2018年12月05日 星期三

标题导航

第A02版:要闻
公告
通 告
大连保税区珠江村镇银行股份有限公司不良贷款处置公告
中信银行十四项举措支持民营企业
招标公告
(上接1版)
习近平会见巴拿马国民大会主席阿夫雷戈
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸
弘扬宪法精神 树立宪法权威使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
描绘中葡合作更加美好的明天
习近平抵达里斯本
拍卖公告
第A03版:国内国际新闻
中共辽宁省委组织部公告
辽渔集团2019远洋《渔宴》海鲜礼盒鲜动百姓餐桌
俄同意再次举行叙利亚问题四方峰会
坚强的保障
朝鲜外相李勇浩将访华
第A04版:综合新闻
大连公安:坚守不变的是守护平安大连之心
西岗区开展宪法宣传系列活动
市司法局举行宪法宣誓仪式
我市警方奔赴5省多地打掉“酒托”涉恶团伙
建立生态环境保护问题监管长效机制
市政协调研组赴我市民营企业开展专题调研
有力提升贸易便利化水平打造支持自贸试验区建设的创新品牌
第A05版:解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动
市委政法委动员部署大讨论大实践活动
大力发展高端服务业 带动新时代全面振兴
通过思想上的破冰查找工作上的差距推动矛盾问题的解决
西岗区召开大讨论大实践活动动员学习交流会
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
今夜将迎今冬首场全区性降雪
宋林生:把心留下 守护一片蔚蓝
第A06版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批)
第A07版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批)
第A08版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批)
第A09版:权威发布
关于进一步优化营商环境的实施意见
第A10版:体育新闻·生活零距离
法律对海外代购和微信朋友圈代购有哪些约束?
招商银行推出“招银避险交易平台”帮助企业应对市场风险
国开行大连市分行举办“一带一路”政银企合作推介会
工商银行服务文化聚焦百姓需求
“现金贷”圈套需提防
中国选手鲁宁意外晋级
前所未有的“水上尝试”
火箭遭翻盘 勇士止连败
丑闻背后是斯诺克之殇
金球奖揭晓莫德里奇实现年度满贯
柯洁战平韩国选手
第A11版:我爱文明城 人人呵护她
金普新区荣登年度全域旅游品牌传播榜榜首
“五型地铁”让文明大连更有型
郭明义爱心团队大连志愿服务总队成立
大型家风家教系列情景剧《风从家园来》首演
分类信息
第A12版:文化·平台
用真情实感诠释40年劳动之美
航向亚马孙
无缝地带·戾焚
父亲的扁担
值得纪念的日子

在这座“向海而生”的城市里,他找到了“向海而兴”的事业空间

宋林生:把心留下 守护一片蔚蓝

2018-12-05


大观新闻记者雪林 摄

    人物名片:

    宋林生,研究员,博士生导师,现任大连海洋大学副校长,中国水产学会副理事长,厦门大学客座教授,国家杰出青年基金获得者,国家973计划项目首席科学家,国家863计划海洋科学技术领域主题专家,国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项总体专家组专家、科技部重点领域创新团队及农业部创新团队负责人,国家贝类产业技术体系病害控制功能实验室主任,入选国家“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程、全国农业科研杰出人才、中国科学院“百人计划”、山东省泰山学者特聘专家、辽宁省攀登学者及特聘教授。

    大观新闻记者李莹

    大连海洋大学办公楼面朝大海,裹着一丝咸腥气的海风四季相伴。偶有闲暇,宋林生便会凝望着窗外那片一望无际的蔚蓝,沉思片刻。在常人眼中,不过一番海阔天空的自然景致,而他的目光却穿透平静的海面,捕捉着那些关乎生死存亡的无声抗争。身为海洋动物分子遗传学、基因组学、分子免疫学以及病害防治等研究领域的顶级专家,这片蔚蓝不仅孕育着他的人生理想,更承载着一座城市乃至整个国家“蓝色经济”的兴衰。

    在大连这座“向海而生”的城市里,宋林生为自己找到了“向海而兴”的事业空间。一个人和一座城、一片海的故事,默默地演绎了3年。而这,只是一部情怀大戏的序幕。

    “因为真的需要,所以我就来了”

    宋林生的办公室在3楼,装饰至简。除了必备的桌椅、沙发、书柜,就是无处不在的各种资料。“简单拾掇了一下,要不都没地方坐。”宋林生笑言,满面温和,感觉不到一丝业界泰斗的傲气。

