2018年10月11日 星期四

标题导航

第A01版:首版
研究解决制约长海县发展的重点问题
开放结硕果 蓄势再出发
大连 激活高质量发展新动能
中央级媒体集中推出“大连篇”
进一步推动沪连对口合作向纵深发展
深化区域合作 合众力深作为促振兴
大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设
“证照分离”改革11月10日起在全国推开
导读
第A02版:要闻
美国务院:美中关系非常重要应努力维护
特朗普说美朝领导人第二次会晤在美中期选举后举行
复兴号“进口博览会主题宣传列车”在沪首发
外交部发言人三方面驳斥美国“重建中国”论调
创新“加速跑”
17种抗癌药纳入医保
(上接1版)
在区域协调发展战略中实现全面振兴
锐意进取,展现新气象新担当新作为
大力提高我国自然灾害防治能力全面启动川藏铁路规划建设
改革开放以来我国服务贸易结构优化升级
第A03版:庆祝改革开放40年·特别报道
大连:开放扬起东北振兴龙头
开放结硕果 蓄势再出发
大连:高水平开放结出累累硕果
大连 激活高质量发展新动能
第A04版:综合新闻
“歌诗达·幸运号”首航大连港
我市将开展第二十八次回收家庭过期闲置药品公益活动
中国银行大连市分行与瓦房店市政府签署战略合作协议
市公共行政服务中心与10家金融机构签署战略合作协议
健康教育与健康促进研讨会 日前举行
2018年国际海底工程技术学术研讨会在海事大学召开
我市黑臭水体整治通过国家督查验收
2018大连秋季房交会明日启幕
2018·辽宁“转身向海”蓝海行动走进大连
各类工程建设项目审批时限大幅缩减
全力推进全程电子化登记改革
压缩房地产交易办税时间
“服务秘书”推进项目建设
第A05版:综合新闻
今年关注青少年心理健康
又一所九年一贯制希望学校在庄河投入使用
《华夏之美》文艺晚会日前举办
停水通知
2018中德“东西音乐汇流”音乐会昨晚奏响
守护心中的教育信仰
师爱是洒向心灵的阳光
非洲猪瘟防控知识问答
大连丰元文化推出“请ta看戏”公益活动
大连第二家公务机航空公司开始运行
第20届上海国际艺术节大连演出系列活动启动
第A06版:体育新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
公告
封路通告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
中国银行业监督管理委员会大连监管局公告
满10元返5元的活动来啦
李娜领跑国际网球名人堂网络票选
泳池“小花”集齐三色奖牌
首届中国帆船公开赛圆满落幕
中国体操队兵分两路最大化争取奥运资格
中国女排提前一轮进入六强
公告
通告
公告
第A07版:视觉·现场
李伟军:浓墨重彩书写蔚蓝之梦
广告
第A08版:文化·地理
刀兵过
国贸三十八层
考古人员抢救性发掘甘肃遇村遗址
牵驼俑:承载着史书无痕的唐三彩过往光彩
小小微生物破解2.5亿年前生物灭绝之谜

李伟军:浓墨重彩书写蔚蓝之梦

2018-10-11


◀创作中的李伟军


《救捞兵印象》


《军人在西部》


《苦练本领向深蓝进发》


◀李伟军在新训间隙为同学们画速写。


《人物肖像》


《欢庆》

    文/本报记者李枝宏

    李伟军,祖籍山东,1964年生于吉林省白城市镇赉县,2000年毕业于解放军艺术学院(现国防大学军事文化学院)美术系中国画专业,第二学历毕业于中国人民解放军西安政治学院。中国美术家协会会员、中国硬笔书法家协会会员、中国书法家协会辽宁省分会会员、国家级美术师。现任大连海事大学航海大队副大队长。

    初心致远:圆一个绘画梦

    那是今年初春的一个阳光灿烂的下午,抱有绘画梦的我在一位老师的引荐下,到大连海事大学拜会李伟军老师。早早在门口迎接、身着制服的李伟军,虽然退役已10余年,但军人素质依然不减,眉宇间透着一股英气,他突然给我敬了一个军礼。

    可能都是当兵的缘分,我们俩立即进入无话不谈之境。在闲聊之中,笔者了解到李伟军的艺术经历。出生于科尔沁草原东部边缘,还是放羊娃的他,常常痴痴地向着绿色的草原做着一个绘画的梦。1981年,李伟军应征入伍。但对绘画梦的追求依然如此执着,业余时间大都在刻苦地练习书画,并在部队小有名气。1989年中央电视台子弟兵栏目特邀他提写片名“故乡人”,同时又在首届“华天杯”全军书法大赛中荣获二等奖。

    机会总是给有心人准备的,打下坚实绘画基础的他,1998年考入中国人民解放军艺术学院美术系中国画专业,由此跨入了专业绘画道路。李伟军十分珍惜这次来之不易的学习机会,在这所艺术殿堂里,如饥似渴地学习和汲取中国绘画艺术的精华,先后师从王天胜、袁武、韩美林等老师,使自己绘画水平有了全新的飞跃。在学习期间,他就初展“身手”,先后创作了百余幅书画作品,并三次参加全国、全军性书画大展。作品《老师》在中国美术馆参加了“98年抗洪英雄赞”展览,后又在中国历史博物馆展出。1999年参加由文化部、中国美术家协会等联合主办的“纪念聂荣臻元帅百年诞辰书画展”,创作的中国画作品《纸鹤情》及书法作品,被聂荣臻纪念馆永久收藏。毕业作品《风雪行》《西部开发者》分别发表在《解放军报》《美术杂志》上,特别是作品《西部开发者》《军人在西部》受到指导老师的充分肯定,并发表在《中国文化报》等多家刊物上。

