2018年11月09日 星期五

标题导航

第A01版:首版
习近平会见美国前国务卿基辛格
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
邵鸿来连调研建设新时代参政党创新工作
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
“蓝天”越来越多了 幸福感越来越强了
明确两条规定 新增五种问责
辽宁沿海经济带六市企业明日组团在连招聘
走入进博会 “大连色彩”浓
首届大连智能制造论坛18日在冰山慧谷举行
恒力炼化与沙特石油公司签石油供应协议
大连天气
第A02版:要闻
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
让网络空间命运共同体更具生机活力
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
汇聚世界经济前行的浩荡潮流
走入进博会 “大连色彩”浓
第A03版:要闻
砥砺奋进促振兴 不拘一格选英才
中央生态环境保护督察组向我市转办4批共58件信访问题
“蓝天”越来越多了幸福感越来越强了
我市举行“消防宣传日”集中宣传活动
大连海之声合唱团建团十周年音乐会举行
走进中小企业 感受普惠金融
校企联办文创设计大赛
辽宁省大连市公安局海上治安管理分局局长周炎接受纪律审查和监察调查
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A04版:综合新闻
明确两条硬性规定 新增五种问责举措
我市警方再破一起命案积案
我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序
立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程
服务精神以企业文化和党建教育为内生动力
推进扫黑除恶斗争向纵深发展
第A05版:时评
领导干部也要学会讲好故事
以平常心对待校园的“份子钱”
一人量
防止未成年人沉迷网游需各方协同应对
教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
隔离门挡不住失控的戾气
广告
第A06版:国内国际新闻
公布《中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法》
加拿大对历史上拒绝接受德国犹太难民道歉
美司法部长应特朗普要求辞职
美国国会分裂将如何影响股市、汇市、油市
英烈遗风照前程:宣侠父
转账免手续费,还有红包拿!
广告
第A07版:体育新闻
中超四强席位确定 保级悬念留到末轮
汪周语力克林敬熙夺冠
大商女队获中乙B联赛总决赛亚军
皇马大胜暂缓危机
徐嘉余等9名中国泳将参赛
招 标 公 告
秋冬季过敏性鼻炎高发 专家教您怎么预防
公告
广告
第A08版:广告
广告
第A09版:观点
发扬奋斗自强精神 创造新时代新业绩
首台智能语音取款ATM机现身乌镇
新论撷英
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A10版:生活零距离
急性荨麻疹远比想象的凶险
孩子极易被呛到家长一定要多上心
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
广告
第A11版:文化·专题
耕种进行曲
美术作品
三代女人的人生境遇
打开电脑看世界
国贸三十八层
无缝地带·戾焚
第A12版:汽车时代
广汽传祺GS5焕新上市
一汽-大众探岳正式上市
风行菱智M5EV交付DHL
东风风行好礼送不停
东风风光开启“智行无忧”计划
广告

让网络空间命运共同体更具生机活力

——习近平主席致第五届世界互联网大会贺信引发中外人士共鸣

2018-11-09

    新华社记者白瀛 马剑 殷晓圣

    “刷脸”走进无人超市,对着商品微笑就能打折;复杂的病症摸不着头脑,远程语音问诊帮你推荐就诊科室;来到智慧餐厅,只需扫码,就会有机器人端来饭菜……在浙江省桐乡市乌镇举办的第五届世界互联网大会上,各种新鲜科技成果让人感叹,数字经济已经深入社会生活的方方面面,悄然改变着人们的生活。

    “互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。”

    “各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”……

    国家主席习近平向大会发来的贺信,在会内外引起中外人士共鸣。

    数字经济为实体经济注入新活力

    “习近平主席在贺信中强调了加快数字经济发展、为世界经济发展增添新动能的迫切性,这让我们对于继续专注技术创新、坚持推动产业升级的道路充满信心。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说。

    他说,百度的人工智能研究,已经率先在农业、制造业、汽车、零售等多个国民经济重要领域实现了应用。“我们有信心继续保持这一领先优势,为提升我国整体经济质量做出更多贡献。”

    美团创始人兼首席执行官王兴说,生活服务类电商的蓬勃兴起,得益于中国数字经济的高速发展,这对互联网从业者既是机遇也是责任。“下一步,我们要通过科技创新,为产业发展提供新动能,为用户提供更便利高效的生活服务,为构建可持续的数字世界提供动力。”

