2018年12月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
万水千山只等闲
习近平结束对西班牙阿根廷巴拿马葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会回到北京
省委召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”电视电话会议
中央生态环境保护督察组向我市转办第三十二批群众信访件23件
中央生态环保督察组交办大连的第二十二批37件群众信访问题已办结34件
为企业营造更好的发展环境
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
气温一路下滑 雪花继续飞舞
机场除雪上演“大片”
大连天气
第A02版:要闻
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
谭成旭会见瑞穗金融集团常务执行董事安原贵彦
(上接1版)
大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况
解放思想抢抓机遇带领企业走好高质量发展之路
大连市文化产业协会成立
海事大学深入实施大学生创新创业训练计划
温泉旅游季在我市推广金石滩将建金汤博览园
我市办税服务厅全部达到“第三层级”
我市诞生首个通过“告知承诺制”环评审批项目
第A03版:专题
深化证券期货纠纷多元化解依法维护投资者合法权益
第A04版:要闻
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
用好纪律建设新标尺开辟管党治党新境界
大连铁警依法处置“霸座女”
辽渔集团2019“远洋”品牌春节海鲜订货会隆重举行
第A05版:解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动
“一校两院”召开大讨论大实践活动动员部署会
市法院动员部署大讨论大实践活动
市现代农业生产发展服务中心全面开展大讨论大实践活动
市公安局召开大讨论大实践活动专题会议
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
打开思想总开关精准对标精准施策在解放思想中厚植旅顺高质量发展基础
广告
第A06版:综合新闻
金普新区2019“项目浪潮年”全面启动
沙区法院成功审理我市扫黑除恶专项斗争第一案
降雪如约而至交通基本正常
深入推进加油加气领域打非治违专项整治
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
市内五区供热单位投诉电话量排行
广告
第A07版:国内新闻
万水千山只等闲
改革开放40周年献礼片《闽宁镇》聚焦“闽宁模式”
澄清理由并立即释放
家庭“小账本”里的40年民生巨变
招标公告
行政处罚先行告知书送达公告
通 告
第A08版:综合新闻
中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见
中国民航首条对外空中大通道正式启用
“京师书法云教室”在瓦房店落地
主城区占道停车场停车费全部在线支付
泉水街道成立15周年地区人口增长20倍
解放军第967医院在大连成立
科学健康用盐社区行
让学生在生活记忆中感受改革开放巨变
第A09版:汽车时代
菱智M5EV续航里程增至350km
东风风行T5 用“芯”懂你
智能轿跑新SUV风光ix5驾到
广告
广告
广告
第A10版:文化·聚焦
“征稿”重现美好生活的处处感动
“展演”让幸福在家乡的土地绽放
航向亚马孙
无缝地带·戾焚
第A11版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
第A12版:体育新闻
中超诸强按兵不动静待新政降临
朱婷武大靖入围劳伦斯奖候选名单
孙杨等名将悉数出战
小将向鹏有望成为张继科的接班人
NBA猛龙胜76人
11月份我市水环境质量状况通报
放心!省心!!暖心!!!
分类信息

中超诸强按兵不动静待新政降临

限薪令将宣告中超从此不再“烧钱”?

2018-12-07

    本报记者叶明睿

    距离中超联赛结束已经近一个月时间了,各个俱乐部的球员也正处在休假期间。但是对于每个俱乐部的管理层来说,除了有条不紊地进行调整工作之外,大家也都在等待足协颁布明年联赛的新政策,其中最为重要的就是球员限薪政策和外援使用政策。

    休赛期开始后,一般都是中超各队忙着内外援的考察引进工作。不过截至目前,几乎没有中超球队率先在内外援上进行转会操作,主要就是因为下赛季的各项政策仍然没有最终确定,各队需要耐心等待新政颁布,然后按规办事。

    据悉,本月20日左右,将召开中超投资人会议,在征求俱乐部投资人意见之后,便有望确定新赛季的各项新政。

    “限薪令”成最大焦点

    过去几个赛季,中国足协在联赛政策上不断进行着发布与调整,其中最为关键的两项政策就是U23球员使用政策以及高价转会费的调节费政策。一方面,足协希望通过更多使用U23球员来帮助年轻球员获得比赛机会,尽快提高;另一方面,足协为了防止各家俱乐部在转会费上无节制的花销,推出相应政策鼓励球队理性投资。

