2018年09月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”
加强国有企业资产负债约束
坚决克服“过关”“交卷”思想驰而不息做好巡视“后半篇文章”
办好同人民群众期待相契合的新时代教育
谭作钧会见多米尼加左派团结运动代表团一行
我市审议通过地方党政领导干部安全生产责任制规定实施方案
充分释放基层党组织能量 努力打造人才高地
大连环保审批推出13项根本性制度变革
“发现最美大连”线上摄影征集火爆
“时装周”首秀 “大连杯”对决
共营制土地股份合作社为庄河乡村振兴“三赢”开局
大连天气
第A02版:要闻
西岗区扎实开展第四次全国经济普查工作
反洗钱宣传走进我市房地产领域
商务部:中方确已收到美方邀请,双方正就具体细节进行沟通
(上接1版)
《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》
办好同人民群众期待相契合的新时代教育
第A03版:要闻
积极发挥模范作用争做人民好代表
坚决打赢农村人居环境整治攻坚战
抓牢抓好我市后汛期防汛工作
9月20日召开市政协十三届四次常委会议
“TAE ASHIDA”亮相2018大连秋季时装周首秀
2018“大连杯”国际青年服装设计大赛举行
2018大连秋季时装周启幕
我市警方举行城市交通整治百日行动启动仪式
广告
第A04版:世界之眼 聚焦大连
姜振庆:爱高山更爱大海
张晶:人生最厚重的底色是奋斗
第A05版:广告
甘井子区正规民办学校名录
甘井子区正规学前教育机构名录
第A06版:综合新闻
1+1>2 大连市经济合作服务中心积极打造全链条服务体系
防空警报试验通告
“全国科普日”我市将办科普嘉年华
交通百日整治重点“五大乱象”
大连—平壤国际客运航线开通
9路段开始安装声屏障
保税区跨境电商“集聚效应”初显
(上接1版)
(上接1版)
追缴欠缴土地出让价款(租金)的通告
通 告
拍卖公告
第A07版:专题
大连环保审批推出13项根本性制度变革
刀刃向内 大步改革
大连市生态环境群众信访案件办理情况
第A08版:综合新闻
把扫黑除恶专项斗争和依法监管整治结合起来
祝瑞伍:用平凡的行动诠释新时期雷锋精神
邓刚做客大连作家森林下午茶
大连一方今日最强阵容迎战权健
拆完违建后,这里再也不用绕着走了
300青少年“打擂”首届脑力大赛
广告
第A09版:观点
实现高等教育内涵式发展
西宁为人行过街天桥安电梯
新论撷英
广告
第A10版:生活零距离
生闷气 压力大 没哺乳都易得乳腺癌
今天挂大连市中心医院专家号
网传食盐里有添加剂,会伤肝肾?
做懂孩子的家长
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A11版:文化·钩沉
你知晓粟裕与大连的那些往事吗
单田芳先生二三事
金谷银山
刀兵过
第A12版:汽车时代
2018款全新汉兰达 实力领跑大7座SUV
欧尚首款车型COS1°新潮上市
孤独的转子 勇敢的马自达
风行CM7经典版荣耀上市
东风启辰发布全新品牌口号暨T60正式启动预售
广告
广告

你知晓粟裕与大连的那些往事吗

2018-09-14



1



2



3



4

    海南丢

    2018年9月6日,粟裕大将的次子粟寒生在上海病逝,但很多人不知道的是粟寒生出生于大连,这背后还有着一段鲜为人知的往事,也结下了粟裕大将一家与大连的不解之缘……

    1947年 粟寒生出生在大连

    1947年4月,华东野战军全歼国民党王牌军整编74师,国民党军队的重点进攻虽然遭到重创,但局势依然非常严峻。为了粉碎重点进攻,华东野战军按中央指示,兵分两路,一路坚持内线作战,一路迂回外线进攻国民党的后方。同时作出决定,把重要的后方基地和野战军领导家属全部撤到大连。1947年7月,身怀六甲、行动不便的华东野战军副司令员粟裕的夫人楚青,带着一岁多的儿子粟戎生在威海登上了来大连的轮船。与她同行的还有陈毅的夫人张茜、张鼎丞的夫人路凯、谭震林的夫人葛惠敏、曾山的夫人邓六金等野战军领导家属几十人及和平医院工作人员。因为国民党军舰在渤海与黄海交界处不停地巡逻,只好夜晚偷渡。轮船行驶一个半小时后,发生了故障。此时一旦遇上国民党军舰,后果不堪设想,好在经过抢修轮船修好了,他们顺利抵达大连。

    楚青当时住在大连哪里呢?陈毅的次子陈丹淮回忆说:到达大连后,我们住在老河口苏联红军指挥部的对面,一个十几幢两层楼的院子,两家一楼。笔者考证,“老河口”是“沙河口”的笔误,沙河口苏联红军指挥部即已经拆除的解放广场1号原沙河口公安局旧址。

