2018年11月09日 星期五

标题导航

第A01版:首版
习近平会见美国前国务卿基辛格
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
邵鸿来连调研建设新时代参政党创新工作
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
“蓝天”越来越多了 幸福感越来越强了
明确两条规定 新增五种问责
辽宁沿海经济带六市企业明日组团在连招聘
走入进博会 “大连色彩”浓
首届大连智能制造论坛18日在冰山慧谷举行
恒力炼化与沙特石油公司签石油供应协议
大连天气
第A02版:要闻
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
让网络空间命运共同体更具生机活力
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
全市在实践中培养选拔优秀年轻干部专题调研工作推进会召开
汇聚世界经济前行的浩荡潮流
走入进博会 “大连色彩”浓
第A03版:要闻
砥砺奋进促振兴 不拘一格选英才
中央生态环境保护督察组向我市转办4批共58件信访问题
“蓝天”越来越多了幸福感越来越强了
我市举行“消防宣传日”集中宣传活动
大连海之声合唱团建团十周年音乐会举行
走进中小企业 感受普惠金融
校企联办文创设计大赛
辽宁省大连市公安局海上治安管理分局局长周炎接受纪律审查和监察调查
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
第A04版:综合新闻
明确两条硬性规定 新增五种问责举措
我市警方再破一起命案积案
我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序
立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程
服务精神以企业文化和党建教育为内生动力
推进扫黑除恶斗争向纵深发展
第A05版:时评
领导干部也要学会讲好故事
以平常心对待校园的“份子钱”
一人量
防止未成年人沉迷网游需各方协同应对
教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
隔离门挡不住失控的戾气
广告
第A06版:国内国际新闻
公布《中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法》
加拿大对历史上拒绝接受德国犹太难民道歉
美司法部长应特朗普要求辞职
美国国会分裂将如何影响股市、汇市、油市
英烈遗风照前程:宣侠父
转账免手续费,还有红包拿!
广告
第A07版:体育新闻
中超四强席位确定 保级悬念留到末轮
汪周语力克林敬熙夺冠
大商女队获中乙B联赛总决赛亚军
皇马大胜暂缓危机
徐嘉余等9名中国泳将参赛
招 标 公 告
秋冬季过敏性鼻炎高发 专家教您怎么预防
公告
广告
第A08版:广告
广告
第A09版:观点
发扬奋斗自强精神 创造新时代新业绩
首台智能语音取款ATM机现身乌镇
新论撷英
放心!省心!!暖心!!!
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
分类信息
第A10版:生活零距离
急性荨麻疹远比想象的凶险
孩子极易被呛到家长一定要多上心
今天挂大连医科大学附属第一医院专家号
广告
第A11版:文化·专题
耕种进行曲
美术作品
三代女人的人生境遇
打开电脑看世界
国贸三十八层
无缝地带·戾焚
第A12版:汽车时代
广汽传祺GS5焕新上市
一汽-大众探岳正式上市
风行菱智M5EV交付DHL
东风风行好礼送不停
东风风光开启“智行无忧”计划
广告

耕种进行曲

2018-11-09

    刘作军

    金秋十月,收获希望和幸福。我站在自家玉米地头,看着玉米收割机轰隆隆地作业,黄灿灿的玉米不停地流到仓斗里。在感慨农业机械化魅力的同时,我的思绪也不由地退回到春天机械化耕种的场景,退回到30多年前的耕种时代……

    上个世纪70年代中期,国家提出了实现“工业农业科技和国防四个现代化”的目标。作为初中生的我,对农业现代化的目标满怀憧憬,但也困惑迷茫。祖祖辈辈役使老黄牛耕种秋收,已成为千古定律不变的生产方式,如何实现农业机械化?

