2018年09月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”
加强国有企业资产负债约束
坚决克服“过关”“交卷”思想驰而不息做好巡视“后半篇文章”
办好同人民群众期待相契合的新时代教育
谭作钧会见多米尼加左派团结运动代表团一行
我市审议通过地方党政领导干部安全生产责任制规定实施方案
充分释放基层党组织能量 努力打造人才高地
大连环保审批推出13项根本性制度变革
“发现最美大连”线上摄影征集火爆
“时装周”首秀 “大连杯”对决
共营制土地股份合作社为庄河乡村振兴“三赢”开局
大连天气
第A02版:要闻
西岗区扎实开展第四次全国经济普查工作
反洗钱宣传走进我市房地产领域
商务部:中方确已收到美方邀请,双方正就具体细节进行沟通
(上接1版)
《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》
办好同人民群众期待相契合的新时代教育
第A03版:要闻
积极发挥模范作用争做人民好代表
坚决打赢农村人居环境整治攻坚战
抓牢抓好我市后汛期防汛工作
9月20日召开市政协十三届四次常委会议
“TAE ASHIDA”亮相2018大连秋季时装周首秀
2018“大连杯”国际青年服装设计大赛举行
2018大连秋季时装周启幕
我市警方举行城市交通整治百日行动启动仪式
广告
第A04版:世界之眼 聚焦大连
姜振庆:爱高山更爱大海
张晶:人生最厚重的底色是奋斗
第A05版:广告
甘井子区正规民办学校名录
甘井子区正规学前教育机构名录
第A06版:综合新闻
1+1>2 大连市经济合作服务中心积极打造全链条服务体系
防空警报试验通告
“全国科普日”我市将办科普嘉年华
交通百日整治重点“五大乱象”
大连—平壤国际客运航线开通
9路段开始安装声屏障
保税区跨境电商“集聚效应”初显
(上接1版)
(上接1版)
追缴欠缴土地出让价款(租金)的通告
通 告
拍卖公告
第A07版:专题
大连环保审批推出13项根本性制度变革
刀刃向内 大步改革
大连市生态环境群众信访案件办理情况
第A08版:综合新闻
把扫黑除恶专项斗争和依法监管整治结合起来
祝瑞伍:用平凡的行动诠释新时期雷锋精神
邓刚做客大连作家森林下午茶
大连一方今日最强阵容迎战权健
拆完违建后,这里再也不用绕着走了
300青少年“打擂”首届脑力大赛
广告
第A09版:观点
实现高等教育内涵式发展
西宁为人行过街天桥安电梯
新论撷英
广告
第A10版:生活零距离
生闷气 压力大 没哺乳都易得乳腺癌
今天挂大连市中心医院专家号
网传食盐里有添加剂,会伤肝肾?
做懂孩子的家长
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A11版:文化·钩沉
你知晓粟裕与大连的那些往事吗
单田芳先生二三事
金谷银山
刀兵过
第A12版:汽车时代
2018款全新汉兰达 实力领跑大7座SUV
欧尚首款车型COS1°新潮上市
孤独的转子 勇敢的马自达
风行CM7经典版荣耀上市
东风启辰发布全新品牌口号暨T60正式启动预售
广告
广告

张晶:人生最厚重的底色是奋斗

2018-09-14


    文/杜迈 邹霞 摄影/李颖超

    每天早晨7时,张晶准时到达医院,检查前一天手术患者情况,查看当日患者资料,上午做胃肠镜检查,下午安排治疗和手术,所有工作结束后她要带领科室所有人一起查房,若时间允许,大家还会在一起开个小型学术交流会。满满当当的工作几乎要花费12个小时,但即便如此,时间于她而言好像也总是不够用。

    她总是素颜朝天,扎个简单的马尾,总是在开会和汇报工作的路上选择奔跑……但当被问及“如何调节如此大的压力时”,张晶的回答却出乎所有人意料:“没有压力啊,因为真正热爱一件事时,只有全情的投入,这种投入带来的只有满足感和兴奋感。”对于消化内镜事业,张晶有一种旁人无法理解的狂热,她会特别用力地学习和工作,会让自己始终保持一种加速狂奔的状态。在她看来,人生最厚重的底色是奋斗,最可贵的精神在于拼搏。

    热爱永远是最好的老师

    “当兴趣成为一种职业时,你会发现无论怎么样全力以赴都不为过。”张晶说,学习从来就不是一件容易的事,但热爱永远是最好的老师。消化内镜技术带给患者福音所产生的专业自豪感,让她的职业荣誉感得到了激发和满足,也促使她深深热爱着这个专业。