    国家杰出青年基金获得者,国家973计划项目首席科学家,国家863计划海洋科学技术领域主题专家,科技部重点领域创新团队及农业部创新团队负责人,国家贝类产业技术体系病害控制功能实验室主任,入选国家“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程、全国农业科研杰出人才……宋林生的履历金光灿灿,随便拎出一条都足以赢得一片赞叹。正是因为集无数光环于一身,宋林生的每一次选择都引人注目,尤其是3年前的投怀大连。

    在全国各大城市都纷纷亮出底牌,“人才大战”硝烟弥漫的时候,宋林生来到了大连海洋大学,担任副校长一职。令同行们不解的是,如果仅从待遇来看,对于宋林生来说,大连并不是最佳选择,但他还是毅然地来了,原因简单到只有6个字:“因为真的需要。”他很清楚,与南方很多城市相比,北方城市的发展理念、科研环境都有一定的差距,但对于人才的渴求却更加迫切。“海洋大学的领导多次与我沟通,诚挚地邀请我来大连发展,并尽力为科研工作提供各种便利。干事业不能只看待遇,情怀不能丢。所以,我就来了。”他的笑容依旧那么温和。

    “既然来了,就必须全力以赴”

    这座城市求贤的满满诚意令宋林生十分感动。奔着这份“情谊”,自打2015年来到大连的那一刻起,他便心无旁骛地一心扑在科研上。建设重点实验室、设立海岛监测站、出席各种学术会议、为海水养殖企业“把脉”……他的身影奔波不停。每年夏天的3个月时间,宋林生几乎每周都得去海岛工作一阵子。“搞科研不是闭门造车,必须沉下去,让事实说话。”如此严谨的科学态度,宋林生深深地印在心里,一刻都不敢懈怠。他很忙,即便是与记者交流的这短短一个小时内,房门就被敲响了6次。显然,宋林生的一天,是被无限抻长的24小时。“既然来了,就必须全力以赴。”他把自己肩上的责任压得很实。

    “我国是水产养殖业大国,养殖产量占国际养殖产量的70%,但病害频发, 严重制约了养殖产业的健康可持续发展。如果能建立一套养殖生物病害的预警预防体系,做到像天气预报一样,有效避规病害发生,这是水产养殖业目前急需解决的关键技术,我们的团队现在做的就是要实现这一技术突破。”宋林生的话语满怀豪情。大连坐拥黄海和渤海两大重要海域,又是非常适合海水养殖的区域,建设“蓝色牧场”天时地利,正是“海洋生物医生”大展拳脚的好地方。

    如今,宋林生已组建两个创新团队,一个是科技部海水养殖生物种质创制和病害防控创新团队,另一团队是农业部海洋动物免疫学及病害防控团队。两个团队将分别发挥技术上的优势,为我国北黄海海水养殖业的健康发展提供技术支撑。“我们现在发展海洋经济,必须秉承绿色可持续发展理念,绝对不能动摇!”宋林生语气坚定。他要做的是,构建病害生态免疫防控系统,真正实现绿色、生态、健康和可持续发展。

    “有始有终,我后半辈子交给大连了”

    虽然已到了“知天命”的年龄,但对于顶尖科学家来说,正是研究精力旺盛、研究能力突出的好时候。即使宋林生已经表达了在大连扎根的意愿,各大城市仍不断地伸来“橄榄枝”,以丰厚的待遇力邀他“出山”,哪怕只是短暂的“点拨”。“外界诱惑永远在,要踏实地干事,内心就要坚定。”他说,他选择大连,不仅仅是一个人,还有背后整个家庭的付出,还有那些愿意放下“厚禄”而跟随他的学生和研究人员。

    对于自己那些数不清的奖项和荣誉,宋林生总是一语带过,他更喜欢聊那些值得他骄傲的学生们。多年来,他所培养的学生多次荣获中国科学院院长特别奖、中国科学院地奥奖、国家奖学金、刘瑞玉海洋科学奖等多种奖项,各类论文更是荣膺全国百篇优秀博士论文提名奖、中国科学院优秀博士论文、山东省优秀研究生论文等诸多重要奖项。“我没有高官厚禄给他们,我能给的只是一片发展事业的空间和平台。”宋林生靠无私的师德和真挚的情感,把这些优秀学子留在了大连。

    一个人给一座城带来的变化仍在持续。不久前,在美国举行的第14届国际发育和比较免疫学大会上,宋林生作了专题报告,并代表大连海洋大学赢得了第15届大会的举办权。也就是说,这个三年一届的国际高端盛会将于2021年6月在大连举行,这也是中国首次获得该会议的举办权。

    “我后半辈子交给大连了。因为这座城,因为这片海,我们互相需要。”宋林生的目光不自觉地投向窗外那片蔚蓝。他希望自己是一艘马力十足的船,载着更多的年轻人乘风破浪,去探寻那片深邃蔚蓝的奥秘。