    1981年春天,瓦房店市泡崖乡泡崖村泡崖屯组织社员种植玉米,我亲眼目睹了这次大规模机械化耕种场面。机耕手操作60型马力拖拉机犁开一垄地,二三十名社员沿着垄沟一溜直线排列,在各自分管的几十米内,点种、滤粪、施肥、培土,不停地忙活着。完成一垄地才能犁开下一垄,搞得人人手忙脚乱,个个汗流浃背。引来无数人观看点评,人们纷纷指责,这哪里是现代化?最后,在一片怨声载道中放弃了这种所谓的现代化耕种方式,又回到了原始的老黄牛耕种时代。

    1982年12月6日,农村实行土地承包责任制,我家也分到了十七八亩土地。我家和村里另外三家自发成立了一个互助组。第二年,我们从种到收都是大家互相帮衬着劳动,老黄牛还是我们不离不弃的农业生产好伙伴。

    1983年底,我家搬迁到临近的杨家乡新农村居住。第二年春天,农村调整土地,我家又分到了十六七亩土地。我和岳父弟兄四家,都集中居住在一个居民组里,自然也组成了一个互助组。被我称呼为二叔的二岳父是生产队时期颇有名望的牛把头。他役使着我们共有的两头老黄牛,为我们耕种等生产活动辛苦地劳作。到了年底,我们付给他一些工钱。那时,每一次的耕种,必须保证七八个人参加,二叔役使两头老黄牛开犁,随后两人点种,两人滤粪,两人施肥,犁杖上牵引的弓形弯木,附着种过的垄沟随牛牵引培土封垄。每天早出晚归,仅能耕种10亩地,容不得半点懈怠。除了老黄牛行进速度慢之外,还有一个重要的原因是半上午和半下午,老黄牛生理习惯需要半个小时的歇息“倒嚼”。我们趁机歇息时,只能唉叹也会像祖辈那样世世代代依靠老黄牛耕种了,农业现代化对于我们无疑是一个遥不可及的美梦。

    转眼进入了新世纪,村里已经有少量农民开始使用小型播种机。这种播种机只能挂在老黄牛牵引的犁杖上,牵引的动力还得依靠老黄牛慢条斯理一步一步地走啊走。但是,毕竟解放了众多劳动力。耕种时节,只要一位牛把头便可完成作业,再也见不到人山人海的场面了。我们由衷地感到,现代化的脚步越来越近了。

    又过了几年,岳父全家搬迁到瓦房店城里生活,十几亩土地留给我耕种。于是,我的土地面积达到了30多亩。这么多的土地,再用原始的耕种方式显然已经力不从心了,提高效率已是势在必行。

    2005年,我和叔伯内弟即二岳父的儿子各自购买了一台农用手扶车。内弟买的是一台小巧灵便的二手6马力手扶车,非常适合做牵引播种机的动力。我们合资900多元购买的播种机比新世纪初期的那种机型先进多了,可以挂在农用手扶车上了。此时,老黄牛们陆续淡出了人们的视线,也逐步退役下岗,完成了几千年面朝黄土背朝天的苦役劳动生活。记得第一次我和内弟在家门口比较平坦的土地上试耕,内弟犁过的几垄地曲里拐弯。待到我操作时,农用车和播种机总是不听使唤摇摆不定,犹如蛇行一般。二叔站在地头审视我们的耕种成果,摇头叹息不止。好在不一会儿,我便掌握了手扶车和播种机的脾气,驾驭自如,地垄笔直。此时,二叔才欣喜点头,笑意连连。我得到了老牛把头的赞许,体会到了农业现代化在我手上的快乐。

    机械耕种,快乐不断。4年前的早春,内弟告诉我,现在又上市了一种新型播种机,实现单粒播种无需拔苗。我和内弟再次合资1100多元购买了这款新型播种机。玉米苗刚刚冒出地表,我和内弟逐个地块查验,果不其然,连绵不尽的单株苗煞是喜人。我们拍手称快,叫好不迭。省却了多少拔苗之苦?又节省了多少种子成本?高兴之余,我们还期许着:耕种现代化,还会进步吗?

    前几年,村里种粮大户王老板成立了一家农民专业合作社,引进了一台大型播种机,日作业二三十亩玉米,开启了现代化耕种的新时代。从去年开始,我家的30多亩土地全部托管给了合作社,实现了耕种、除草和秋收的全程现代化。而今,我也如当年二叔一样,叉腰站在地头审视着耕种作业。不但慨叹现代化耕种的革命,还时不时地回味老黄牛和小型播种机时代的种种劳作心酸。

    30多年过去了,耕种方式的不断革命,让我看到了改革开放给农村带来的翻天覆地的变化。如今,我再也没有40年前对农业现代化的困惑迷茫。未来耕种方式再如何进步,我不得而知。但我知道,实施乡村振兴的大幕已经开启,耕种方式不断变革所谱写的进行曲,正是新时代里动听的音符。