2019年01月13日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
亚洲杯中国队两连胜强势晋级末轮将与韩国队争夺小组第一
国际先进风电运维船将在大连建造
首艘国产多用途纸浆船打破国外垄断
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
“两会直通车”到站本报“双微”平台继续为您服务
市十六届人大二次会议胜利闭幕
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
第A02版:两会特刊
解决孤独症儿童学前教育入园难问题
精心准备 精准管理 精细服务 确保大会圆满完成
大连市人民代表大会公告
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市人民检察院工作报告的决议
加强青少年网络安全教育 构建良性网络生态
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市中级人民法院工作报告的决议
加大海滩污染的治理 保护好生态环境
大力推进互联网+旅游建设
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于人大常委会工作报告的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年预算执行情况和2019年预算的决议
制定《大连市工业遗产保护与利用条例》
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于大连市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
大连市第十六届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议
让我们携手同心以优异成绩迎接新中国成立70周年
第A03版:综合新闻体育新闻
“枫叶杯”国际跳棋锦标赛开赛
2019年澳网你需要知道的几件事
周琦将回CBA效力?
亚洲杯中国队两连胜顺利晋级
中超联赛将取消升降级?
市疾控中心提醒做好健康防护
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
“金猪年”月子中心火月嫂订单排到半年后
市安监局深化23项举措进一步优化安全生产营商环境
我市全面推行企业名称自主申报
理工大学百余MBA学员创投联盟落户金普
第A04版:要闻
《南极之南》
《王大珩传》
嫦娥四号全景相机可实现毫米量级的空间分辨率
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
取得全面从严治党更大战略性成果
郭陆顺:回民支队的好政委
大连市国土资源和房屋局长兴岛国土资源分局土地登记通告2019第1号

市人大代表李玉君等提出议案

制定《大连市工业遗产保护与利用条例》

2019-01-13

    本报讯(记者鹿道铭)大连工业基础雄厚、门类齐全,遗留有较多的工业遗产。由市人大代表李玉君领衔、人大代表联名所提的关于《大连市工业遗产保护与利用条例》的议案,被大会确定为议案,将在大会闭会期间进行审议。

    据了解,我市工业遗产非常丰富。目前,我市主体工业遗产的现状是重工业占有主体地位,占地面积大,结构封闭。如大连造船厂老厂和大连机车厂整体规模较大,保存完整,历史价值较高,具有典型的代表性。大连冰山集团、大连通信电缆厂、沈铁大连机务段、大连电车公司、满铁旧址、第一发电厂、沙河口净水厂、甘井子煤码头、大连纺织厂、国营五二三厂、三道沟净水厂、甘井子石灰石矿等有代表性的工业遗产资源,均应尽快开展对厂区内工业遗产资源的挖掘和历史价值的综合评估。

    市人大代表通过调研感受到,在以往的“大拆大建”改造过程中,工业遗产往往是城市遗产中破坏最为严重的部分,这是因为工业遗产的概念范畴不清、法定保护地位不明、审美特征有争议以及可能还存在的环境污染和安全隐患等多种因素所导致。另外,随着城市发展的需要等多种因素的日益凸显,大连老城区的重工企业外迁成为大势所趋。虽然近年来保护工业遗产的呼声强烈,但与城市发展的节奏相比,工业遗产的保护却显得明显不足。

    相比文化古迹,我市乃至全国在工业遗产保护上无论在法律机制和管理体制上都不健全,保护主体和手段也缺失。因而,我市尽早出台地方工业遗产保护条例对保护这些工业文化遗产非常有必要。

    代表认为,把工业遗产保护工作纳入规范化和法治化轨道,有利于进一步挖掘我市工业遗产丰厚的文化内涵,讲好中国工业故事,塑造国家工业新形象。《条例》内容应该包括:工业遗产的保护与利用,应当遵循科学规划、属地管理、有效保护、合理利用的原则。定期开展工业遗产的普查。传统生产工艺、手工技能等非物质工业遗产应当做好工艺流程等相关档案资料的保护,注重继承与传播。鼓励工业遗产保护责任人在妥善保护的前提下,将工业遗产向公众开放等等。