2018年12月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
万水千山只等闲
习近平结束对西班牙阿根廷巴拿马葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会回到北京
省委召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”电视电话会议
中央生态环境保护督察组向我市转办第三十二批群众信访件23件
中央生态环保督察组交办大连的第二十二批37件群众信访问题已办结34件
为企业营造更好的发展环境
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
气温一路下滑 雪花继续飞舞
机场除雪上演“大片”
大连天气
第A02版:要闻
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
谭成旭会见瑞穗金融集团常务执行董事安原贵彦
(上接1版)
大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况
解放思想抢抓机遇带领企业走好高质量发展之路
大连市文化产业协会成立
海事大学深入实施大学生创新创业训练计划
温泉旅游季在我市推广金石滩将建金汤博览园
我市办税服务厅全部达到“第三层级”
我市诞生首个通过“告知承诺制”环评审批项目
第A03版:专题
深化证券期货纠纷多元化解依法维护投资者合法权益
第A04版:要闻
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
用好纪律建设新标尺开辟管党治党新境界
大连铁警依法处置“霸座女”
辽渔集团2019“远洋”品牌春节海鲜订货会隆重举行
第A05版:解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动
“一校两院”召开大讨论大实践活动动员部署会
市法院动员部署大讨论大实践活动
市现代农业生产发展服务中心全面开展大讨论大实践活动
市公安局召开大讨论大实践活动专题会议
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
打开思想总开关精准对标精准施策在解放思想中厚植旅顺高质量发展基础
广告
第A06版:综合新闻
金普新区2019“项目浪潮年”全面启动
沙区法院成功审理我市扫黑除恶专项斗争第一案
降雪如约而至交通基本正常
深入推进加油加气领域打非治违专项整治
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
市内五区供热单位投诉电话量排行
广告
第A07版:国内新闻
万水千山只等闲
改革开放40周年献礼片《闽宁镇》聚焦“闽宁模式”
澄清理由并立即释放
家庭“小账本”里的40年民生巨变
招标公告
行政处罚先行告知书送达公告
通 告
第A08版:综合新闻
中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见
中国民航首条对外空中大通道正式启用
“京师书法云教室”在瓦房店落地
主城区占道停车场停车费全部在线支付
泉水街道成立15周年地区人口增长20倍
解放军第967医院在大连成立
科学健康用盐社区行
让学生在生活记忆中感受改革开放巨变
第A09版:汽车时代
菱智M5EV续航里程增至350km
东风风行T5 用“芯”懂你
智能轿跑新SUV风光ix5驾到
广告
广告
广告
第A10版:文化·聚焦
“征稿”重现美好生活的处处感动
“展演”让幸福在家乡的土地绽放
航向亚马孙
无缝地带·戾焚
第A11版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
第A12版:体育新闻
中超诸强按兵不动静待新政降临
朱婷武大靖入围劳伦斯奖候选名单
孙杨等名将悉数出战
小将向鹏有望成为张继科的接班人
NBA猛龙胜76人
11月份我市水环境质量状况通报
放心!省心!!暖心!!!
分类信息

大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况

2018-12-07

    2017年11月,辽宁省第二环境保护督察组对大连市进行了环境保护督察。2018年3月2日,省督察组向我市反馈了督察意见。市委、市政府高度重视环境保护督察整改工作,把落实督察反馈意见作为一项重要政治任务,作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为推进生态文明建设和环境保护工作的重要措施,及时组织制定了《大连市贯彻落实辽宁省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),明确开展省级环境保护督察反馈意见整改工作的总体要求、主要任务和保障措施,全面推进落实督察反馈意见整改工作。截至目前,《整改方案》明确的20项整改任务中,9项已基本完成,3项已建立健全长效机制需长期坚持,6项正在推进之中,2项尚未达到序时进度。

    一、提高政治站位,统筹推进反馈问题整改

    强化组织领导。大连市成立了环境保护督察整改工作领导小组,由市委书记、市长任组长,市委、市政府相关部门主要领导及各区市县(开放先导区)党政主要领导为成员。各地区严格落实环境保护属地职责,各部门按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”原则,切实承担起整改责任,形成了全面推进问题整改的强大合力。

    明确整改任务。根据省督察组提出的三类20个问题,大连市确定了20项整改任务,明确了整改措施、整改时限和责任单位。各责任单位严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,逐条认真落实,逐项对账销号,并举一反三,深挖环境问题背后的深层次原因,探索建立长效机制。

    加强督查督办。2018年,在市委、市政府的领导下,市委督查室、市政府督考办、市环保局等部门组成联合督查组,先后三次开展督查,严把整改标准,强化跟踪问效,采取通报、约谈等一系列措施,有效推动了各项整改任务落实,确保做到“督必严,查必清,办必果”。

    二、坚持问题导向,切实推进各项任务落实

    牢固树立绿色发展理念。大连市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化顶层设计,出台《大连市生态文明体制改革方案(2017-2020年)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等政策性文件。不断增加环境保护工作在党政领导干部实绩考核中的比重,充分发挥实绩考核“指挥棒”和“风向标”的作用。出台《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,明确提出对党政领导干部损害生态环境进行终身责任追究。

    加快推动结构调整和产业转型升级。加快推进装备制造业向着高科技含量、高附加值、高投资密度、低污染、低消耗方向发展,提高产品附加值,增强产业内生动力。作为全国最大的石油加工城市,正在逐步走出“油头重、化尾轻”的失衡格局,开始向产业链下游延伸,产业结构趋向合理,形成了门类齐全的产业体系。加快发展集成电路、储能技术、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保等重点产业。航运、物流、金融、电子商务等现代服务业不断向专业化和价值链高端延伸。

    深入实施“六大工程”。强力推进燃煤锅炉整治,加强散煤煤质管控,开展流通领域车用燃油质量专项整治,实施扬尘专项整治,2017年首次实现300个蓝天,2018年前三季度,市区空气质量达标天数237天,达标率86.8%,同比上升8.8%。新建16座污水处理厂,全市污水设计处理能力从2016年的124.3万吨/日增加到198.9万吨/日,处理能力提高60%。向主城区供水的饮用水水源水质达标率100%。城市核心区建成区6条8段黑臭水体得到彻底整治。2017年,全市6条主要河流7个国家考核断面全部达标。全面实施《大连市土壤污染防治工作方案》,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。2017年,大连市森林覆盖率达41.5%,林木绿化率达50%,城市建成区绿化覆盖率为44.9%。大力推广秸秆利用新技术,完成387家畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁。推进生态保护红线划定,不断强化生物多样性保护,加强湿地建设及保护。

    切实加强环境立法和监管执法。完成《大连市环境保护条例(修订草案)》编制,集中开展“抗霾攻坚百日会战”“利剑斩污净水行动”等专项行动,形成环境监管高压态势。加快推进中央环保督察交办的1685件信访案件整改,截至目前,已销号1593件,销号率达94.5%。推进企业环境信息公开,2017年底,环保部在大连召开全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作现场会暨座谈会,环保公众开放的“大连模式”在全国推广。

    三、持续推动整改工作

    全面贯彻落实党的十九大精神,进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚持问题导向,持续推进环保督察反馈问题整改,积极回应群众生态环境诉求,实现环境质量持续改善。坚决打好污染防治攻坚战,到2020年,全市环境空气质量达标率不低于84%,主要河流水质优良比例达到85%。开展土壤污染治理与修复,强化畜禽养殖污染防治,划定并严守生态保护红线,促进产业结构优化升级,坚决化解过剩产能。持续推进生态文明体制改革,进一步完善目标考核体系。加强生态环境保护机构队伍建设,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。