2018年11月19日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
市商务局:打好服务“组合拳” 助力企业“加速跑”
发展经营理念先进 合作互利共赢
“大包干纪念雕塑”亮相“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
本周天气走初冬“晴冷”路线
全力争创自由贸易港 助推大连高质量发展
大连自贸片区为贸易便利化和金融创新“输出经验”
中央生态环境保护督察组向我市转办第十四批群众信访件35件
导读
认清世界大势 把握经济脉动 推动亚太合作迈向更高水平
第A02版:要闻
外交部发言人就美国副总统彭斯有关涉华言论答记者问
守望相助 共创未来
艰苦卓绝洒热血 感天动地忠烈心——涂正坤
同舟共济 推动世界经济行稳致远
为世界经济发展把握正确方向
把握时代机遇 共谋亚太繁荣
习近平抵达斯里巴加湾开始对文莱达鲁萨兰国进行国事访问
第A03版:要闻
招标公告
招标公告
通 告
用爱照亮孩子的前程
我的职业信仰是“认真”
大连自贸片区为贸易便利化和金融创新“输出经验”
“大包干纪念雕塑”亮相“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
打好服务“组合拳” 助力企业“加速跑”
(上接1版)
坚持立行立改边督边改全面整改坚决打好中央生态环保督察整改攻坚战
发展经营理念先进 合作互利共赢
第A04版:综合新闻
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
市内五区供热单位投诉电话量排行
其他区市县供热单位投诉电话量排行
声 明
声 明
声 明
声 明
2018枫叶国际教育论坛在连召开
文明服务示范网点究竟是啥模样?
“漫读十年”喻国玮中国画作品展在连开幕
大连理工大学肖桂山教授领衔Science子刊正式成立
西岗区滨海西路汽车槽体着火爆炸事件查明
自媒体上发布虚假违法广告按上限处罚
处理环保信访案件金普新区争分夺秒
第A05版:体育新闻
国贸三十八层
无缝地带·戾焚
葡萄牙成欧洲国家联赛决赛圈东道主
法国不敌荷兰错失提前出线机会
勒夫:德国队应痛定思痛
彭帅挺进休斯敦女网赛决赛
徐嘉余汪顺再夺冠
穆谢奎顺利完成手术
分类信息
第A06版:打开蔚蓝记忆
城市之治
第A07版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)
第A08版:教育
为“培养未来人”架构多层次课程体系
“四自”养成教育让学生走好自主发展之路
中山区望海小学:启动“悦读周”活动
中山区春华幼儿园:让孩子做课程的主人
中山区虎滩小学:开展学生文明爱校行动
甘井子区金南路小学:实践小基地 社会大课堂
中山区春蕾幼儿园:你的成长 我从未缺席
西岗区长春路小学:让家校无缝对接顺畅沟通
中山区青云小学:科学防控近视 关爱孩子眼健康
沙河口区中心小学:开展“时事直通车”活动
甘井子区泉水小学:综合知识比拼 尽显教师风采
甘井子区郭家街小学:家访零距离,做有温度的教育
大连市第三十八中学:校级联合教研 促教师专业成长
大连市第六中学:举办市初中语文骨干教师培训
大连市第三十九中学:心理活动月拉开序幕

大连市第三十九中

为“培养未来人”架构多层次课程体系

2018-11-19


精彩纷呈的校园艺术节。

    本报记者曲琦

    “南山遥望,明泽湖畔,箐箐校园是我们的家园……”一首动人校歌传唱多年,让多少学子魂牵梦绕;一所优秀的老牌学校不断创新,始终是大连市民心中那一片优渥的教育圣地——始建于1962年的始终秉承“以人为本,关注师生发展,为学生终身发展奠定基础”的办学宗旨,以“创办充满活力、内涵厚重、特色鲜明的现代优质学校”为发展愿景,坚持“质量立校、科研兴校、特色强校”的办学方略,全面推进素质教育,得到了家长和社会的广泛赞誉。

    “培养未来人”的课程

    “今天的课程已经不再是学科知识的综合,而是学生在学校的全部生活,它是学科、学生、学习、社会的有机整合。”正是基于这种思考,三十九中在课程架构上以“培养未来人”为教育哲学,以“情知教育、自主发展、走向卓越”为办学理念,确定了“促进学生全面自主发展”的课程理念。以学科课程改革为路径、校本课程实施为载体,在实施国家课程、地方课程基础上,不断开发、构建课程内容多层次、课程实施多联动的校本课程体系。迄今为止该校已经形成了课程设置六类群(科学素养类、生活技能类、身心素质类、艺术修养类、信息技术类、学科拓展类)、课程承担多联动(教师授课、学生授课、家长授课、社区授课)、课程实施多样化(大小课、主题整合课、连排课、必修课程、选修课程、社团课程)、评价管理灵活化(同桌互评、小组评价、师生评价、管理评价)的充满活力的校本课程体系。交相呼应的课程设置、灵活多变的学习方式、兴趣盎然的互动参与、手脑并用的转型课程,让学生学在其中、乐在其中、成在其中。

    让德育之花在校园盛开

    三十九中学德育工作将社会主义核心价值观教育和《中小学德育工作指南》践行教育贯穿到学校管理的每个环节,以好习惯培养的实施为切入点,以全员参与为推进基础,以全面跟踪评价为保障,实施“五环联动”策略,践行《指南》“123456”体系,形成课程、管理、评价全方位立体式的德育框架,使《指南》真正地融入学生学习生活,助推学校德育的有效开展。

    在软环境建设中,该校积极挖掘国家、地方课程的德育元素与德育校本课程开发使用,通过丰富多彩的德育课程,把社会要求的道德规范与学生的生活世界密切融合,围绕着自主发展开发了《军训手册》《三十九中学入学课程》、《三十九中学生成长发展规划》《三十九中学礼仪课程》《三十九中学心理课程》《少年若天性 习惯成自然》好习惯养成系列课程,让学生在真实学习生活中获得教育;重视仪式教育、节日教育、艺术节、运动会、科技节、学生社团等活动;重视家庭、社会与学校教育的配合,进一步形成德育教育的合力。

    助力学生自主发展的课堂

    在学校的教学管理中,三十九中学走出了围绕校本研修促进发展的“三轮互动式”成功之路,为教师专业成长涵养能力,为学生自主发展提供了资源保障。

    “三轮互动式”研修总模式的“三轮”是指研修管理、研修培训、研修引领三个维度;“互动”指三个维度融为一体,互相保障和促进。该模式又包括了三个二级分模式:基于行政保障的研修管理模式,基于教师专业成长的研修培训模式,基于校际联动的研修引领模式。

    三十九中学从本校实际情况出发,建立起较为稳定的教学模式,即“五环三动、动静转换”教学模式。“五环”指明确目标、自主学习、互助探究、点拨提升、达标验收。“三动”指在课堂教学中,要以师生互动、生生互动、人机互动方式帮助学生建构知识网络,面向全体学生,促进学生个性化成长。“动静转换”强调上课要把握节奏,进行学生学习过程的动态和静态转换,充分调动学生感官,顺应学生的学习心理和生理特点、多元所长,让学生全力以赴投入学习,大幅提高学习的积极性、有效性,养成良好的学习习惯。

    大连市第三十九中学先后荣获国家信息化先进单位、国家足球特色校、全国和辽宁省教育科研先进集体、辽宁省校本研修先进单位、辽宁省践行《中小学生守则》先进校、辽宁省课改示范校、辽宁省体育艺术“2+1”示范校等称号。