    与海结缘:传承蓝色基因

    2000年,李伟军从“军艺”毕业后,被分配到某部基地俱乐部工作,他由陆军转为海军,从此与海结下了不解之缘。

    蔚蓝的大海、威武的战舰和可爱的海军战士成为他笔下创作的主题,并把所有的业余时间都用在创作上。几年间,先后多次深入海岛、军舰等地写生,体验生活,并在他的笔下尽情地描绘蔚蓝壮阔的大海和水兵的精神世界,先后创作了《救捞尖兵》《海底尖兵》《海燕逐浪》《水兵的浪漫》《苦练本领向深蓝进发》和《虎虎生威》等一批反应军旅一线官兵生活的美术作品,通过自己的独特艺术语言和审美视角,挖掘展现人物内在的丰富多彩的内心世界和整体氛围,并用中国画的意蕴表现海军守卫海疆的壮丽画面,作品令人震撼。先后在《美术》《美术大观》《解放军画报》《中国文化报》《解放军报》《人民海军报》《中国书画报》等军内外报刊杂志上发表书画作品200余幅。作品还被编入《第十届全军美术展览作品集》《第二届中国人物画展——纪念蒋兆和诞辰100周年作品集》《第五届全国体育美术展览作品集》《第六届全国体育美术展览作品集》等,他本人又被收录到《中国美术家协会艺术年表》之中。

    李伟军又一次面临人生的转折,还是与“海”字有缘。2005年从部队退役后,被大连海事大学聘为航海学院副大队长,用他的话说,我的画笔曾面对祖国的海疆、战舰和我的水兵兄弟们,现在我的画笔依然面对着祖国的海疆、实习舰和接受半军事管理的大学生们,继续传承蓝色海洋基因。

    在训练中,看到朝气蓬勃的大学生,引发了他的创作冲动——用巨幅绘画的艺术形式,展现大学生的“半军管”生活和航海梦的主题。对此,为了赶在海大“半军管”50周年纪念日前完成这一作品,他每天不顾工作和训练的疲劳,利用业余时间进行构思和创作。恰好赶上暑假,他就干脆吃住在学校,全力以赴地进行创作,每天是废寝忘食、挥汗如雨地作画。整整一个月后,巨幅系列作品《逐梦》《圆梦》《欢庆》相继大功告成,大学生训练生活的场景跃然纸上。

    他的付出也获得了丰厚的回报。仅《欢庆》一幅作品长535厘米、宽220厘米,画面中的人物达百余人,主体部分人物近于真人比例,笔触刚健厚重、场面宏大、气韵生动,淋漓尽致地再现了军训结束后教官与学生欢庆的场面,展现了祖国未来海运人才的精神风貌,是一幅不可多得的艺术巨作。而《逐梦》《圆梦》作品则生动地表现了报考海事大学和军训的画面。三幅作品在海事大学举办的“半军事管理50周年”暨建党93周年书画摄影展上展出,立即在全校师生间引起了轰动并获得校方领导的高度评价,还激励了学生们更加热爱海洋、热爱航海事业。

    梦无止境:再攀艺术之巅

    有付出就有收获。几十年在艺术上的“磨砺”,使李伟军不仅擅长人物、山水、花鸟画等,也在篆书、隶书、行书、草书、楷书、硬笔书法及篆刻等领域有所收获,艺术风格日臻成熟。

    李伟军用强烈的个性色彩和创造力,在色墨交融中拓展具有个性的水墨语言,用刚健的笔触和雄浑的笔墨表现气势恢宏的场面,在艺术的领域中拓展了新的境界。李伟军认为,绘画的功力受多方面的影响,其综合修养的提高必定助其绘画艺术境界随之提升,其笔墨的文化意义也会更加深刻。同时,艺术的创作只有贴近生活、与时代同行,作品才有更强大的生命力和感染力。

    梦无止境,艺术更无止境。进入收获季节的李伟军没有为此停步,而是拓展国画创作新路。近年来,他又倾力探索国画人物肖像的创作。画人物肖像看似简单,但一笔不慎,整幅画就得作废,所有的努力就前功尽弃。画的人物不仅要形似更要神似,更要挖掘人物内心世界进行刻画。因此,他每创作一幅人物肖像画,都需要查找大量的文字和影像资料进行“背课”,潜心研究人物的性格特征和所处的历史背景等。在创作时,他把中国画的笔墨与西方的造型相结合,并注入强烈的现实主义精神,运用墨破色与色破墨等技法,通过对人物面部表情和神态的刻画,表达细腻的人物特点和厚重的人物内涵,塑造出形神兼备的立体人物,使其创作的人物画更加栩栩如生,令人耳目一新。目前,他已创作伟人系列、英雄人物系列、船长系列、农民系列等一批肖像作品。其中,创作的共和国第一代远洋船长贝汉廷肖像作品由贝汉廷纪念馆收藏,创作的华人船王赵锡成及赵朱木兰两幅肖像作品由家族收藏。另外,在国内某知名高校对外友好交往中,他先后创作的国际海事组织秘书长林基泽、世界海事大学校长亨利等肖像画,在来访中赠送给本人收藏,并获得高度评价。

    永不满足才是创作的不竭源泉。李伟军最近又作出新的规划——下大力气再次临摹中国历代名画,从古人的艺术精华中汲取绘画的营养和技法,为今后的创作再挖掘出新的艺术源泉。

    李伟军正用智慧和汗水,在未来的艺术道路上再攀新高峰,再圆一个蔚蓝之梦。