    “数字经济以其成本低、效率高、实时互动分享等独特优势,为实体经济注入了新活力,更有助于造福大众。”快手科技创始人兼首席执行官宿华说,基于平民化理念,近12个月通过平台获得收入者中,超过20%来自贫困县。

    他举例说,贵州黎平县盖宝村扶贫干部吴玉圣,通过在平台上宣传侗家文化,销售本村特产,每月为全村带来3万余元收入;张家界“90后”土家族导游周天送,通过在平台上传播短视频,把粉丝转换为客户,开始自己开旅游公司创业。

    中信集团副总经理蔡希良说,随着数字经济的发展,传统企业不可避免要面临选择。2016年,中信集团启动整体数字化转型,通过云平台、大数据、物联网实现智能化管控和决策。

    桐乡市委书记盛勇军说,世界互联网大会落户乌镇,让这个古老的江南水乡与现代网络科技发生了奇妙的化学反应。“我们正全力推进‘数字桐乡’建设,把数字融入经济社会发展全局、渗透到生产生活各个方面,推动桐乡高质量发展。”

    在挑战中加强网络空间治理

    习近平主席在贺信中指出:“世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”

    拉丁美洲通讯社数字部主任兼总编辑马丁·哈克松说,他特别注意到,习近平主席呼吁各国建立更加公正合理的互联网治理体系。

    “安全可以服务于和平、进步和繁荣。”哈克松说,“世界现在有近一半的人使用互联网,将来这个数字可能达到80%。互信是确保和平、保障个人和政府的数据安全、打击网络恐怖主义的核心,是最关键的保障。”

    尼日利亚总统高级助理加尔巴·谢胡说:“网络空间属于全人类,习近平主席说应当建立更加公正合理的全球互联网治理体系,是非常智慧的。这种体系应服务所有人,守护公平正义。”

    中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨认为,正因为各国加强网络空间治理的需求相同,就需要各国以互信为基础深化共治合作。“未来,我们要在挑战中完善互联网治理,为全球提供一个很好的经验。”

    浙江省湖州市德清县代县长敖煜新说,一方面,网络世界和现实世界密不可分,这决定了网络不是法外之地,而是公民个人安全、国家安全不可缺少的组成部分;另一方面,互联网也有利于推动政府部门和群众的有效沟通,提高社会治理水平。

    “从地方实践来说,我们通过巡查,及时清理虚假有害信息,公布事情真相,回应群众关切,传播‘指尖上的德清好声音’,在网上传递正能量。”他说。

    用“共进”“共赢”推动“互信共治”

    习近平主席在贺信中“以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”的论述,让中外与会者深有共鸣。

    联合国秘书长数字合作高级别小组成员玛丽娜·科列斯尼克表示,如果网络空间没有信任,人类的现实空间也不会有信任。“互信是个很重要的议题,跨国界的互信不应只是在网络上。”

    英国伦敦国际战略研究所高级顾问奈杰尔·殷克斯特说,习近平主席的贺信释放出了十分积极且清晰的信号:创造互信共治的数字世界。本届世界互联网大会所展示的多项前沿科技,如5G、人工智能、人脸识别等,都将为中国的数字经济注入更强劲的发展动力。

    美国咨询公司Access Partnership常务董事弗朗西斯·格里高利说,习近平主席的贺信释放出了积极信号。“现在是中国向世界展现开放姿态的绝佳时机,中国已经释放出了进一步开放的信号,让我们拭目以待。”

    一点资讯首席执行官李亚说,打造更具生机活力的网络空间命运共同体,离不开“共进”“共赢”,唯有如此,才能推动“互信共治”。

    复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸说,在互联网信息领域,中国基于自身发展的经验和需求所提出的多方合作治理模式,目前在全球范围内表现出独特优势。

    “这一模式可以确保各个行为体找到自己恰如其分的位置,并且为改善全球网络空间态势、提升治理绩效做出独特的贡献。”他说,未来,中国需要拿出更多面向全球的务实解决方案,形成“共进”“共赢”“互信共治”的局面,造福世界人民。

    (新华社杭州11月7日电)