2018年10月11日 星期四

标题导航

第A01版:首版
研究解决制约长海县发展的重点问题
开放结硕果 蓄势再出发
大连 激活高质量发展新动能
中央级媒体集中推出“大连篇”
进一步推动沪连对口合作向纵深发展
深化区域合作 合众力深作为促振兴
大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设
“证照分离”改革11月10日起在全国推开
导读
第A02版:要闻
美国务院:美中关系非常重要应努力维护
特朗普说美朝领导人第二次会晤在美中期选举后举行
复兴号“进口博览会主题宣传列车”在沪首发
外交部发言人三方面驳斥美国“重建中国”论调
创新“加速跑”
17种抗癌药纳入医保
(上接1版)
在区域协调发展战略中实现全面振兴
锐意进取,展现新气象新担当新作为
大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设
改革开放以来我国服务贸易结构优化升级
第A03版:庆祝改革开放40年·特别报道
大连:开放扬起东北振兴龙头
开放结硕果 蓄势再出发
大连:高水平开放结出累累硕果
大连 激活高质量发展新动能
第A04版:综合新闻
“歌诗达·幸运号”首航大连港
我市将开展第二十八次回收家庭过期闲置药品公益活动
中国银行大连市分行与瓦房店市政府签署战略合作协议
市公共行政服务中心与10家金融机构签署战略合作协议
健康教育与健康促进研讨会 日前举行
2018年国际海底工程技术学术研讨会在海事大学召开
我市黑臭水体整治通过国家督查验收
2018大连秋季房交会明日启幕
2018·辽宁“转身向海”蓝海行动走进大连
各类工程建设项目审批时限大幅缩减
全力推进全程电子化登记改革
压缩房地产交易办税时间
“服务秘书”推进项目建设
第A05版:综合新闻
今年关注青少年心理健康
又一所九年一贯制希望学校在庄河投入使用
《华夏之美》文艺晚会日前举办
停水通知
2018中德“东西音乐汇流”音乐会昨晚奏响
守护心中的教育信仰
师爱是洒向心灵的阳光
非洲猪瘟防控知识问答
大连丰元文化推出“请ta看戏”公益活动
大连第二家公务机航空公司开始运行
第20届上海国际艺术节大连演出系列活动启动
第A06版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
公告
封路通告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
满10元返5元的活动来啦
李娜领跑国际网球名人堂网络票选
泳池“小花”集齐三色奖牌
首届中国帆船公开赛圆满落幕
中国体操队兵分两路最大化争取奥运资格
中国女排提前一轮进入六强
公告
通告
公告
第A07版:视觉·现场
李伟军:浓墨重彩书写蔚蓝之梦
广告
第A08版:文化·地理
刀兵过
国贸三十八层
考古人员抢救性发掘甘肃遇村遗址
牵驼俑:承载着史书无痕的唐三彩过往光彩
小小微生物破解2.5亿年前生物灭绝之谜

“服务秘书”推进项目建设

2018-10-11

    编者按

    营商环境是经济社会发展的软实力。今年9月,习近平总书记在东北三省考察时,把“优化营商环境”作为深入推进东北振兴的首项要求进行部署。为贯彻落实总书记的讲话精神,市政府新闻办、市营商办组织“大连市优化营商环境”主题系列发布会,集中发布我市着眼关键部位与环节,开展“办事难”专项整治,强化营商环境建设的新举措新进展与新成果。昨天上午举行了主题系列发布的首场发布。大连市发展改革委员会、国家税务总局大连市税务局、大连市工商行政管理局、大连市规划局有关领导,分别通报了今年以来优化营商环境的工作举措与成效。

    本报讯(记者许晓楠)在昨日召开的“大连市优化营商环境”主题系列发布会首场发布会上,市发改委副主任张新意介绍,我市项目“服务秘书”保障制度实施以来,切实发挥了提高服务效能、推进项目建设、改善营商环境的作用。1-8月,全市共开复工总投资5000万元以上项目631个,完成投资1127亿元,同比增长14.3%,有效支撑了全市固定资产投资持续高速增长。

    今年以来,市发改委在推动重大项目建设方面,建立了重大项目“服务秘书”保障制度,为每个在我市投资建设的大项目配备一名“服务秘书”,作为政府与企业的“连心桥”,要求每名“服务秘书”要切实了解项目情况,为项目提供全流程、全周期、零障碍、零距离的优质服务。

    年初,我市建立了全市大项目工作台账,对每个大项目制定推进计划,按月设定节点任务,确保“一个项目、一名领导、一个团队、一张进度表”。同时,我市还通过政府督查可视平台对项目完成进度情况进行全程监督,实行“红黄绿灯”管理。强化项目调度,实行“月对账、季交账、年底算总账”,每月对大项目建设进度进行过程考评。

    建立“服务秘书”保障机制,加大对投资项目推进过程中存在问题的定向协调解决力度。建立了市区两级问题督办机制,要求本地区能解决的问题,由所在地区限时解决,需要市级及以上层面推进解决的问题,由“服务秘书”上报,由市政府实行挂牌督办。通过对一些项目“瓶颈”问题的有效解决,促进了项目顺利推进。针对全省重点项目恒力石化项目反映一些关键设备运输滞后和天然气管线配套建设滞后影响投料试产的问题,专门成立服务小组,协调交通、交警、港口、安监等部门,认真分析,抽丝剥茧,协同作战,推动问题得到有效解决。6月28日,该项目首船进口原油到港卸油,拉开了项目备料投产的序幕。针对英特尔存储器项目反映的关键性生产设备需提前安装,但电容量负荷不足的问题,金普新区迅速反应,责成有关部门启动备用电源,确保了该项目关键性生产设备提前安装并投入使用。

    “服务秘书”保障制度的建立,发挥了“服务秘书”上接天线下接地气的保障联络作用,为企业做到全流程、全周期跟踪的保姆式服务,切实提升了审批效率。通过提前介入、并联审批、一站式服务等举措,我市一些新项目得到了快速建设,如,金普新区的德国独资大众变速箱新建项目,从选址到开工仅2个月,开创了新区项目建设速度;总投资290亿元的恒力150万吨/年乙烯项目,从今年4月份立项以来,采取并联审批、多点联动等方式,迅速办理了10余项审批手续,其他相关手续也正在同步开展,近期将开工建设。