2018年11月09日 星期五

标题导航

第A01版:首版
习近平会见美国前国务卿基辛格
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
邵鸿来连调研建设新时代参政党创新工作
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
“蓝天”越来越多了 幸福感越来越强了
明确两条规定 新增五种问责
辽宁沿海经济带六市企业明日组团在连招聘
走入进博会 “大连色彩”浓
首届大连智能制造论坛18日在冰山慧谷举行
恒力炼化与沙特石油公司签石油供应协议
大连天气
第A02版:要闻
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
让网络空间命运共同体更具生机活力
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
汇聚世界经济前行的浩荡潮流
走入进博会 “大连色彩”浓
第A03版:要闻
砥砺奋进促振兴 不拘一格选英才
中央生态环境保护督察组向我市转办4批共58件信访问题
“蓝天”越来越多了幸福感越来越强了
我市举行“消防宣传日”集中宣传活动
大连海之声合唱团建团十周年音乐会举行
走进中小企业 感受普惠金融
校企联办文创设计大赛
辽宁省大连市公安局海上治安管理分局局长周炎接受纪律审查和监察调查
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A04版:综合新闻
明确两条硬性规定 新增五种问责举措
我市警方再破一起命案积案
我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序
立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程
服务精神以企业文化和党建教育为内生动力
推进扫黑除恶斗争向纵深发展
第A05版:时评
领导干部也要学会讲好故事
以平常心对待校园的“份子钱”
一人量
防止未成年人沉迷网游需各方协同应对
教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
隔离门挡不住失控的戾气
广告
第A06版:国内国际新闻
公布《中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法》
加拿大对历史上拒绝接受德国犹太难民道歉
美司法部长应特朗普要求辞职
美国国会分裂将如何影响股市、汇市、油市
英烈遗风照前程:宣侠父
转账免手续费,还有红包拿!
广告
第A07版:体育新闻
中超四强席位确定 保级悬念留到末轮
汪周语力克林敬熙夺冠
大商女队获中乙B联赛总决赛亚军
皇马大胜暂缓危机
徐嘉余等9名中国泳将参赛
招 标 公 告
秋冬季过敏性鼻炎高发 专家教您怎么预防
公告
广告
第A08版:广告
广告
第A09版:观点
发扬奋斗自强精神 创造新时代新业绩
首台智能语音取款ATM机现身乌镇
新论撷英
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A10版:生活零距离
急性荨麻疹远比想象的凶险
孩子极易被呛到家长一定要多上心
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
广告
第A11版:文化·专题
耕种进行曲
美术作品
三代女人的人生境遇
打开电脑看世界
国贸三十八层
无缝地带·戾焚
第A12版:汽车时代
广汽传祺GS5焕新上市
一汽-大众探岳正式上市
风行菱智M5EV交付DHL
东风风行好礼送不停
东风风光开启“智行无忧”计划
广告

立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程

——农行大连市分行大力支持区域特色“三农”经济纪实

2018-11-09

    董雪 衣起达

    改革开放以来,农业银行大连庄河支行顺应市场变化,立足县域特色产业,以国际结算、国际贸易融资为主要服务手段,大力支持水产加工这一特色产业发展,并针对区域内海产品、禽畜养殖及加工、樱桃、草莓、蓝莓等种植业大户办理农户贷款,将农行的优质服务全面铺开,践行了农行服务“三农”的经营理念和大行责任。

    精准对接客户需求 助力水产加工业蓬勃发展

    辽宁省为全国水产品出口第三大省,年出口额近70亿美元,大连地区出口额占辽宁省总额的约40%,庄河市出口额则占大连地区约60%,解决当地就业3万余人,水产品加工产业已经成为庄河地区地位举足轻重的优势产业,2016年在该行办理结算的水产品加工客户进出口量约占庄河地区的20%(4亿美元),市场份额居同业第一。