    华东野战军领导的家属仍然过党组织生活,在大连成立了党支部。支部经常组织去活动,她们曾一起到旅顺动物园游玩。旅顺动物园坐落在太阳沟旅顺博物馆东侧,当时,园内有22种、115只动物。看到这么可爱的动物,大家异常兴奋。铁鸟笼是旅顺动物园最惹人注目的地方,十几位夫人、十几个孩子以它为背景拍摄了合影。而最令楚青感到幸福的是,1947年11月12日,她在中长铁路大连中央医院顺利地生下了第二个儿子。因为孩子是初冬出生,所以取名叫寒生。

    1948年9月济南解放。是年年底,楚青急于返回前方工作,因为不方便带孩子,便把年幼的粟寒生和他的奶妈托付给正在大连疗养院(今八七疗养院)疗养的陈模。陈模在《我所知道的粟裕将军》中记录了这段轶事,她说:“当时,我的病还没有痊愈,还需要在大连继续治疗。济南解放后,粟裕司令把我和他的儿子小宝接到了山东,住在他家中。”

    1955年 为辽东抗登陆大演习来连

    粟裕和大连也是颇有渊源,他曾说:“华东地区的解放,特别是淮海战役的胜利,离不开山东的小推车和大连的大炮弹。”细说起来,粟裕大将曾经四度在大连生活、工作,1955年还两度来连,并亲自参与领导指挥了辽东半岛抗登陆大演习。

    1955年6月20日,粟裕陪同叶剑英元帅视察东北防务。6月21日下午,他们来到大连,下榻在黑石礁招待所(今黑石礁宾馆)。在连期间,6月22日视察旅顺防务。上午视察独立海岸炮兵连,包括180炮阵地、指挥台、观察所以及该连营房。下午视察旅顺基地,130炮阵地及观察所,并参观原苏军军官之家、游泳池。6月23日,视察机械化师。6月24日,参观使用火车牵引130海岸炮、打捞的“重庆号”军舰以及大连港务局等。6月25日,听取三兵团、空三军、旅顺基地首长汇报后,于当晚8时离开大连去沈阳。

    粟裕当时来大连,名为视察海防部署情况,实为做辽东半岛抗登陆演习准备工作。1955年10月29日至11月21日,粟裕再度来连,是为了历时10天的辽东半岛抗登陆演习。

    1960年 巡视旅顺基地

    1960年7月29日至8月19日,粟裕大将第三次来大连。当时,他因为身体虚弱,特地来静养,住在枫林街56号。

    8月7日,粟裕身体还没恢复,便迫不及待地前往旅顺海军基地参观。那天上午10时45分,粟裕在白玉山海军第一招待所稍作休息后,立即登白玉山鸟瞰旅顺口。旅顺彼时可谓“碧海蓝天,红瓦绿树”,粟裕感到意犹未尽,乘坐快艇参观东港和西港。

    粟裕在旅顺基地巡视了很久,吃午饭时已是下午2时,但他仍然兴致不减,吃完饭便说:“为了争取时间,不要休息了。”随后,参观友谊街59号军人俱乐部。下午4时许,又来到老虎尾潜艇基地。海军战士一个个精神饱满,整整齐齐地站在码头,列队欢迎他,粟裕非常高兴地进舱参观。

    随后粟裕又来到黄金山,攀上电岩炮台。站在炮台上向远处眺望,近海不远处有沙俄租借时期建造的灯塔。陪同人员讲述说:“1904年4月13日,沙俄太平洋分舰队司令马卡洛夫乘坐‘彼得罗巴甫罗夫斯克’号战列舰就是在距灯塔200米处触雷沉没,故称之‘俯视马卡洛夫灯塔’”。粟裕听完这段历史故事,若有所思地说:“贸然进攻只会前功尽弃,知己知彼方能百战不殆。”

    1971年 在连突发心脏病

    1970年1月,周恩来总理将粟裕留在国务院业务组主管交通工作。1971年,全国各大港口出现了大量货物积压港口,影响周转的压船问题。粟裕于7月30日派出7个小组赴大连、秦皇岛、天津、青岛、上海、黄埔、湛江港口调查研究,疏通港口。8月6日开始,他又亲到天津、秦皇岛和大连了解检查港口、铁路方面的工作。

    8月18日,粟裕来到大连。当天,他并没有到宾馆休息,便直接在大连港检查港口工作。8月24日,他又根据在天津、秦皇岛、大连的调查情况,向国务院送交了《关于压船问题的调查报告》。

    9月中旬,由于过度操劳,没有很好休息,粟裕在大连视察时突然犯了心脏病,所幸并无大碍。很多人劝他好好休息,静心调养,但他仍然抱病给大连港及有关单位干部作了《领导要取得更多主动权》的报告。终于,在粟裕的督促下,港口的压船问题得到了解决。他这才放下心来,于9月21日回到北京。

    1.1955年,粟裕在辽东抗登陆大演习现场。

    2.粟裕大将全家福,前排左起为:粟寒生、粟惠宁,后排左起为:粟戎生、粟裕、楚青。

    3.华东野战军领导的家属在旅顺动物园合影,二排左二为楚青,后排左二为张茜。

    4.粟裕当年所见的180炮,如今已经成为了文物。