2018年10月11日 星期四

标题导航

第A01版:首版
研究解决制约长海县发展的重点问题
开放结硕果 蓄势再出发
大连 激活高质量发展新动能
中央级媒体集中推出“大连篇”
进一步推动沪连对口合作向纵深发展
深化区域合作 合众力深作为促振兴
大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设
“证照分离”改革11月10日起在全国推开
导读
第A02版:要闻
美国务院:美中关系非常重要应努力维护
特朗普说美朝领导人第二次会晤在美中期选举后举行
复兴号“进口博览会主题宣传列车”在沪首发
外交部发言人三方面驳斥美国“重建中国”论调
创新“加速跑”
17种抗癌药纳入医保
(上接1版)
在区域协调发展战略中实现全面振兴
锐意进取,展现新气象新担当新作为
大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设
改革开放以来我国服务贸易结构优化升级
第A03版:庆祝改革开放40年·特别报道
大连:开放扬起东北振兴龙头
开放结硕果 蓄势再出发
大连:高水平开放结出累累硕果
大连 激活高质量发展新动能
第A04版:综合新闻
“歌诗达·幸运号”首航大连港
我市将开展第二十八次回收家庭过期闲置药品公益活动
中国银行大连市分行与瓦房店市政府签署战略合作协议
市公共行政服务中心与10家金融机构签署战略合作协议
健康教育与健康促进研讨会 日前举行
2018年国际海底工程技术学术研讨会在海事大学召开
我市黑臭水体整治通过国家督查验收
2018大连秋季房交会明日启幕
2018·辽宁“转身向海”蓝海行动走进大连
各类工程建设项目审批时限大幅缩减
全力推进全程电子化登记改革
压缩房地产交易办税时间
“服务秘书”推进项目建设
第A05版:综合新闻
今年关注青少年心理健康
又一所九年一贯制希望学校在庄河投入使用
《华夏之美》文艺晚会日前举办
停水通知
2018中德“东西音乐汇流”音乐会昨晚奏响
守护心中的教育信仰
师爱是洒向心灵的阳光
非洲猪瘟防控知识问答
大连丰元文化推出“请ta看戏”公益活动
大连第二家公务机航空公司开始运行
第20届上海国际艺术节大连演出系列活动启动
第A06版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
公告
封路通告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
满10元返5元的活动来啦
李娜领跑国际网球名人堂网络票选
泳池“小花”集齐三色奖牌
首届中国帆船公开赛圆满落幕
中国体操队兵分两路最大化争取奥运资格
中国女排提前一轮进入六强
公告
通告
公告
第A07版:视觉·现场
李伟军:浓墨重彩书写蔚蓝之梦
广告
第A08版:文化·地理
刀兵过
国贸三十八层
考古人员抢救性发掘甘肃遇村遗址
牵驼俑:承载着史书无痕的唐三彩过往光彩
小小微生物破解2.5亿年前生物灭绝之谜

大连 激活高质量发展新动能

2018-10-11

    (上接1版)

    截至目前,老虎山村大樱桃种植面积已达7500亩,村里还建起了占地7万平方米的大樱桃交易市场,吸引全国各地800多家水果经销商进驻。今年,全村大樱桃产量达6000吨,销售额达1.8亿元,仅此一项,全村人均收入就突破7万元。葛治星成为带领村民共同富裕的“领头雁”。现在,葛治星正在学习电子商务,想让村里的大樱桃借着互联网“飞”到全国去。

    2001年12月1日,国家实施新《商标法》后自然人可以注册商标的第一天。早上7时,大连市商标事务所还没开门,就有3个人前来排队,排在第一位的是个叫苍峰的农民,专程从老家瓦房店东蓝旗村赶来。当天,他顺利递交了商标注册的相关资料,由此成为大连个人商标注册第一人。

    随着国家商标事务所合伙人制度的推进,苍峰于2006年成立了自己的商标事务所,年均代理注册商标等相关事宜1000余件,已累计完成代理注册商标万余件,客户包括大连银行、大商集团、百年人寿这些知名企业。追逐改革开放的东风,苍峰这个“不安分”的年轻一代农民,完成了“农转非”的华丽转身。

    变革:一种创新基因的发育成长

    在大连市金普新区中轴路金马路中段,一块大理石上赫然刻着“奠基”二字。1984年10月15日,大连经济技术开发区在此奠基。

    “埋下了奠基石,实际上就种下了改革开放的创新基因。”于怀江当时在大连经济技术开发区开发建设公司工作,当年的情景历历在目,“3平方公里起步区为工业区,外加2平方公里生活区,这是国家确定下来的。”

    要建设一个崭新的、听也没听说过的开发区,没有任何经验可供借鉴,怎么建?经过反复争论、商榷,最终敲定不能局限于3平方公里,并破天荒地提出了“控制区”概念——以3平方公里起步区为基点,向周边辐射120平方公里为控制区,为大连开发区后续发展预留可接续的各种“接口”。

    2014年6月,国务院设立东北首个、全国第十个国家级新区——大连金普新区,囊括了原大连开发区、大连保税区、金石滩国家旅游度假区等开放先导区。从当初起步的3平方公里到如今的2299平方公里,大连改革开放的创新基因再次迸发。

    “创新是引领产业不断发展前行的第一动力。”大连光洋科技集团董事长于德海说。在金普新区,一座占地约24万平方米的地下工厂即将竣工,它位于地下十几米深处,通过数控通风装置,实现恒温、恒湿状态。借助这座“地下车间”,光洋的大型机床生产与组装可实现定位精度0.5微米、运动机械分辨率0.1微米,达到国际领先水平,但运行成本仅是同等规模地上工厂的5%。

    从荒地上奠基到现在,大连金普新区拥有企业近6万家,其中外资企业5000多家,世界500强企业在此投资的项目近百个;2017年实现进出口总额2846.15亿元,同比增长29.13%,占辽宁省四成以上。

    “最近,习近平总书记在东北老工业基地考察时特别强调,要依靠创新把实体经济做实、做强、做优。经过改革开放40年实践和积累,大连已经站在新的历史起点上,正在按照总书记要求,积极寻求可持续的高质量发展,着力鼓励创新创业。”大连市委主要负责同志说。

    大连把重大创新项目作为加速腾笼换鸟、经济转型的落脚点。走进大连长兴岛恒力石化产业园,管廊纵横,储罐林立,吊装繁忙。在6平方公里的施工现场,东北振兴重大产业项目——恒力炼化一体化项目正在紧张进行各种安装与调试,恒力石化(大连)化工有限公司总经理许锦告诉记者:“恒力年2000万吨炼化一体化项目已完成投资450亿元,今年10月底投料试车,现在每天都在加班加点。”

    随着恒力炼化一体化项目、大机车二期机车项目、新机场和地铁5号线项目、大连湾海底隧道、天然气入大连工程等加快推进,一个个品质优、前景好的项目正落地生根,积蓄了大连高质量发展的新动能。

    今年上半年,大连市生产总值达3520亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值同比增长15%,比上年同期增加5.2个百分点,高于全国8.3个百分点;规模以上工业企业实现利润总额225亿元,同比增长36.8%。

    (原载10月9日《人民日报》1版)