东北虎豹国家公园标识启用
中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返
英国“中毒”男子恢复神志
日本暴雨遇难人数升至176人
第A05版:世界杯特刊
“高卢雄鸡”有望复制20年前夺冠路
法国主帅德尚:我们踢得更务实
C罗:生命中最幸福时光留在了马德里
经验更管用
乌姆蒂蒂——神兵天降
为什么离开皇马?为什么是尤文图斯?
细节决定了成败
比利时球员不服:法国没踢出漂亮足球
第A06版:V新闻
抖音上的大连再成热点
垃圾计量 收费不是目的而是杠杆
社区“河长”赢得网友称赞
全飞秒激光手术系统落户大连
因为对水的情结所以十分喜爱大连
大商满20返10活动延期
三年了 限期拆除通知书为何成了一纸空文?
[帮你管管]
大连市空气质量趋势预报
分类信息
第A07版:文化·钩沉
731细菌部队在大连活动始末
传诵经典·壮丽河山
金谷银山
刀兵过
第A08版:公益广告
广告

刀兵过

2018-07-12

    人民文学出版社

    老藤 著

    一部以辽河口绿苇红滩为背景的百年史诗画卷,一部近代以来湿地社会民俗的百科全书。

    蒲娘点点头,“你知道杜甫有一首诗吧,绝代有佳人,幽居在空谷,这个女道士就是绝代佳人,修全真道,道行高深。”栗娜睁大眼睛看着蒲娘,在她眼里蒲娘已经很美,那么干爹赞美的女道士难道是仙女下凡?“明鹤这孩子像他父亲,在婚姻大事上不会迁就,他父亲当年也是等啊等,一直等到老大不小才遇到我,要不,为了女道士可能就一生独身了。”栗娜若有所思地看着闪烁的烛光。

    小船很快就到达了玉虚观,早起的韩二正在院外菜地里专心浇菜,没有发现三人已经到了山门口。韩老大快步走过去,向他摆摆手,韩二这才抬起头,憨憨一笑,放下水瓢,先安抚住一条大黄狗,再过来带他们进入玉虚观。院内,一身皂衣、白袜黑履的塔溪道姑正在舞剑,一招一式,舒缓起伏,颇有太极之风,一把宝剑在手上如同三尺白绫,舞出一种少见的柔韧。塔溪道姑舞剑从不中途停止,直到一个套路结束,才把宝剑郑重入鞘,交给旁边侍立的小道姑,过来拱手行礼,请大家到殿内用茶。让栗娜惊讶的是,塔溪道姑虽然早已年逾不惑,但唇红齿白,肤色润泽,给人一种不可言喻的冷美。小道姑端上的茶很特别,碗中一汪绿水,每一叶茶片都有寸许长,绿得令人心醉。“好美的茶哟!”栗娜惊呼道。

    塔溪道姑很平静地说:“这不是茶,是麦苗。”栗娜睁大了眼:“麦苗?麦苗可以当茶饮?”塔溪道姑端起茶碗,轻轻闻了闻,啜了一口放下茶碗:“苇地里很多东西都可当茶饮,比如芦花、刺玫和野麦,不仅能当茶饮,而且还能健体去疾,就拿这麦苗来说吧,可凉血清肝,是难得的饮品。”听塔溪这样说,栗娜端碗喝了一口,感觉甜丝丝的,一股特有的清香直沁心脾。

    塔溪道姑听王明鹤说明来意,许久没有言语,离道观不远处的红顶子的确有一窝大耳狐,但从没有人打扰过它们,冬季下雪的日子,常会有一只大耳狐带着几只小狐到道观门口乞食,塔溪会给它们一些食物。“我不会打扰它们,只是想靠近拍几张照片。”栗娜说,“与干旱地区草原和丘陵上的大耳狐不同,湿地大耳狐的研究还是空白,机会太难得了。”王明鹤没有说什么,他知道塔溪道姑是个清规戒律严格的人,事情说清楚后,她自会作出决定。王明鹤预料没错,果然,塔溪道姑吩咐徒弟取出干艾叶泡水,徒弟很麻利地用铜盆泡了艾叶水端过来,塔溪道姑道:“姑娘,你洗一下手和脸,然后我带你去。”又对王明鹤道:“你也洗洗脸上的汗味。”栗娜知道塔溪道姑这样做是尽量淡化来者的气味,因为狐狸是嗅觉特别灵敏的动物,一旦嗅到人的气味,为了安全它们会搬家。

    塔溪道姑带着栗娜和王明鹤穿过密实的芦苇来到红顶子。红顶子是一块隆起的沙洲,百步方圆,沙洲上长着一片吐着红穗的芦苇,因此有红顶子之称。塔溪道姑说这个时候大狐狸会外出觅食,窝里应该有几只小狐。

    寻找并不费力,在一个浅洞里,他们找到一窝毛茸茸的小狐狸,“Mon Dieu!Mon Dieu!”栗娜轻轻惊呼道:“好漂亮的大耳狐!”尚未出窝的小大耳狐样子萌萌的,一双双黑豆般的眼睛齐刷刷望着这些不速之客。栗娜数了数,共有五只,怕留下气味,栗娜没有抱起小狐,而是从不同角度为小狐狸拍了照。

    王明鹤也是第一次见大耳狐,他注意看了看洞里的环境。狐狸养育后代很注意卫生,洞里铺着厚厚一层芦花,这芦花的颜色与小狐狸极其相似。

    47