2019年01月13日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
亚洲杯中国队两连胜强势晋级末轮将与韩国队争夺小组第一
国际先进风电运维船将在大连建造
首艘国产多用途纸浆船打破国外垄断
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
“两会直通车”到站本报“双微”平台继续为您服务
市十六届人大二次会议胜利闭幕
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
第A02版:两会特刊
解决孤独症儿童学前教育入园难问题
精心准备 精准管理 精细服务 确保大会圆满完成
大连市人民代表大会公告
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市人民检察院工作报告的决议
加强青少年网络安全教育 构建良性网络生态
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市中级人民法院工作报告的决议
加大海滩污染的治理 保护好生态环境
大力推进互联网+旅游建设
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于人大常委会工作报告的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年预算执行情况和2019年预算的决议
制定《大连市工业遗产保护与利用条例》
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
第A03版:综合新闻体育新闻
“枫叶杯”国际跳棋锦标赛开赛
2019年澳网你需要知道的几件事
周琦将回CBA效力?
亚洲杯中国队两连胜顺利晋级
中超联赛将取消升降级?
市疾控中心提醒做好健康防护
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
“金猪年”月子中心火月嫂订单排到半年后
市安监局深化23项举措进一步优化安全生产营商环境
我市全面推行企业名称自主申报
理工大学百余MBA学员创投联盟落户金普
第A04版:要闻
《南极之南》
《王大珩传》
嫦娥四号全景相机可实现毫米量级的空间分辨率
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
郭陆顺:回民支队的好政委
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2019第1号

网球年度首个大满贯正赛明日揭幕

2019年澳网你需要知道的几件事

细数澳网新变化穆雷的最后一届澳网

2019-01-13

    本报记者徐媛媛

    当地时间1月14日,2019年澳大利亚网球公开赛正赛将拉开战幕。1969年,澳网正式进入公开赛年代,时值50周年纪念,今年澳网采用一些新规则,增添了一些新设施,带来了一些新变化。其中中国元素继续增加,不仅墨尔本公园新建“中国城”游乐区,今年进入正赛的中国球员数量也接近后李娜时代的峰值,中国大陆球员有6女1男将接连在正赛首轮登场。

    中国球员全力出击

    澳网今年增加了资格赛签位,刚刚过去的一周单打资格赛里,中国有10人出战。资格赛需连打三轮,10人中只有金花朱琳一人闯关成功。再加上凭借排名直接进入女单正赛的王蔷、郑赛赛、张帅和王雅繁,以及在亚太外卡赛中获胜的彭帅和李喆,今年澳网正赛中出现7位中国球员的身影。

    北京时间1月10日,澳网公布单打正赛签表,中国球员因为受实力所限,签运只能说一般。作为种子出战的王蔷,首轮对手是世界排名第102位的法国球员费罗,去年王蔷曾在广州网球公开赛1/4决赛轻松战胜费罗,晋级难度不大。彭帅首轮对阵加拿大名将布沙尔,张帅挑战此前五连胜自己的前澳网亚军齐布尔科娃,王雅繁对阵澳大利亚本土外卡球员,郑赛赛对阵大满贯冠军穆古鲁扎。资格赛球员朱琳的首轮对手是俄罗斯红粉加斯帕艳。32岁的中国男单选手李喆凭外卡实现自己首次大满贯之旅,他的对手是32号种子科尔施雷伯。

    另外,李娜将重返澳网赛场,参加今年的澳网元老赛。这也是李娜继去年温网后,再次参加元老赛。另有流言称李娜有可能在澳网期间入选国际网球名人堂。

    细数澳网新变化

    澳网本赛季再度提升比赛奖金额度,相比于去年的5500万澳元,今年澳网总奖金将历史性提升至6050万澳元,增长近10%。

    澳网另一项受关注的规则更改是取消了决胜盘长盘制,新规则是选手在决胜盘战至6∶6后,将以抢十的方式决出获胜方。长盘赛制是指选手在决胜盘中,一方一定要领先2局才可以获胜,这就意味着在双方势均力敌时,决胜盘可能变成一场长达数小时的鏖战。2010年温网,美国选手伊斯内尔和法国选手马胡特就曾在决胜盘打出了70∶68,整场比赛用时超过10小时。

    此外,澳网正式引入25秒发球计时规则;澳网还为墨尔本公园全部16块球场安装电子回放设备,至此所有参加澳网的球员都将享受到鹰眼判罚的待遇。

    穆雷的最后一届澳网

    北京时间1月11日,ATP原“四巨头”之一的穆雷在澳网赛前新闻发布会中表示,今年可能是自己最后一届澳网,他可能会在今年温网宣布退役。

    因为接连的伤病困扰,穆雷成为“四巨头”中第一个考虑退役的人。37岁的费德勒还想方设法留在球场上,31岁的穆雷却不得不选择离开。回顾穆雷的整个职业生涯,也是他不断和伤病斗争的历史,他的伤病之多在“四巨头”中仅次于纳达尔。最早的背伤,之后的髋部伤势对他的运动生涯都是致命性打击。穆雷此番公布今年可能提前退役的消息,让外界唏嘘不已,他的离开也提醒我们,天王级的比赛真是看一场少一场。