2018年12月07日 星期五

标题导航

第A01版:首版
万水千山只等闲
习近平结束对西班牙阿根廷巴拿马葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会回到北京
省委召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”电视电话会议
中央生态环境保护督察组向我市转办第三十二批群众信访件23件
中央生态环保督察组交办大连的第二十二批37件群众信访问题已办结34件
为企业营造更好的发展环境
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
气温一路下滑 雪花继续飞舞
机场除雪上演“大片”
大连天气
第A02版:要闻
农村中小学“暖校舍”改造让四万师生温暖过冬
谭成旭会见瑞穗金融集团常务执行董事安原贵彦
(上接1版)
大连市对外公开辽宁省环境保护督察整改情况
解放思想抢抓机遇带领企业走好高质量发展之路
大连市文化产业协会成立
海事大学深入实施大学生创新创业训练计划
温泉旅游季在我市推广金石滩将建金汤博览园
我市办税服务厅全部达到“第三层级”
我市诞生首个通过“告知承诺制”环评审批项目
第A03版:专题
深化证券期货纠纷多元化解依法维护投资者合法权益
第A04版:要闻
市委巡察组全面反馈十二届市委第三轮巡察情况
用好纪律建设新标尺开辟管党治党新境界
大连铁警依法处置“霸座女”
辽渔集团2019“远洋”品牌春节海鲜订货会隆重举行
第A05版:解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动
“一校两院”召开大讨论大实践活动动员部署会
市法院动员部署大讨论大实践活动
市现代农业生产发展服务中心全面开展大讨论大实践活动
市公安局召开大讨论大实践活动专题会议
营造公平环境就是对民营经济的最大支持
打开思想总开关精准对标精准施策在解放思想中厚植旅顺高质量发展基础
广告
第A06版:综合新闻
金普新区2019“项目浪潮年”全面启动
沙区法院成功审理我市扫黑除恶专项斗争第一案
降雪如约而至交通基本正常
深入推进加油加气领域打非治违专项整治
其他区市县供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
市内五区供热单位投诉电话量排行
广告
第A07版:国内新闻
万水千山只等闲
改革开放40周年献礼片《闽宁镇》聚焦“闽宁模式”
澄清理由并立即释放
家庭“小账本”里的40年民生巨变
招标公告
行政处罚先行告知书送达公告
通 告
第A08版:综合新闻
中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见
中国民航首条对外空中大通道正式启用
“京师书法云教室”在瓦房店落地
主城区占道停车场停车费全部在线支付
泉水街道成立15周年地区人口增长20倍
解放军第967医院在大连成立
科学健康用盐社区行
让学生在生活记忆中感受改革开放巨变
第A09版:汽车时代
菱智M5EV续航里程增至350km
东风风行T5 用“芯”懂你
智能轿跑新SUV风光ix5驾到
广告
广告
广告
第A10版:文化·聚焦
“征稿”重现美好生活的处处感动
“展演”让幸福在家乡的土地绽放
航向亚马孙
无缝地带·戾焚
第A11版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
第A12版:体育新闻
中超诸强按兵不动静待新政降临
朱婷武大靖入围劳伦斯奖候选名单
孙杨等名将悉数出战
小将向鹏有望成为张继科的接班人
NBA猛龙胜76人
11月份我市水环境质量状况通报
放心!省心!!暖心!!!
分类信息

家庭“小账本”里的40年民生巨变

2018-12-07

    新华社记者蔡拥军 郭翔

    收入增长越来越快、白菜萝卜让出餐桌主角、旅游踏遍万水千山……这几天,77岁的大连市民安邦才整理了几十年来家庭“小账本”上的近5万笔收支记录。他在日记中写道:“这些数字,有的羞涩,记载着曾经的贫困;但更多的则像欢乐的音符,在账本上起舞,欢呼着改革开放40年来生活的幸福感和获得感。”

    一条向上的曲线

    1956年至今,安邦才共记了8本、近5万笔收支账。每一本账本,都像档案一样在封皮上标注了起止年月。账本严格区分收入、支出、项目,并用钢笔工工整整地详细列出,精确到如今已很难见到的每一分钱。收支情况日清、月结、年终汇总。

    收入像高铁列车,越跑越快。20世纪70年代,年均收入1370.72元;20世纪80年代,年均收入4491.41元;20世纪90年代,年均收入31124.44元;21世纪第一个10年,年均收入65602.51元;2011年至2017年,年均收入120751.09元。安邦才这几天手绘了一份收入变化统计图,一条年收入的向上曲线跃然纸上,“我和妻子2017年的总收入达到154040.91元,是1977年的130.87倍。”

    随着收入不断增加,安邦才的账本里出现了更多的“大件”。1980年6月13日,安邦才的4口之家买了第一台现代家电:大连产黑白电视机,花费420元;1987年7月7日,他花费1770元购买了电冰箱……“这些当年的‘镇宅之宝’早就受到冷遇。”安邦才说,“这些年,家里的电视机换了4茬,电冰箱换了3茬,电脑换了2茬。”

    账本里除了收入向上的曲线,还有一条支出变化的曲线。“20世纪70年代,我们为温饱奔波,常常捉襟见肘,甚至还有‘赤字’。”安邦才说,那10年,家庭年均支出1437.63元,其中为了填饱肚子要支出666.63元,占比45.23%;从2011年至2017年,全家年均支出49986.85元,用于食品的支出为9260.69元,占比下降到21.25%。

    一种不变的向往

    作为父亲和丈夫,安邦才至今对40多年前的一次春节山东探亲之行感到愧疚。“当时亲戚代买了两张去山东烟台的3等舱船票,让我们‘睡宿好觉’,但3等舱每张票价4.6元,而统舱票价是3.1元,两张票差价加起来有3元。”安邦才说,3元当时差不多能买30多斤玉米面,“为了省钱,我和妻子把票换成了统舱,那一夜,还不用购票的两个女儿在统舱冻得发抖,我们把衣服披到孩子身上,也是一夜未眠。”

    家庭年收入从千元到十多万元,安邦才早已不再为“吃穿”发愁,也不会用玉米面来衡量船票的差价,“如今的账本里,家里食品支出大幅下降,旅游、娱乐、收藏等文化消费明显增加。”

    一组数字背后是一个故事,更是一种对美好生活的向往。最近10年,安邦才先后外出旅游7次、177天,“我们去了123座城市,花费了35230.93元。”最让安邦才自豪的是4年前的那次红色之旅。2014年9月13日至10月30日,他和妻子用48天的时间,重走红军长征路,从江西瑞金到贵州遵义,再到陕西吴起,以一种独特方式纪念红军长征80周年。

    从舍不得3块钱到花费3万多元出游,安邦才的家庭“小账本”如同国家这个大海中的一滴水,但是这滴水形象地映射出改革开放40年的巨变。安邦才每次旅游到一地,都会到邮局请工作人员在他事先手绘的地图上盖上邮戳,“我希望能盖到更多地方的邮戳,见证祖国繁荣昌盛、人民幸福安康。”

    (新华社大连12月6日电)