    庄河农行依托农行整体实力和产品优势,自1997年起,在研判行业特点、发展前景的基础上,对当时尚未形成规模效应的水产加工行业客户给予大力支持,通过对客户需求的分析,积极对接该行各类国际业务产品,满足客户关于结算、融资等方面业务需求。面对客户押品不足的客观状况,在确保企业核心资产抵押该行、符合农行制度规定的情况下,对部分客户的部分额度采用信用方式用信;在经济下行期,该行一方面积极通过授信方案的调整、业务品种的调剂,缓解企业资金压力,另一方面在严守风险底线的情况下不主动抽贷、压贷,支持客户应对经营期遇到的暂时性困难,同时积极利用农行平台帮助客户对接原材料供应商,满足客户产品转型期对原材料的需求。

    2018年,庄河农行响应国家号召,调整信贷结构,大力发展普惠金融业务,提出了“中小特新”战略,重点扶持中小型水产加工企业。截至2018年9月末,在庄河农行办理国际结算业务的水产加工企业19户,其中资产达1亿元以上的行业龙头客户8户,年结算量超过1000万美元的客户8户,国际贸易融资业务客户9户。庄河农行的优质服务得到了企业、水产加工协会等的一致认可和好评。

    择优支持特色农业 助力种养殖农户扩产增收

    庄河农行高度重视服务农户工作,依托网点优势,借助产品优势,深入各级乡、镇、村,对辖内水产品、禽畜养殖加工户、蔬果种植户、农家乐经营户等农业经营主体开展拖网式普查建档工作,行政村普查覆盖率达100%,充分了解区域内农户经营特征,并有的放矢地做好对普查结果的利用工作。如农产品销售期积极协助农户记账、收款、存款,做好客户服务工作的同时,适时推介该行惠农卡、网银、掌银、个人理财、保险等重点个人产品;种养殖及加工农户投入期择优对人品好、经营稳定、资金用途真实、第一还款来源充足、风险缓释措施到位的农户匹配农户贷款,缓解其资金压力;通过对农家院经营户普查走访,深度对接“农家乐”个贷产品,成功发放全市第一笔“农家乐”贷款29万元。

    庄河农行在针对重点贫困乡镇的帮扶行动中了解到,光明山赵家村交通条件比较落后,村镇联通路段均为土路,雨季泥泞不堪,陷车事故时有发生,果蔬商贩不愿入村收购,村内农产品销售困难,村委会无力解决。庄河农行了解到这一情况后,立即深入该村调研,经支行党委研究后,向上级行申请了扶贫资金,最终为该村修筑了一条两公里长的柏油路,解决了该村农产品运输难、销售难的问题。

    庄河农行以扶农、助农工作为己任,助力新农村建设。2018年初,长岭镇党委启动了“党建+电商,服务+引领”工程,通过大力发展电商业务,帮助农户脱贫致富。庄河农行了解情况后,立即深入到长岭镇,在多方调研、反复论证后,与长岭镇政府达成合作协议,以党建为引领,农业银行党委与地方政府党委精诚合作,利用农业银行电商平台,大力推广惠农E通、惠农E贷等新型产品,为农户提供信贷支持以及农产品线上销售服务。此后,庄河农行又与大营镇政府签署“美丽乡村建设”合作协议,与大营镇政府共同建设“蓝莓基地”、“樱桃基地”、“农家乐旅游基地”等基地建设,同时对农村绿化改造、农业合作共建、农民增产增收等领域深化合作。与果米农业合作社签署合作协议,以“樱果贷”模式为切口,通过果米农业合作社提供会员白名单,为果米农业会员提供贷款融资服务。

    延伸服务触角 助力区域经济持续发展

    除立足区域优势、加速引领支柱产业转型、支持涉农主体发展外,庄河农行不断转变思维方式,以市场为导向开放视野、延伸触角,近年来支持、维护了一批涉及市政民生、轮胎制造、线缆制造、机械加工、建筑施工等区域内经营稳定、有一定发展前景的优质企业,近三年及2018年前9个月累计投放贷款42.7亿余元,同期累计发放一手房按揭、二手房按揭、个人消费贷、经营贷、网捷贷等个人类贷款4.69亿元,有力支持了区域经济的持续发展,逐步把庄河农行打造成政府支持、企业信任、百姓满意的区域内主流商业银行。