    张晶毕业后就来到了大连市中心医院,在从事消化内科工作十几年后,偶然接触到了消化内镜技术,喜欢动手的她突然有了耳目一新的感觉。2002年,医院恰好有一个赴日学习的机会,具有日语优势的张晶在面试中争取到了这次机会。2004年,她带着一本日文翻译的内镜图谱踏上了征程,成为了北海道消化器病院接受的第一个外籍研修生。

    研修的日子充实而忙碌,跟随日本医生一起查房、旁听与患者家属谈话、见习各种操作、聆听讲座和讨论、全程观摩每一台ESD手术、详细记录术前谈话准备及术中术后的每一个处置……不管是他们的管理模式、内外科合作,还是多学科讨论、下级医生培养,所有能学的张晶都尽量学习。由于时间紧迫,她的晚饭就在医院里解决,然后每天骑着二手的自行车跟日本医生一起上下班,哪怕是在异常寒冷的冰天雪地,睫毛眉毛上都挂着霜花,手指冻得都不像是自己的了,也从没有过半分犹豫。  

    日本的早期癌诊治一直处于世界领先地位,是全世界的标杆。那时候,日本内镜黏膜下剥离术刚刚发明不久,张晶所研修的医院也正在开展。一位日本医生建议她学习早期癌的黏膜剥离,但她第一反应却是“我们没有早癌”。这个脱口而出的回答引发了张晶的思考:为什么我们就发现不了早期癌。为此,回国后张晶到内镜室专门从事消化内镜工作,但国内消化道早癌工作还处于一片空白,发现早癌和内镜下切除早癌还远不能实现。随后,她用了两年时间完成了正常三年才能学完的所有硕士课程,拿到了病理硕士学位,并进入ERCP和超声内镜技术都非常领先的上海二军大长海医院李兆申院士所在的科室学习,一直在为自己要开展的工作做着准备。

    扛得住艰难 才配得上梦想

    在张晶姐妹三人儿时,父亲就一直将念博士挂在嘴边,所以从那时起博士也成为了她们的梦想。长大后,张晶又把儿时的博士梦和现时的专业梦得以完美结合。2009年,张晶以排名第四的成绩考取了大连医科大学消化内科博士,但读博的过程远比想象的要艰难许多。尤其是赶上母亲病重,张晶一度想要放弃,但在导师的不断开导下她还是坚持了下来。2010年,她独立完成了东北地区的首例内镜黏膜下剥离术;2012年,她以发表的一篇SCI文章《NBI在早期胃癌及癌前病变中的诊断价值》作为博士论文的一部分取得了博士学位证书。

    读博的初衷是为了增强自己在临床工作中的研究能力,但这个过程带给张晶的却不只是研究内容本身的知识,还有“扛得住艰难才能配得上梦想”的人生感悟以及做研究要细致到极致的精神,这些对她后来的工作也产生了深远的影响。

    每一件富有意义的事情 都不可懈怠

    中国胃癌发病率死亡率居高不下,在目前尚不能控制发病率的情况下,消化内镜技术是唯一能以最小代价大大降低死亡率的方法,能够改变众多胃癌病人的命运,挽救很多家庭的幸福。

    “当你所做的事情被赋予了如此重大的意义时,作为学科带头人的责任感和使命感,不容你有丝毫的懈怠”,张晶说,唯有自己尽可能优秀才能带出优秀的团队,所以不断学习成为一种责任,一种习惯。

    为了让更多的医生掌握早期癌的诊断技术,每天完成内镜室的工作后,科室都要利用休息时间集体讨论疑难病例、共同学习必要的病理知识、反复阅片、交流学习心得。日复一日,科室的诊断水平不断提高,科学的理念、严格的管理、先进的技术、标准化的内镜质控等不断与国际接轨。2016年,科室成立了东北唯一一家中日消化内镜诊疗中心,并在此后每年召开一次网络直播的中日消化道癌内镜论坛,引领了国内早癌诊治发展的动向。此外,科室多次举办早癌学习班,并承担市政府消化内镜软实力培训工作。今年8月,还成立了李兆申院士工作站。而在2017年全国早期胃癌规范化诊疗病例大赛中,作为唯一的市级医院过关斩将进军总决赛全国十强荣获三等奖,更是让张晶无比自豪,这不仅是因为得到全国消化内镜主委的特别好评,也让国内同行看到了中心医院在消化道早癌诊治上与国际水平的接轨。