    从规定颁布的效果来看,基本达到了预期。在2018赛季已知的缴纳转会调节费的球队中,只有北京国安的巴坎布、大连一方的卡拉斯科以及天津权健的莫德斯特等球员。不过,由于在转会费上有了限制,各支球队寻找大牌外援的思路也逐渐开始转变,许多球队开始寻找合同到期的实力球员,利用高薪来引诱球员以自由身加盟球队,这样一来也算是对足协政策的一种规避。

    由于近年来大牌外援不断地涌入中超,也带动了整个中超工资水平的水涨船高,许多国内球员的年薪早已经超过了千万元,这与目前的市场行情和足球规律严重不符。根据最新的数据显示,中超球员的平均年薪在今年已经达到79.9万英镑,约合712万元人民币,这个水平已经足够排在欧洲五大联赛身后,位列世界第六。显然,这一年薪水平与目前中超联赛水平并不相符。

    所以,中国足协便开始研究对球员工资进行限制,这一政策最终落实也十分引人瞩目。因为这将成为一个明显的信号,将决定中超联赛未来将会以何种方式继续发展。

    限薪是否会获得各队支持?

    根据最新的媒体报道,足协对于限薪条令初步达成了意向。规定国内球员的年薪不能超过1500万元人民币,这一数字还是税前,如果扣除相应税收,那么以后国内球员的顶薪也不会超过1000万元人民币。不过,具体数字在最终规定未发布之前仍然存在一定变数,但限薪令的颁布目前看来已经势在必行。

    那么,对于限薪令,各支中超俱乐部是否会支持呢?这个问题的答案基本是肯定的,对于那些投资实力有限的小俱乐部来说,无疑将是限薪令最大的受益者,因为球员工资的降低不仅会让他们更容易留住本队的球员,还大大缩减了球队经营上的开支。最近几个赛季,那些投入有限的小俱乐部可以说是苦不堪言,一旦投入无法跟上,就会遭受极大概率的降级结果。

    而对于豪门球队来说,限薪对于这些队伍也有好处,包括恒大、上港在内的争冠球队,要想拿冠军就要动辄二三十亿元的年投入,投入数额的增加只会给俱乐部带来更多的亏损。根据财务数据显示,广州恒大在本赛季投入超过20亿元,但是最终都无法为球队带来冠军,那些曾经利用天价年薪引进来的球员,也给球队的经营带来不小的负担。所以,限薪令的推出可以说将会给整个中超打上一针镇定剂,让盲目投入和疯狂烧钱的势头减弱,让整个联赛的发展更加趋于合理、健康。

    猜想:大连未来将何去何从?

    不管是转会调节费还是限薪令的推行,都将让中超联赛疯狂投入的势头减轻,以后各队买球员无法再直接开出天价年薪,这势必会让球队的注意力开始转向各自的青训当中,通过内部挖潜来发现更多可用的年轻球员,这也是真正考验各个球队运营能力的时刻。

    对于大连足球来说,目前的大连一方在人员架构上相对均衡,虽然年初有卡拉斯科、盖坦等球星的到来,但是从国内球员的整体架构来看,多数球员还是中甲时期就一直在队效力的球员,工资水平普遍没有达到中超的平均水平,而且一个赛季下来,大连也通过不断地内部挖潜,涌现出了多名年轻的球员,在大连足球人才充足的基础上,限薪政策无疑给了大连更好的发展机遇。

    随着下一步万达集团将会接手大连一方,投入和补强阵容实力也将成为下一步球队的重点工作,要想脱离保级尴尬,去争取更高的目标和名次,大连一方势必需要在短期内进行人员上的补充。从目前来看,球队或许会加大投入力度来帮助自己迅速在中超站稳脚跟,从长远发展看,大连的青训体系完全足以支撑一支中超球队,尤其目前一方的U19梯队已经初露锋芒,或许在未来几年里,球队也无需再费尽心思在转会市场中大费周章。